George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Чай на флоте, или пафос - в массы

Итак, у нас осталось два напитка, которые бы хотелось рассмотреть. Это чай и кофе.
Начнем конечно же с чая.
Впервые чайные листья попали в Европу в 1516 году из Индии, и привезли их, естественно, португальцы. Но до широкого распространения чая понадобилось еще 150 лет. Изначально он употреблялся только при королевском дворе или в качестве лечебного средства. На вопрос - почему? - ответить можно очень просто. В странах Азии употребление чая было обставлено различными церемониями (вспомним китайскую или японскую чайную церемонии), и изначально это продвигалось под соусом "напитка для знатных особ". Кстати, сейчас мы наблюдаем обратный эффект, когда всякие пиццы или суши (еда беднейших слоев населения Италии и Японии) продвигается как элитная еда.
Во Францию чай попал во времена Людовика XIV и использовался, как лечебное средство. Были даже попытки развести чайное дерево в садах Версаля, но закончились они плачевно, нужных параметров саженцы не дали, и остались декоративными насаждениями. Массовая же история чая начинается с 1660-х годов.
Почему же именно тогда? Как мы понимаем, по всем правилам маркетинга нужен был
а) бесперебойный поставщик чая
б) рекламщик или ПиАр-менеджер, который бы "задвинул продукт в массы".

В Англии времен Карла II были выполнены оба этих условия. Бесперебойным поставщиком чая стала конечно же британская ОИК, а главным рекламщиком жена короля Карла II - португальская принцесса Екатерина Браганса, которая (естественно!) в чае души не чаяла. Кроме любви к чаю принцесса Екатерина принесла Англии в виде приданного  город Бомбей, чайную столицу Индии. Таким образом чай стал популярным напитком при королевском дворе и в узкой прослойке английского общества.
Что же мешало сделать этот напиток всенародным?
а) Высокие ввозные пошлины, и как следствие - довольно большая цена чая на рынках. Она доходила до 6-10 гиней за фунт продукта.
б) Поскольку Карл II не скрывал, что именно жена приучила его к чаю - чай стали считать женским напитком. Ну примерно такое же отношение сейчас к коктейлям в баночках. Ведь "настоящие мужики жрут водку ром ведрами".
в) Большой процент выбраковки товара.

Кроме того, очень мешал конкурент - голландская Ост-индская компания, которая поставляла чай в Европу. Тем не менее 1699 году в Старый Свет было ввезено 6 тонн чая. Не много конечно, но все-таки и не мало.
К середине XVIII века чай в Англии стал уже культовым напитком. Вспомните, ведь именно пошлины на чай величиной аж в 119% от его себестоимости стали толчком в Американской Революции! То есть потребление сего напитка росло, и росло неимоверно! Что интересно, когда чай стал более-менее доступен по цене широким слоям населения, его «продвижение» в массы стала широко поддерживать церковь. Дело в том, что еще со времен Средневековья англичане и голландцы имели дурную славу завзятых алкоголиков, которые чуть ли не ежедневно устраивали «пивные фестивали» (вроде популярного в Германии Octoberfest). Известен исторический анекдот 16 века, когда один немецкий ученый (Dr. Henricus Ubbius) в письме к своему итальянскому другу писал, что «среди их женщин бывают редкостные красавицы, только разглядеть это очень сложно, потому что они все время сильно пьяны». Чай в данном случае воспринимался церковью как реальная альтернатива спиртным напиткам и его употребление всячески поощрялось.



По официальным данным в 1760-1770 гг только из Кантона британцами ежегодно вывозилось около 6 млн. фунтов чая, да еще голландцами - 4.5 млн., шведами - 2.4 млн., и французами - 2.1 млн. фунтов! Но из-за высоких пошлин в Англии и колониях чаще всего средний класс пил контрабандный голландский или французский чай - он банально был дешевле. Только в 1784 году Уильям Питт принял волевое решение и ввозные пошлины снизились почти в 10 раз - с 119% до нормальных 12.5%. И потребление чая стало всеобщим.
А когда все же чай появляется на флоте, спросит придирчивый читатель? Вы не поверите, но очень поздно - в 1826 году. Нет, конечно же, чай пили и ранее, например знаменитое чаепитие Нельсона перед Трафальграром, или британский адмирал Байрон - большой любитель чая. Но и Нельсон, и Байрон, и другие представители британского флота покупали чай за свои кровные, и если хотели, угощали чаем команду или только офицеров. В рацион Роял Неви чай вошел лишь в 1826 году. Традиционные же полуденные чаепития на Королевском Флоте - это уже эпоха королевы Виктории. И связано это было скорее всего с эпохой пара, то есть с эпохой не горячительных, а горячих напитков, поскольку нагрев питьевой воды в эпоху пара был сопутствующим с нагревом котлов.
А вот во французском флоте чай в рацион ввели чуть ли не на полвека раньше - в конце 1770-х, во время войны за Независимость США. Но ввели его не в качестве горячего напитка, а холодного, поскольку в британских колониях любили именно такой чай.
Вобщем закономерность, которую мы обозначили в предыдущем посте, проявляется в случае с чаем очень ярко - снижение градуса потребляемого алкоголя, введение в рацион витаминов, и переход на возможную замену алкоголю.
Tags: снабжение
Subscribe

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Параллельное чтение

    Естественно, окунувшись во времена Елизаветинской эпохи нельзя пройти мимо такой фигуры, как... настоящий "агент 007" - а именно - Джона Ди. По этому…

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Параллельное чтение

    Естественно, окунувшись во времена Елизаветинской эпохи нельзя пройти мимо такой фигуры, как... настоящий "агент 007" - а именно - Джона Ди. По этому…

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…