George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Для так редко пишущего antoin'а.

Просто цитата.
Из книги Эрнеста Лависса (да, да, того самого) "Historie de France depuis ses orígines jusqu´a la revolution" (1901 год)

"Испанцы в этой войне сражались с честью и галантностью. После взятия Кале никто никого не убивал. И дворяне, и простой люд говорили, что они предпочли бы, чтобы их город был в случае войны завоеван именно испанцами, и что королю Генриху IV не мешало был искать мира с Филиппом II".

Кстати, Лависс сильно проходится по англичанам, и по самому "доброму королю Генриху", который торговался французскими землями в обмен на военную помощь. Вообще же Генрике показал себя отличным торговцем, как бы у нас сейчас сказали - менеджером. Так сыграть на противоречиях между голландцами и англичанами, и в результате закрепить спорные города Пикардии и Нормандии за собой, да при этом получить военную помощь и от Англии, и от Голландии - это надо уметь!
Tags: политик
Subscribe

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Хроники английского Кавказа, часть 31

    Прибывший в Дублин Перрот не сильно торопился приступать к исполнению своих обязанностей — по городу даже поползли слухи, что сэр Джон при одном виде…

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments