George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Мировоззренческое

Вообще "Густлофф-срач" и его реинкарнации показывают еще одну - на этот раз глобальную! - проблему российской истории и историографии. Причем эта проблема широко известна в узких кругах, и один из тех немногих, кто мог бы про это написать и детально пояснить, прекрасно знает, о чем я говорю.
Дело в том, что столь широко известный эпизод с "Вильгельмом Густлоффом" на самом деле всего лишь эпизод грандиознейшей операции "Ганнибал", затеянной руководством III Рейха с 21 января 1945 года. Целью этой операции была эвакуация стольких людей, сколько возможно (и военных, и гражданских), из Прибалтики и Восточной Пруссии в западные части Германии. Вместе с людьми перевозились и стратегические материалы, запчасти, станки, и т.д.
Вобщем все это напоминало советскую эвакуацию промышленности в 1941 году, только у немцев упор был сделан прежде всего на людей. Всего с 21 января по 9 мая 1945 года для перевозок было задействовано 672 торговых судна и 409 военных кораблей всех классов, включая и подводные лодки. Основными портами вывоза, куда прибывали эвакуируемые, стали Хелль, Пиллау, Готтенхаффен (Гдыня), Данциг.


Посадка на суда в Готтенхаффене в январе 1945-го.

Всего немцы потеряли во время перевозок 245 судов и кораблей, общим тоннажем 738735 брт, в том числе самые крупные - "Вильгельм Густлофф" (25484 брт), "Генерал Штойбен" (14660 брт) и Гойя (5230 брт). Всего немцами было вывезено за весь период около 2.5 млн. человек, при этом потери в людях составили около 33000 человек (примерно 1.3% от общего числа). Самый, пожалуй, весомый вклад внес немецкий лайнер "Дойчланд" (21046 брт), который совершил семь рейсов на восток и вывез в общей сложности почти 70 тысяч (!!!) человек. По иронии судьбы 3 мая 1945 года "Дойчланд" с нанесенными на белые трубы красными крестами (лайнер был переквалифицирован в госпитальное судно, но белой краски хватило лишь на трубы) попал под бомбежку британской авиации и затонул прямо в гавани.


Лайнер "Дойчланд" (1924 год постройки).

Таким образом эпизод с "Густлоффом" затмил для всех нас целую операцию, настоящую конвойную битву, которую немцы проводили 3.5 месяца. Поскольку это не мой период, я не могу составить наряд сил, задействованных советскими войсками и союзниками для срыва этой операции, а вообще тема очень интересная и эпичнейшая.
Лично мне это напомнило, как эпизод с Непобедимой Армадой просто закрыл для всех 20-летнюю войну между Англией и Испанией, где были не только горькие поражения испанцев, но и не менее ужаснейшие поражения англичан.
Вобщем, жаль, что в ряде случаев рассмотрение исторических событий сродни не общей оценке пиджака, а разглядыванию исключительно пуговиц.
Tags: ВМВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments