George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Гимн Казани, или Город Эльфов

Похоже все-таки я сделаю серию описаний поволжских городов, в которых был.
Опять-таки хочу отметить, что это исключительно мое мнение, и оно может отличаться от вашего.

Итак, Казань.

Это, наверное, самый красивый город Поволжья. Местами он удивительно напоминает строгий Питер, местами - разухабистую Москву, но Казань в отличие от двух столиц имеет свой неповторимый колорит.
Когда ты попадаешь в центр - особенно после Самары - ты видишь - япона мать, здесь есть архитектура! Блин, тут еще есть дороги! Город, разделенный примерно на 4 части (Центр, Квартал, Горки, ,бывшая Адмиралтейская слобода, сейчас Кировский район), связывает не только метро, но и отличные автострады с развязками. Когда касаешься его истории (а она везде) -понимаешь, что Казань - это не только Шаляпин и Владимир Ленин, не только Тукай или Камал. Это, на минуточку, родина российского кораблестроения. Именно корабельный лес Казанской губернии шел на корабли русского флота, и в 1718 году второе Адмиралтейство (после Петербурга) было основано именно в Казани. В мае 1722 года Петр I лично посетил Адмиралтейскую слободу и осмотрел ее. Судя по воспоминаниям, государь остался доволен.
Сейчас Адмиралтейская слобода - это довольно запущенная часть города, с одна-двухэтажными постройками прошлого века, но в ней есть свое очарование.
Ну а остальной Кировский район - это сейчас своего рода Припять Казани. Опустевшие дома, заброшенные фабрики... Вобщем очередную часть сиквела MadMax вполне можно снимать там.
Казань - это в полном смысле слова эльфийский город. Здесь форма очень часто важнее содержания. Да, это здание бесполезно, но до чего же красиво! Да, фонтан в озере Булак бессмысленный, но смотрится же супер! И когда ночью выходишь в скверик на набережной у Министерства Сельского Хозяйства и смотришь на другой берег Казанки, где расположены аквапарк "Ривьера", Дворец Единоборств, ЖК Маггелан - блин, ну красиво же! И сразу в душе всплывает наше, раздольное, волжско-уральское: "И пока мы не в Шанхае - нам все это не с руки..." Про вид с другой стороны - на Кремль, Миллениум и Дамбу я вообще молчу..))

Именно красота и столичность города и определяет преимущественный характер местных жителей. Все таки приятно жить в музее, есть в музее, ходить в туалет в музее, и все это - только по факту проживания. Поэтому, несмотря на не особо большие для Поволжья зарплаты, народа в Казани с каждым годом только прибывает. Это свой замкнутый мирок эльфов (ради бога не обижайтесь, я вкладываю в эти слова исключительно хороший смысл), поэтому и бизнес здесь чаще всего местечковый, семейный, кумовской. Он не стремится развиваться, но и своих позиций не сдает, ведь они нарабатывались десятилетиями.
В отличие от Самары Казань - это спортивный город. Не знаю, как было в 90-х, возможно его таким сделали к 1000-летию, но сейчас спорт там во всем и везде. И это не только футбольный "Рубин" или хоккейный "Ак-Барс", это и велотреки, и целый гребной канал для лодочников, и теннис.
Казань помимо всего прочего - это город студентов. Знаменитым Казанским университетом все совершенно не ограничивается. Это и КГТУ им. Туполева, это и КГАСУ, и знаменитый Медицинский университет. Толпы студентов вечером собираются в центре, на Баумана или Булаке, и город превращается в подобие шумного студенческого городка. Отдельная гордость города - это полностью реконструированный ж/д вокзал с безумно красивой привокзальной площадью и гостиницей "Волга", органично вписывающейся в архитектурный ансамбль. Но бизнес на вокзале чаще всего еврейский - существует даже услуга зарядки телефона (чтобы бизнес процветал, предусмотрительно в залах ожидания обесточили все розетки, либо убрали их на высоту в 3 метра) - всего-то 75 руб. за полчаса..))))
С работой, насколько я узнавал у местных, в городе не особо. И что больше всего поразило - это количество агентств, пытающихся кинуть человека, ищущего работу. Вообще я считал, что красть у бедного - грех. Оказалось, что для эльфов, или для тех кто упорно ищет место под солнцем в городе эльфов, такое в порядке вещей. По сути только одна сфера развивается очень быстро и уверенно - это строительство и дорожное строительство. Те, кто не попали на большие казанские предприятия типа Казанского авиационного завода, пытают счастья чаще всего именно в этих сферах.
Как ни странно, столица Татарстана абсолютно не-татарский город. Он больше напоминает Танфер из повестей Глена Кука. Это город-космополит, город всех религий, где абсолютно мирно и комфортно соседствуют русские и татары, украинцы и таджики, жители Поволжья и приехавшие с Урала.

Вобщем если Самара - это бизнес-сердце Поволжья, то Казань - его жемчужина, его культурная столица. И это звание она носит по праву.
Subscribe

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…

  • Немного про Армаду

    Испанские капитаны довольно хорошо знали ирландское побережье от Балтимора (мыс Клир) до острова Валентия (графство Керри), а так же от Слаго до…

  • Немного о Лепанто.

    Наверное, начать стоит с завоевания Греции, что дало Порте возможность контроля за почти всем Восточным Средиземноморьем. Но именно в Греции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…

  • Немного про Армаду

    Испанские капитаны довольно хорошо знали ирландское побережье от Балтимора (мыс Клир) до острова Валентия (графство Керри), а так же от Слаго до…

  • Немного о Лепанто.

    Наверное, начать стоит с завоевания Греции, что дало Порте возможность контроля за почти всем Восточным Средиземноморьем. Но именно в Греции…