George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Еще раз о Жане Баре

Жан Бар происходил из семьи потомственных дюнкеркских корсаров, которые сначала промышляли против испанских кораблей, потом против английских купцов. В 1662 году в возрасте 12 лет юный Жан поступил на английское торговое судно (занимавшееся контрабандой) в качестве юнги.

 

В 1666 году разразилась вторая англо-голландская война. Франция в союзе с Соединенными Провинциями теперь воевала против Англии. Отец Жана Бара –Корнелис - погиб в бое у Лоустофта и это определило будущее сына. Жан поступил на голландскую военную службу, на яхту «Кокхен Грас» и в компанию 1666 года находился у берегов Англии с задачей разведки. Летом того же года в качестве матроса Бар был принят на флагманский кораблю Михаэля де Рюйтера «Де Зевен Провинсьон». В этом качестве Жан участвовал в набеге на Медуэй и Ширнесс, а к концу войны получил под свое собственное командование бригантину «Конрад Доре».

Однако в 1672 году Жан Бар покидает голландскую службу и переходит во французское подданство. В марте 1674 года  он получает в командование 35-тонный галиот с командой в 34 человека «Руа Давид», вооруженный всего лишь двумя орудиями. Уже 2 апреля совместно с приватиром «Вильям Дорн» он захватил голландский дрог «Хомме Саваж», груженый углем. 6 апреля около Дувра «Руа Давид» атаковал и взял английский пинас «Эдвенчер» (10 орудий) с грузом вина, который до этого был захвачен голландцами у Ирландии неделю назад.

11 мая 1672 года Жан Бар вышел в свое второе плавание. Около Брюгге впередсмотрящие обнаружили пинас «Санкт-Питер» и Бар пустился в погоню. Через 2 часа корабли схватились на абордаж и французы захватили это судно с грузом в 124 бочки вина из Испании. Этот приз, приведенный в порт, Королевский Призовой Суд оценил в 130 тысяч турских ливров, из которых команда и капитан получили 40 тысяч.

16 мая после двух часов погони в устье Мааса Бар взял угольщик «Коломбе», который шел из Норвегии со сборным грузом. Жан продолжил крейсировать некоторое время у берегов Голландии, потом отошел к Ярмуту, а позже – к Доггер-Банке. 19 июня около Вли «Руа Давид» захватил галиот «Амити», груженый 700 четвертями зерна. Это судно было приведено в Кале и продано за 22 тысячи турских ливров, 35 процентов от этой суммы досталось экипажу.

23 июня Бар захватил два небольших судна, шедших соленой  рыбой  из Энкхайзена. Всего к августу было захвачено кораблей на 260 тысяч ливров. Много это или мало? Давайте попробуем оценить: оснастка самого «Руа Давид» стоила порядка 15-25 тысяч турских ливров. Одна десятая часть из призовых денег отошла морскому министерству, 60 пистолей отошло увечным, доля экипажа составила порядка 65-75 тысяч ливров, инвесторы получили около 120 тысяч ливров. Сам Жан Бар получил 12 процентов от суммы, то есть 7-9 тысяч ливров, а матросы – от 900 до 1200 ливров. С учетом того, что матросам на военных кораблях выплачивалось по 16 ливров в месяц – корсарство было очень прибыльным занятием. Инвесторы на вырученные деньги снарядили Бару еще одно судно – 12-пушечный галиот «Руаяль».

18 августа Жан Бар с еще одним корсаром вышел в море. Вместе они захватили 120-тонный галиот «Элизабет», а 11 сентября у Текселя – 8-пушечный голландский китобой «Ямбон Доре» одиннадцатью китами на борту. Голландские рыбаки упорно оборонялись, умело маневрируя на мелководье, однако через 4 часа корсарам удалось закинуть за борт китобоя абордажные крюки и судно было захвачено. Во время боя на палубе погиб и голландский капитан. За два этих судна корсары выручили 150 тысяч ливров. Около своих берегов Бар захватил флейт с нидерландский грузом доски на 18 тысяч ливров, идущий в Норвегию.

24 октября у Доггер-Банки корсар вместе с 8-пушечным «Дофине» атаковал 12-пушечный флейт «Санкт-Георг», везущий лес из Балтики. Корабль был захвачен без сопротивления и продан в Кале за 45 тысяч ливров.

К концу года Бар участвовал в захвате еще 4 голландских судов, что принесло ему дополнительно 3-5 тысяч ливров, а с таким капиталом он уже смог подумывать о женитьбе – зимой корсар обручился с 16-летней Николь Готье.

Вообще за 1674 год по словам Людовика XIV «400 вражеских купцов были захвачены нашими корсарами», что нанесло большой удар по голландской прибрежной торговле.

На следующий год англичане заключили мир с Голландией, а действия французских корсаров продолжились до 1678 года.

 


Tags: капер, корсар
Subscribe

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • Ну и вдогонку.

    Вроде Сталину приписывают эту фразу про Проливы: "Море - бутылка, а пробка не у нас". И опять - вот вам альтернативный взгляд про плюсы и минусы. С…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments