George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Как поражение превратить в победу

Первую победу у американцев одержал переделанный из пакетбота и  введённый в строй ВМС 5 мая 1798 года 20-пушечный шлюп «Делавэр», заставший 7 июля 1798 года у побережья Нью-Джерси французскую каперскую шхуну «Круйябль» (Croyable). После непродолжительной погони шхуна спустила флаг и сдалась. Чуть ранее она захватила британскую бригантину, торговый американский бриг «Либерти» и каботажное судно «Александр Гамильтон». Все эти корабли были возвращены законным владельцам, а «Круйябль» была выкуплена морским министерством и вошла в состав US Navy под именем «Ретелейшн». «Делавэр» же соединился с вышедшим из Нью-Йорка фрегатом «Юнайтед Стейтс» и отправился в крейсерство в Вест-Индию, где американцы с 14 июля по 23 сентября смогли захватить два французских купца «Санс-Парейль» и «Жалуз».

Что же касается «Ретелейшн» - плавал он под американским флагом недолго, 3 ноября 1798 года небольшой отряд из 20-пушечного шлюпа «Монтесума», 18-пушечного брига «Норфолк» и 12-пушечной шхуны «Ретелейшн» покинул гавань Нью-Йорка и направился к Антильским островам. Там во время шторма шхуна отстала и 20 ноября на нее наткнулись французские фрегаты – 40-пушечные «Инсургент» и «Волонтье», вышедшие из Ла-Рошели с задачей ударов по американской и английской торговле в Вест-Индии. Американская шхуна попыталась уйти, но французские фрегаты, считавшиеся самыми быстрыми кораблями во французском флоте, без труда начали нагонять ее и открыли огонь. В результате лейтенант Уильям Бейнбридж был вынужден поднять белый флаг. Пленных провели на мостик «Инсургента», где Бейндридж сумел рассорить двух французских капитанов, сообщив им неверные сведения о составе американских крейчсерских сил, и тем самым поставив под вопрос выполнение ими боевой задачи, в результате «Волонтье» направился к Гваделупе, а «Инсургент» (двадцать четыре 12-фунтовых длинных пушки, две 18-фунтовые пушки, восемь 6-фунтовок, четыре 36-фунтовые гаубицы, две 24-фунтовые гаубицы) - к острову Сент-Эстатиус, где 9 февраля 1799 года наткнулся на американский 38-пушечный фрегат «Констелейшн» (двадцать восемь 18-фунтовых длинных пушек и десять 24-фунтовых карронад).



Об этом бое мы уже рассказывали, несмотря на то, что «Инсургент» считался одним из самых быстрых французских фрегатов, «Констелейшн» превзошел его как в скорости, так и в подготовки и слаженности действий команды. Капитан Томас Тракстан провел бой просто образцово. Уже первыми двумя залпами «Констелейшн» просто снес французу бизань, и грота-рей, и далее бой этот напоминал избиение младенцев. Бой шел всего полтора часа – с 15.30 до 17.00, потери французов составили 70 человек убитыми и раненными (из экипажа в 409 моряков), тогда как американцы потеряли всего 3 человека раненными (из экипажа в 309 человек).

Tags: американский флот
Subscribe

  • Греческая революция, часть 4.

    Вскоре к Петербургскому протоколу присоединилась Франция, и теперь эти три страны определяли будущее Греции. Однако — и в этом заключается парадокс…

  • Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».

    Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments