George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Дела издательские и самиздательские

Судя по всему на книжном рынке творится полный "Ад и Израиль". Я так понимаю, что книжный рынок в моем сегменте падает, у будет падать стабильно. Плэтому следующая книга скорее всего тоже выйдет в электронном виде.
Пока народ читает и неторопливо отписывается о "Нулевой войне" (да, да, это шпилечка в ваш адрес, читатели), я решил побыстрее уже закончить и разослать Приложение, и вплотную заняться... Капской колонией, занырнуть в свой любимый XVII век. Побудила меня к этому, как ни странно, Украина, вот уж никогда в жизни не думал, что дела в Европах так могут напоминать Африку.
Вообще история колонизации различных стран очень интересна, и если испанская колонизация была самой гуманной, то голландская очень сильно напоминала английскую. Голландия в колониях создавала своего рода замкнутый мирок, и с туземцами этот мирок общался только по торговым делам, или когда уж очень было необходимо. То есть колонисты, типа эдаких "западенцев" (не в обиду, это просто дети протестантского Запада), чурались ватников и колорадов негров и негритянских обществ.

А началось все с того, что в семье калембургского полкового хирурга Антони ван Рибека было банально нечего жрать. В поисках работы 1630-х семья переехала в Схидам, и молодому Яну (Йохану) Антонзоону ван Рибеку удалось устроиться на судно голландской Ост-Индской компании на должность хирурга (О, да, Питер Блад, я знаю, что ты посмеиваешься с высоты своего положения).
Ну а 16 декабря 1651 года с рейда Текселя отплыли пять кораблей голландской ОИК - Dromedaris, Goede Hoop, Walvis, Oliphant и Reijger. 6 апреля 1652 года 82 поселенца и 8 женщин высадились у подножия Столовой горы и заложили первый камень в форт Доброй надежды, откуда позже вырастет город Капштадт (Кейптаун). Надо сказать, что до цели дошли только 3 корабля, Walvis и Oliphant сгинули бесследно во время шторма в море, и экспедиция лишилась в связи с этой потерей 130 человек.



Говорят, что выйдя на берег ван Робек произнес молитву, слова которой были записаны и повторялись бурами на каждую годовщину высадки. Вот очень интересная выдержка из нее..)))

"О Милостивый и Милосердный Бог и Отец Небесный, в своем Божественном Величии Ты возлюбил нас и призвал нас для руководства делами голландской Ост-Индской компании в этом месте. И с этой целью мы собрались здесь вместе во Имя Твое. Решения наши мы принимаем для наилучшей защиты интересов вышеупомянутой компании, для поддержания справедливости и, если это возможно, для несения нашего святого протестантского учения среди этих диких и некультурных людей. Вознесем же похвалу в честь Господа Нашего и помянем процветание нашего Всемогущего Бога, без милостивой помощи которого мы бессильны. Поэтому мы молимся Тебе, милосердный Отец, и надеемся, что будешь Ты на нашей стороне и поддержишь нас со всей своей Отчей мудростью, дашь нам разум, и незримо будешь председательствовать на собраниях Наших. Очисть же наши сердца от суеты, глупости, зверской похоти, и прочего постыдного греха. Просвети умы наши, чтобы в наших действиях не было других принципов или мотивы , кроме как прославления и привнесения в мир твоего Святого Имени, чтобы мы могли лучше обслуживать наших господ и начальников, ведь без них никак, и чтоб и они и мы действовали ради нашей собственной выгоды и нашего общего блага. Мы молимся и просим об этом во имя Твоего Возлюбленного Сына, нашего Учителя и Спасителя Иисуса Христа, который учил нас молиться: Отче наш, сущий на небесах, да святится имя твое, да приидет Царствие Твое, они будут сделаны на земле, как и на Небесах. Дайте нам этот день хлеб наш насущный, и прости нам наши долги, как и мы прощаем должникам нашим. И не введи нас в искушение. Но избавь нас от лукавого Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава во веки. Аминь."

Но надо сказать, что проект создания колонии у мыса Доброй Надежды впервые возник в недрах "лавочки" гораздо ранее, еще в 1625 году, во времена Пита Хейна, а полностью обрел свои очертания к 1649 году.
Дело в том что в 1647 году голландский корабль ОИК Nieuw-Haerlem вылетел на песчаную мель у Столовой горы, моряки вытащили на берег оставшиеся вещи и организовали что-то типа зимовки у подножия горы. Там построили временные домики, выращивали овощи,наладили меновую торговлю с местными. Примерно через полгода выжившие были подобраны голландским торговым судном и вернулись в Нидерланды. Господа XIX попросили двух купцов из состава потерпевших кораблекрушение - Лендерта Янза и Метьюса Проота (Leendert Jansz и Mathys Proot) написать отчет о своем пребывании на мысе Доброй Надежды. Описание это было предоставлено в Амстердамскую палату компании в 1649 году, и так поразило купцов в части плодородности почв и климата (и это и понятно, ибо до этого описания считалось что у оконечности Африки постоянные бури и шторма), что они безотлагательно решили снабдить экспедицию и колонизировать этот берег, создав прежде всего перевалочную базу на пути из Европы в Индию. Именно эту экспедицию и возглавил Ян ван Рибек. Надо сказать, что это была НЕ ТОРГОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ, основная задача стояла четко - построить у подножия Столовой горы форт, организовать пакгауз, пристань, и построить лоцманские катера для приема кораблей. Никакой задачи продвижения вглубь материка тоже не ставилось вообще.
Так начиналась история Капской колонии, земли алмазов, неслыханного богатства и беспощадной нищеты. Какие-либо фрагменты буду выкладывать, вернемся еще к этой теме при случае.
Tags: Капская колония
Subscribe

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Просто цитата

    Из книги William Howard Roberts "The American Navy 1865-1882": "Процесс сокращения Юнионистского флота начался еще до поражения Конфедерации. В…

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Просто цитата

    Из книги William Howard Roberts "The American Navy 1865-1882": "Процесс сокращения Юнионистского флота начался еще до поражения Конфедерации. В…

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…