George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Для так редко пишущего antoin'а.

Просто цитата.
Из книги Эрнеста Лависса (да, да, того самого) "Historie de France depuis ses orígines jusqu´a la revolution" (1901 год)

"Испанцы в этой войне сражались с честью и галантностью. После взятия Кале никто никого не убивал. И дворяне, и простой люд говорили, что они предпочли бы, чтобы их город был в случае войны завоеван именно испанцами, и что королю Генриху IV не мешало был искать мира с Филиппом II".

Кстати, Лависс сильно проходится по англичанам, и по самому "доброму королю Генриху", который торговался французскими землями в обмен на военную помощь. Вообще же Генрике показал себя отличным торговцем, как бы у нас сейчас сказали - менеджером. Так сыграть на противоречиях между голландцами и англичанами, и в результате закрепить спорные города Пикардии и Нормандии за собой, да при этом получить военную помощь и от Англии, и от Голландии - это надо уметь!
Tags: политик
Subscribe

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments