George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

10 книг, определивших мировоззрение

Флешмоб так флешмоб..)))

Начало у dr-guillotin
Продолжение у thor-2006

Если речь про книги, определившие мировоззрение, то, наверное, первой в списке будет та книга, которая пробудила во мне любовь к морю и морским сражениям.
1."Корабли-герои".

В детстве я ее читал и перечитывал, замучив полностью до ужасного состояния.Как сейчас помню - начиналось все с "Евстафия", а заканчивалось аж авианесущим крейсером "Киев". Именно тогда и появился любимый раздел - это парусный флот.

2. Наверное второй книгой детства, поразившей меня в самое сердце, стал роман Фредерика Форсайта "День Шакала".

Я начал читать его зимним вечером, и оторваться не смог, пока не прочитал полностью. Что она мне дала? Скорее всего - любовь к динамике действия, к точности и четкости описания, и главный урок - что история -реальная история- может быть безумно интересной.

3. Далее буду совершенно неоригинален - я был без ума от Дюма, вернее от его трилогии про мушкетеров и графа Монте-Кристо. Но наверное самой любимой книгой была "Двадцать лет спустя".

Дюма - это сочный язык, это мастерские диалоги, и это то время,которое я так люблю в парусах - время Ришелье и Людовика XIV.

4. Подлинным переворотом в моем сложившемся мировоззрении стала книга Брайана Танстолла "Морская война в век паруса".

До нее все было ясно и понятно - наши англичане рано или поздно нагнут, со времен Армады британский флот - это самый сильный флот мира, который одним взглядом отправляет на дно целые эскадры. Книга Танстолла показала - я дочь офицера, и не все так однозначно.Тогда же я впервые задумался и о реальной силе русского флота, пока только на уровне сравнений и сомнений.

4. Книга же Уильяма Лиарда Клоуза "The Royal Navy A History from the Earliest Times to Present" полностью разрушила все стереотипы, какие были у меня на тот момент.

Я как Сократ, понял: я знаю, что я ничего не знаю. И очень захотелось узнать.

5. Стоило бы упомянуть и еще об одной книге, которая смогла сломать мое мировоззрение гораздо ранее, чем книги №№3-4. Речь о повести Джозефины Тей "Дочь времени".

Вообще жанр исторического детектива мне очень близок, на мой взгляд работа историка или любителя истории сродни работе следователя, и к ней очень подходят слова папаши Мюллера "Верить нельзя никому". Для меня явилось откровением, что пропагандистская машина может подменить собой реальную историю, и что через века люди и не будут задумываться - а что на самом деле было-то, ведь есть удобная пропагандистская сказка, в которую можно верить бездумно.

6. Все сложнее и сложнее..)))
Наверное далее я просто вспомню книги, которые мне очень нравятся, и не буду зацикливаться на жанре совершенно,попробую взять из разных..))) История у нас была, пропаганда - тоже, исторический детектив - был. Теперь пусть будет просто псевдошпионский роман.
Андрей Ильин "До последней капли..." или "Законник-1", кому как угодно.

Как ни странно - эта развлекательная книга по сути дала мне понять, что я в принципе ничего не знаю о Великой Отечественной, тем более, что я читал ее практически одновременно с другой, действительно великой книгой

7. Речь конечно же о книге Богомолова "В августе 44-го..."

Сказать, что я прочитав ее, был потрясен - это не сказать ничего. Я был воспитан на фильме "Адъютант Его Превосходительства" - "Дядя Саша, а вы шпион?.." и для меня дела разведки были делами... немного брезгливыми наверное. Прочитав Богомолова и Ильина я просто воспылал любовью к разведке, но впоследствии любовь к парусному флоту пересилила..)))

8. Далее был Черняк "Пять столетий тайной войны"

И в уме отложилось - разведка отнюдь не изобретение современности, в Древнем Мире, в Средних Веках, в Новом и Новейшем Времени обычно побеждал тот, кто умел создать, отладить и воспользоваться плодами разведки.

9. С разведкой и шпионами вроде покончили, следующими пусть будут мемуары. Я не скажу, что я что-то подчерпнул из этой книги, поскольку история PQ-17 мне была известна и раньше, но сочный язык мемуаров Джека Брума "Конвою рассеяться!" запал в душу надолго.

Потом,перечитав эту книгу на английском, я был еще более восхищен сочным языком автора.

10. Наверное это настольная книга каждого флотофила. Да, это не науч-поп, не мемуары и не сборник документов, а роман, но это роман на века. Речь конечно же об Алистере МакЛинне и его "HMS Ulysses"

Это гимн. Гимн морю,гимн тяжелой работе - да, да, именно работе! - военного моряка.
Помните?
Крейсер продолжал мчаться со скоростью сорок узлов, как вдруг в носовой части корпуса над самой ватерлинией появилась огромная пробоина. Возможно, то взорвался вражеский снаряд, хотя он вряд ли мог попасть в корабль под таким углом. Вероятнее всего, то была торпеда, выпущенная не замеченной вовремя субмариной. Могло статься, что в момент, когда носовая часть корабля зарылась в воду, встречной волной торпеду выбросило на поверхность. Подобные случаи бывали и прежде; редко, но бывали… Не обращая внимания на страшную рану, на разрывы тяжелых снарядов, сыпавшихся на него градом, «Улисс» птицей летел навстречу врагу.
С опущенными до отказа орудиями «Улисс» по-прежнему мчался под огнем противника.
Внезапно раздался страшной силы оглушительный взрыв: в орудийном погребе первой башни сдетонировал боезапас. Вся носовая часть корабля оказалась оторванной. Облегченный бак на секунду взлетел в воздух. Затем изувеченный корабль врезался в набежавший вал и стал погружаться. Уже целиком ушел под воду, а бешено вращающиеся лопасти винтов продолжали увлекать крейсер все дальше в черное лоно Ледовитого океана.

Реквием. Реквием всем погибшим в море. Оптимистическая трагедия.

Да, понимаю, что я многих разочаровал, что многие книги в обзоре получились "попсовыми", но это книги моего детства и юности, и они во многом определили мой интерес к истории, к политике, к культуре и экономике прошлого.
Tags: цитатник
Subscribe

  • Про скорость передвижения

    Как русская эскадра шла к Наварину. Эскадра Сенявина ( 9 линкоров, 7 фрегатов, 1 корвет, 3 брига) вышла после высочайшего смотра из Кронштадта 10…

  • Немного про испанцев и русских

    Решил тут немного разобраться, как испанский флот "дошел до жизни такой". Я уже писал, что Трафальгар и вообще начало войны с Англией особой…

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про скорость передвижения

    Как русская эскадра шла к Наварину. Эскадра Сенявина ( 9 линкоров, 7 фрегатов, 1 корвет, 3 брига) вышла после высочайшего смотра из Кронштадта 10…

  • Немного про испанцев и русских

    Решил тут немного разобраться, как испанский флот "дошел до жизни такой". Я уже писал, что Трафальгар и вообще начало войны с Англией особой…

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…