George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Кратенько по Трафальгару

Для понимания процесса.
Что получилось, когда сначала Коллингвуд, а потом и Нельсон врезались в колонну франко-испанского флота?
А получился ЗАТОР.
Причем затор такой, где движущиеся средства ограничены в маневре и вынуждены этот зато ОБХОДИТЬ только ВПЕРЕД (заднего хода у парусных кораблей нет). Что же получается, когда происходит такой затор?
1) Корабли отдаляются от места затора вправо или влево.
2) Перекрывают друг другу директрису стрельбы
3) Попадают под продольный огонь той части английской колонны, которая не вошла еще в соприкосновение с противником.
4) В свою очередь подошедшие английские корабли свободны в выборе целей и могут сближаться с ними практически без помех,то есть выбирают себе тех противников, каких хотят.
А теперь представьте - две колонны - Нельсона и Коллингвуда - сделали ДВОЙНОЙ затор. Это сродни тому, как уничтожаются колонны бронетехники - подрыв головной машины, подрыв замыкающей машины, и методичное, как в тире, уничтожение оставшихся.
В результате получилась вот такая куча мала:

А какой вариант хотя бы немного исправить последствия такого затора?
Да создать такой же затор у остатков колонн Нельсона и Коллингвуда!
И такие заторы могли создать Дюмануар и Гравина. Вильнев судя по всему специально не давал Гравине приказа встать в хвост к Магону, но он не учел, что в этом случае Гравина сближался бы с центром колонны Коллингвуда в лобовой ветер. То есть англичане скорее всего даже не дали бы прорезать свою линию, просто расстреляв испанцев еще на подходе.
Дюмануар, поверни он в 14.00, когда на обрубке мачты "Бюсантора" появился приказ "Вступать в бой по способности!", к 14.30-14.40 вполне мог оказаться в районе "Виктори", и принять на себя удар подходящих кораблей колонны Нельсона. В этом случае ситуация в районе "Бюсантора" началась бы складываться в сторону французов - против ограниченных прорвавшихся сил англичан вступают в бой все новые и новые франко-испанские корабли, которые подходят , и здесь уже все зависело от быстроты уничтожения кораблей Нельсона, и как долго может Дюмануар сдерживать остаток Наветренной колонны Нельсона.
Tags: Ройал Неви, испанской флот, французский флот
Subscribe

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment