George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Когда человек сжимает землю." Часть II

Ну а далее Буге оказался в центре споров по форме Земли. На тот момент существовало две точки зрения модель создания вселенной и планеты Земля – Декарта и Ньютона. Рене Декарт был родоначальником теории эфира – некой неосязаемой материальной субстанции, через которую более плотные материальные тела могут воздействовать друг на друга. Декарт предположил, что частицы эфира находятся в постоянном движении. А поскольку пустого пространства для движения частиц не существует, он заключил, что они движутся, занимая места, освобожденные другими частицами эфира, которые тоже находятся в движении. Таким образом, движение отдельной частицы эфира включало в себя движение замкнутой цепи частиц, а движения этих замкнутых цепей образовывали вихри, которые выполняли важную функцию в его картине Вселенной. Согласно этой теории замкнутости вихрей эфира Земля имела сфероидную форму и была вытянута около полюсов, и сплющена в районе экватора.

Противоречила Декарту теория Гука-Ньютона, которая утверждала, что поскольку земля вращается, она не может иметь сферическую форму, это эллипсоид, сплющенный на своих полюсах, и растянутый в районе экватора. Гук справедливо раскритиковал Декарта, доказав на основе волновой теории, что в случае справедливости картезианских вихрей Земля должна была бы иметь не сферическую, а цилиндрическую форму.

5768

Но если бы все только ограничивалось спорами и погоней за грантами среди ученых мужей! Знание истинных размеров Земли помогало бы навигации кораблей, и помогло бы в известной мере решить проблему долготы (читатели mos_art конечно же помнят, что в 1714 году английский Парламент опубликовал закон о Долготе, предложив решившим эту проблему 20 тысяч фунтов стерлингов, или 1.4 млн. $ в ценах 1991 года).

Именно этой проблемой решил заняться военно-морской министр Морепа. Идея была проста – в три достаточно удаленные точки мира высылаются научные экспедиции, которые измеряют длину градуса меридиана, и используя систему триангуляции (когда линейная протяженность большой дуги на поверхности Земли измеряется через систему последовательно сопряженных треугольников) измерить дугу в заданном квадрате.

Поскольку одним из мест наблюдения была выбрана собственно Франция – надо было организовать две экспедиции, что и было сделано к 1735 году. В Лапландию В Лапландию (66 град. с.ш.) отправились Пьер Мопертюи и Алексис Клеро, а в экваториальную Америку, в Перу – группа ученых под руководством Буге и де ла Кондамина. Нас более интересует вторая экспедиция.

Для того, чтобы заняться научными изысканиями в Южной Америке, нужно было договориться с Испанией. Морепа начал переговоры в 1734 году, к 1735-му удалось получить разрешение госсекретаря Хосе Патиньо Розалеса о возможности отправки экспедиции в вице-королевство Перу. Надо сказать что Буге, известный в ученом мире больше как математик, а не как астроном или геометр, был всецело креатурой руководства французского флота. Его кандидатуру поддержали Рене Дюгэ-Труэн, с которым Буге участвовал в средиземноморском походе к Алжиру, и малоизвестный тогда вернувшийся из Англии Франсуа-Мари Аруэ Вольтер, который переписывался с Буге, и даже заработал благодаря разработанной Пьером математической схеме довольно большие деньги в лотерее. Буге сам и набирал состав экспедиции. Туда, помимо Кондамина входили Жан-Луи де Моранвилль, инженер-чертежник с тулонских верфей; Теодор Юго (Hugot), часовых дел мастер и технолог; Жан Годен дес Одоне, бакалавр медицины; Жозеф Куле де Вигье, казначей Парижской Академии наук; Николя Купле де Тартро, брат Жозефа, геолог, уже участвовавший в экспедициях в Южной Америке. По просьбе испанцев включили еще двух человек: первый - Хорхе-Хуан де Сантасилья, 22-летний гардемарин Испанской Морской Академии Севильи, гений в математике; второй – лейтенант испанского флота 19-летний Антонио де Улоа и де ла Тоне-Гуараль, одаренный в естественных науках.

В апреле 1735 года из Рошфора вышел в море 44-пушечный «Портефе», разоруженный до состояния en flûte, и заполненный грузами прикладного назначения. 11 мая экспедиция прибыла в Пти-Гоав, французскую колонию Сан-Доминго, и, пополнив запасы, вышел к Картахене дас Индиас, куда уже прибыли 70-пушечный испанский «Конкистадор» (с Хорхе-Хуаном де Сантасильей на борту), и 58-пушечный «Инцендио» (везущий из Гаваны Антонио де Улоа и де ла Тоне-Гуараль).

Начало для французов было не особо веселым – Годен, любитель женского пола, мучащийся от спермотоксикоза, страшно зажег на Сан-Доминго и Мартинике, растратив почти всю казну экспедиции[1]. В результате Буге был вынужден ссадить его, и в Картахену в ноябре 1735 года французы приплыли с пустыми карманами.




[1] По другой версии деньги растратил его отец, который думал что его, а не Буге назначат руководить экспедицией.

Tags: наука и техника
Subscribe

  • А можно, я еще русскую Вики попиннаю?))

    Сначала прекрасная цитата) "Первый кого Кохрейн поразил своими морскими знаниями, был капитан брандера Константинос Никодимос. Кохрейн заявил ему…

  • Я в восхищении)))

    Кому первосортной дури, рядом с которой даже "Адская пыль" покажется обычным бубль-гумом?) 1= в 1700 году шведский король Карл -12 в…

  • Немного о Польше

    Тут товарищ vikond65 разродился панегириком разделу Польши. Я обычно спокойно отношусь к его постам, ну дядька просто троллит. Однако текст чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • А можно, я еще русскую Вики попиннаю?))

    Сначала прекрасная цитата) "Первый кого Кохрейн поразил своими морскими знаниями, был капитан брандера Константинос Никодимос. Кохрейн заявил ему…

  • Я в восхищении)))

    Кому первосортной дури, рядом с которой даже "Адская пыль" покажется обычным бубль-гумом?) 1= в 1700 году шведский король Карл -12 в…

  • Немного о Польше

    Тут товарищ vikond65 разродился панегириком разделу Польши. Я обычно спокойно отношусь к его постам, ну дядька просто троллит. Однако текст чуть…