George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Достойная смерть достойного дона и загадки истории

Читавшие «Неизвестную войну» помнят Педро де Субиаура, весьма насолившего в свое время и англичанам, и французам.

Наверное стоит рассказать про его смерть. Итак, 24 июля 1605 года из Лиссабона вышли 8 «уркас» и 2 флибота, задачей которых было перевести 2400 ветеранов под началом Педро де Сармиенто и 40 тысяч дукатов для оплаты войскам во Фландрию. Командовал конвоем Педро де Субиаур. Стоит сказать, что после замирения с Англией испанцы решили-таки додавить Голландский мятеж, но перебрасывать силы они могли только морем. Соединенные Провинции это прекрасно поняли, и у Па-де-Кале постоянно дежурили большие эскадры. И вот 2 августа 1605 года у мелей Гудвин Соундз отряд Субиаура вылетел на целый батавский флот (24 военных корабля плюс до 30 судов ОИК и флиботы) голландского лейтенант-адмирала Зеландии Виллема Хаутайна (William Hautain de Zoete). Хаутайн в апреле встретил Батавский конвой у острова Рэ, и сопровождал торговые корабли домой, когда недалеко от Дувра обнаружил испанцев Субиаура. Вообще испанские источники говорят о гигантском флоте в 80 кораблей, что не совсем так. Зеландская эскадра Хаутайна составляла 24 военных корабля (19 орлогсхипов, 3 флибота, 2 военные яхты), корабли ОИК (естественно!) были кораблями двойного назначения, остальные же единицы в составе голландского флота были чисто торговыми.

Тем не менее, видя несоразмерность сил, Субиаур приказал 6 кораблям с пехотой отступать к Дувру, а сам с двумя флиботами и двумя «уркас» атаковал противника (18 выдвинувшихся вперед голландских орлогсхипов и флиботов). Голландский очевидец пишет: «Четыре испанских корабля врезались в гущу наших судов, ведя с обоих бортов пушечный и аркебузный огонь. Несмотря на наш огонь они прорвались к флагману адмирала – 30-пушечному «Prince William» и нанесли ему существенные повреждения. На двух испанцах нам удалось сбить мачты, они потеряли ход, и были облеплены нашими кораблями. Тем не менее, штурм их шел два часа, и вошли мы на палубы только тогда, когда все испанцы были убиты».

Ближе к вечеру в гавань Дувра на остатках парусов, зияя дырами в бортах, зашли два флибота Субиаура. За ними пытались ворваться голландские корабли, но батареи Двура открыли беспощадный огонь, и нидерландцы были вынуждены отойти. Потери испанцев составили два корабля (не предназначенные для боя «уркас»), 400 человек убитыми, раненными и пленными, 17 пушек, 7000 дукатов. Был смертельно ранен и 65-летний Субиаур. Очень интересна реакция англичан – раненных испанцев они разместили в госпитале, испанских солдат приняли на постой жители Дувра, причем постой оплатил английский король Яков I.

Субиаур скончался в ночь со 2 на 3 августа, перед смертью он успел продиктовать завещание. 6-го числа его тело забальзамировали, и позже вывезли в Испанию. Захоронен был Педро де Субиаур в городе Бильбао, там же, где и его родители.



          Что же касается испанского отряда – из-за него разгорелся крепкий дипломатический скандал. Голландцы через своего посла подали жалобу, что их обстреляли батареи Дувра, а они, типа, просто хотели войти в гавань с экскурсионными целями. В ответ Яков I ответил, что находится в мире с Испанией, и не участвует в конфликте, поэтому пока испанцы находятся в Дувре, с ними ничего не случится.

В свою очередь испанский и папский послы подали жалобу на действия голландцев в водах Англии, на что английский король ответил, что снарядит эскадру для сопровождения испанских судов к берегам Фландрии. Впрочем, никаких судов естественно Яков не дал, испанцы в сентябре спокойно перешли в Дюнкерк, привезя с собой маршевое пополнение в 2000 человек, и 33 тысячи золотых дукатов для уплаты войскам.

Голландские исследования раз за разом записывают события в начале августа 1605 года в актив своему флоту. Согласиться с этим тяжело. Хаутайн, обладая в восемь (!!!) раз большими силами, упусти и конвой, и два корабля охранения. Его соединение не смогло уничтожить транспортные корабли в гавани Дувра, а позже и вообще забило на них большой болт (Хаутайн пошел к берегам Испании на перехват "Серебряного флота" - любимая забава всех времен и народов).

В классической голландской истории говорится, что адмирал Хаутайн перехватил испанский флот Сармиенто, состоящий из 500-700-тонных португальских кораблей с 36-38 пушками. Меж тем в состав отряда Субиаура входили корабли водоизмещением в 200-300 тонн, и лишь два из них несли по 30 орудий, остальные от 12 до 24. Что касается мифического флота «полковника Сармиенто» - то это всего лишь следствие того, что на одном из захваченных «уркас» было обнаружено тело убитого в абордажной схватке маэстре-дель-кампо Педро де Сармиенто. Ветераны Фламандской армии дорого продали свои жизни, и скорее всего именно желание загладить вину, объявить, по сути, провал операции своей победой, и привел к таким искажениям в голландской официальной истории (на всякий случай – я ни в коей мере не намекаю на пресс-центр АТО и пресс-центр ВСУ).

Испанская же версия событий подтверждается не только англичанами, но и венецианским послом в Англии Николо Молино, который довольно детально расписал происшествие в своих письмах, чтобы получить от дожа инструкции, как себя вести в данной ситуации.

Tags: голландский флот, испанской флот
Subscribe

  • Просто так

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Просто так

    Концовка правления Рассела оказалась смазанной: в день его отъезда, 11 марта 1597 года, на Винтаверн-стрит ( Winetavern-Street) в Дублине разом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Просто так

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Просто так

    Концовка правления Рассела оказалась смазанной: в день его отъезда, 11 марта 1597 года, на Винтаверн-стрит ( Winetavern-Street) в Дублине разом…