George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Роль "Сантисимы Тринидад" в Трафальгарском сражении

"Сантисима Тринидад" начал сражаться с "Виктори" (100), "Темерер" (98) и "Нептун" (98). Чтобы облегчить положение "Бюсантора" адмирал Синсеросс приказал пушкарям верхней палубы игнорировать огонь с карронад "Темерера" и "Нептюн" и сосредоточить стрельбу на "Виктори". В результате удалось немного ослабить абордажную команду "Виктори" (на 12 человек в основном раненными), что впоследствии помогло "Редутаблю" организовать абордаж англичанина. Эта мера также помогла "Бюсантору" - "Виктори" из-за огня "Сантиссимы" был вынужден обрезать корму флагману Вильнева не под углом 90 градусов, а под углом примерно в 60-75 градусов, что позволило части левого борта француза также дать залп по Нельсону. Вскоре "Виктори" вел бой с "Бюсантором" и "Редутаблем", а "Сантиссима" - с "Нептун", "Темерер" и "Левиафан" (74). Англичане стреляли очень часто - вскоре на испанце были снесены все мачты и паруса, он потерял ход и маневренность. К 13.30 "Сантиссима" уже был развалиной - потерял более 200 человек убитыми и раненными, Синсеросс также был тяжело ранен,но продолжал сопротивляться. Огонь его ослабел, но на бизани упорно поднимали испанский флаг, хотя была расстреляна уже четвертая караульная смена. Последним командиром "Сантиссимы" стал третий лейтенант (по английской классификации) Франсиско Басурто, примерно в 14.00 к обстрелу присоединился и 98-пушечный "Принс", по носу начал давать пристрелочные залпы спешащий в сражение 64-пушечный "Африка". Басурто приказал спустить флаг.
К этому времени с обоих бортов было не более 30 боеспособных орудий, вода с трюмах стояла на уровне в 60 см, потери составляли 332 человека убитыми и раненными.

Tags: испанской флот
Subscribe

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments