George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Ваша голова - ценность Французского королевства"

Итак, Жан-Бернар де Сен-Жан, барон де Пуанти родился в Лошез (Loches) в 1645 году. В 1672 – на флоте, в 1677 получает звание капитан-лейтенанта флота.

 

В 1682 году командует галиотом «Крюль» (Cruelle) при бомбардировке Алжира, там же барон познакомился с Пьером Ландуиттом и Пти-Рено, которые к тому времени были очень дружны и просто помешаны на морской артиллерии. 13 января 1684 года Пуанти со своим галиотом принимает участие в бомбардировке Генуи, в этот момент Пуанти уже генерал-коммисар артиллерии Леванта. На следующий год под командованием вице-адмирала Леванта Жана д’Эстрэ начальствует над дивизионом галиотов у Триполи. Человек редкостной отваги – во время осады Триполи Сеньелэ пишет барону: «Вы постоянно кидаетесь в такие заварухи, из которых выбраться очень тяжело. Будьте осторожнее, ваша голова – великая ценность Французского королевства».

С началом войны Аугсбургской лиги барон стал буквально незаменимой фигурой: в 1689-м бомбардирует Лондондери, порт взять не получилось, поскольку у Пуанти было всего 50 гранат; в 1690-м он участвует и в сражении при Бичи-Хэд (ЛК Куртизан), и осматривает литейные заводы в Ангумуа и Перигоре, налаживает производство мортир и бомб в Либурне. На следующий год Пуанти в Леванте, бомбардирует Барселону, Аликанте, Остальрих. В 1692-м – опять в Бресте, на своем «Куртизане» участвует в битве при Барфлере и Ла-Хоге.

С 1693-го – на литейных заводах – занимается разработкой и внедрением новых станков для орудийных заводов. Только в 1696-м Пуанти попадает в Брест, где руководит усилением обороны порта и снабжением артиллерией Флота Океана. Барон не щадит себя, он спорит с Поншартреном, с Лувуа, с Бельфоном, с де Вивонном, и даже с самим королем. В своем прошении Людовику Пуанти пишет: «Я был в делах при Алжире и Генуе, организовывал работу мортирной артиллерии в Триполи, был сильно ранен в Генуе взрывом адской машины. Мы сильно разрушили Барселону и Аликанте – это результаты той работы, которую я вел. Я прошу вас снабдить флот новыми орудиями и не дать погибнуть нашим трудам».

В 1697 году с подачи адмирала Турвилля Пуанти возглавляет рейд на Картахену, неприступную крепость в Вест-Индию. Когда английский адмирал Барклей узнал о цели экспедиции Пуанти – он рассмеялся. Известна и реакция Мальборо: «Сломают зубы. Крепость неприступна.» Однако Турвилль знал, на какую лошадку ставить – Пуанти мастерски устроил обстрелы фортов крепости и за полмесяца захватил Картахену. Именно Картахене барон был обязан посмертной славой – Рафаэль Саббатини вывел его в своей книге про капитана Блада под видом тупого и жадного барона Ривароля – очень некрасивая вещь!

После войны Аугсбургской лиги Пуанти был назначен главой лангедокской эскадры бомбардирских судов. В 1700-м – в Бресте, борется против голландских корсаров.

С началом войны за Испанское наследство Пуанти принимает участие в битве при Малаге, барон за то, чтобы продолжить сражение, но благодаря графу д’О битва не продолжилась и флот Франции упустил шанс повернуть фортуну к себе лицом. 11 марта 1705 года Барон с небольшой эскадрой подошел к Гибралтару, где был атакован адмиралом Ликом и 4 его корабля были уничтожены. Он очень переживал, даже хотел уйти со службы, но лично Людовик упросил его остаться. Все же сердце Пуанти не выдержало и он умер 24 апреля 1707 года в возрасте 62 лет. На его надгробии написано: «Это был разносторонний человек и большой патриот Франции».


Tags: Французский флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments