George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Древесина для Роял Неви

После Семилетней войны глава Адмиралтейства лорд Сэндвич занялся тем, чем пытался заняться еще принц Георг Датский в далеком 1704 году. Надо было определить, какое количество древесины надо иметь на складах, сколько ее закупать, и как расходовать.
Итак, на 1768 год на складах Адмиралтейства находилось 18277 лоадов дубовых бревен. Это считалось необходимым четырехмесячным запасом. Исходя из этих соображений Сэндвич и Хоук выдвинули перед Парламентом следующие расчеты – на складах Роял Неви должен лежать трехгодовой запас бревен, который, не много, не мало, составлял 162 000 лоадов. Немного охреневшие от такой цифры депутаты высказались резко против, была создана парламентская комиссия, для проверки отчетности и реальных трат древесины на флоте. В результате оказалось, что 18000 лоадов реально расходуются в течение 10 месяцев, а не 4-х. Соответственно в год нужно 21600 лоадов древесины.
В результате в апреле 1771 года был принят законопрект, который урезал это требование в 2.5 раз – трехгодовым запасом признавалось наличие 66 000 лоадов древесины, из расчета трат 22000 лоадов в год.
Если в 1770-м году на складах Роял Неви находилось всего 15000 лоадов, среди них 12777 лоадов дуба, и 1315 лоадов дубовой доски, то концу 1772 года – уже 27000 лоадов, из них 22000 лоадов дуба, и 2000 лоадов дубовой доски. 2/3 древесины было поставлено из Прибалтики, Польши и России, 1/3 – из Северной Америки, и 3000-4000 лоада ежегодно давали собственно королевские леса Англии.
Как же вообще осуществлялась система закупок и поставок?



В апреле Адмиралтейство размещало аукционы на закупки, и летом начинались торги. Как ни странно – эти поставки осуществляли датские, немецкие, шведские купцы. Британские коммерсанты фактически не занимались поставками древесины, так как считали этот бизнес неприбыльным. Почему? Да все очень просто.
Торговля древесиной приносила 10-процентную прибыль начиная от объемов примерно в 70 лоадов. Если мы вспомним, что лоад – это бревно объемом в 50 куб. футов, то 70 лоадов – это примерно объем в 100 куб. метров или 35 регистровых тонн. Проще говоря, судно полностью загружено товаром, который принесет всего лишь 10 процентов прибыли, и места, чтобы поместить более доходный товар не остается.
Поскольку британские коммерсанты чаще всего загружали суда сборными грузами – такой вариант для них не подходил, и они честно отдали его на откуп купцам других стран.
Датчане и шведы поступали проще – они грузили лес на баржи, и связывали эти баржи друг с другом. Впереди ставился парусный корабль, который на прицепе мог тянуть до 5 барж. Перед заходом в порт выходили английские суда, задачей которых было привести в порт эти баржи по одной. Так лес попадал в гавань.
Далее на баржи поднимались комиссионеры Адмиралтейства, которые сортировали лес по классам. От этого зависела и его стоимость. За эталон брали дубовое бревно в 1 лоад без сучков, гнилей, сколов, с диаметром ствола в 68.7 см (27 дюймов). Стоимость объявлялась именно за него (колебалась от 9 до 12 фунтов), а к лесу похуже вводились поправочные коэффициенты, от 0.9 до 0.4. Мачтовое дерево шло примерно от 5 до 7 фунтов за лоад, и там тоже был свой эталон – чаще всего сосна.
Tags: Ройал Неви, снабжение
Subscribe

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Просто цитата

    Из книги William Howard Roberts "The American Navy 1865-1882": "Процесс сокращения Юнионистского флота начался еще до поражения Конфедерации. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments