Прелюдия – трагедия “Ниобе”
После окончания Первой Мировой войны Германия осталась практически без флота. К концу 1921 года в составе ВМФ Германии числилось 8 древних линкоров-додредноутов, 8 устаревших легких крейсеров, 32 миноносца, 32 тральщика, 18 патрульных кораблей, 5 учебных кораблей и 33 вспомогательных судна. Это было все, что удалось сохранить после сражений и репараций от некогда великого флота. Численность личного состава Германского военно-морского флота ограничивалась 15 тысячами человек. Все это конечно же было сильнейшим ударом по самолюбию немцев, имевших перед Великой Войной второй флот в мире.
Особенно не хватало учебных судов. Поэтому, не смотря на крайнюю нужду в финансах Рейхсмарине, в начале 1921 года решили переделать захваченный во время Первой Мировой войны норвежский парусник в учебное парусное судно. Хотя парусник был не совсем норвежским: четырехмачтовая шхуна “Мортен Йенсен” (“Morten Jensen”) была построена в Дании на Фредериксхавнской верфи “Frederikshavn’s Værf og Flydedok” в 1913 году и первоначально принадлежала пароходству “F.L. Knakkegaard” из Нюкёбинга. В 1916 году судно было продано Норвегии и переименовано в “Тюхольм” (“Tyholm”). Однако судьба парусника в качестве норвежской шхуны оказалась недолгой - 22 ноября 1916 в Северном море парусник с грузом необструганной доски для Великобритании был остановлен немецкой подводной лодкой UB-41 под командованием Фридриха Карла Зихарта фон Зихартсхоффена. После осмотра призовой командой и ареста груза шхуна была сопровождена в Киль. До конца войны судно работало на каботажных линиях и служило бункеровщиком. Новые названия сыпались на шхуну, как дождь – “Альдебаран” (“Aldebaran”), “Ниобе” (“Niobe”), “Шван” (“Schwan”). Судно успело поработать при морском училище во Фленсбург-Мюрвике, использовалось для чартерных рейсов у побережья и даже было передано на время одной из немецких кинокомпаний. Наконец в
Тип судна трехмачтовая шхуна-барк
Водоизмещение 675 тонн дейдвейта
Площадь парусов 953 кв.м.
Длина корабля
Ширина корабля
Осадка около
Экипаж 115 человек (35 членов экипажа и до 80 кадетов)
Высота грот-мачты
Силовая установка двухцилиндровый двухтактный дизельный двигатель
Мощность
Балласт 155 т стального балласта
6 февраля 1922 года в Вильгельмсгаффене в торжественной обстановке “Ниобе” приняло на борт команду и первых кадетов. Каждый год четыре учебных курса (три для кандидатов в унтер-офицеры, четвертый для кандидатов в офицеры) курсанты проходили на новом судне практику, которая длилась от 2 до 3 месяцев. Двенадцать дней давалось на теоретические упражнения и знакомство с кораблем, а затем парусник совершал плавания в Северном или Балтийском море, а иногда и в Атлантике.
26 июля 1932 года произошла трагедия, напрямую связанная с появлением на свет героя нашего описания.
“Ниобе” шел из Киля в плавание по Балтийскому морю. Первая остановка должна была быть в Варнемюнде. На ночь судно остановилось на якоре у острова Ферман. Дул свежий юго-западный ветер силой 3-4 балла. Утром судно снялось с якоря, в 13.00 был пройден плавучий маяк Ферман-Бельт, меж тем на юго-западе были замечены грозовые облака. Командир учебного судна капитан-лейтенант Руфус (Ruhfus) приказал убрать верхние паруса и зарифить остальные. Заморосил дождь. В 14.27 внезапно начался шквальный ветер и огромная приливная волна накренила судно примерно на 40-50 градусов. О дальнейшем говорит донесение начальника плавучего маяка Фермарн-Бельт Томсена:
26 июля около 14 ч. плавучий маяк Фемарн-Бельт и учебный корабль “Ниобе” вели переговоры флажными сигналами. В 14.15 “Ниобе”, который уже спустил брамсели, проходил плавучий маяк. Расстояние до парусника составляло около 0,5 морских миль. Около 14.30, в то время как команда учебного судна убирала паруса, налетел сильный грозовой шквал – с силой ветра до 7 балов с юга, позже изменив направление на юго-западное - с ливневым дождем.
В эту же минуту “Ниобе” опрокинулся. Я видел только лишь, как часть корабля выделяется из воды.
Спасательная шлюпка с моего плавучего маяка сразу помчалась к месту трагедии. Несмотря на угрожающую метеорологическую ситуацию я считал необходимым лично вести лодку и лично руководить спасательной операцией.
Чтобы обратить внимание на происходящую трагедию проходящего мимо парохода “Тереза Русс”, я просил дать несколько громких гудков. Однако пароход сам наблюдал аварию, и сразу же подошел к месту, где затонул “Ниобе”. Мы спасли 19 человек, в том числе и командира судна.
Все пострадавшие в трагедии находились в районе 50-
Наша спасательная акция была закончена всего за 30 минут. Спасенные передавались на пароход “Тереза Русс”.
Иллюминаторы нижних деков по недосмотру вахтенных офицеров были открыты, и вода быстро заполнила помещения левого борта. Первый помощник пытался повернуть судно по ветру, но “Ниобе” быстро накренилось и опрокинулось в течение двух-трех минут. Столь быстрая гибель баркентины определила и большое количество жертв – погибли 69 человек (3 офицера, корабельный врач, казначей, 10 кандидатов в офицеры, 8 унтер-офицеров, 36 кандидатов в унтер-офицеры, 9 матросов и кок). К месту трагедии подошло множество кораблей и судов: крейсеры «Кельн» и «Кенигсберг», пароход Гамбургского пароходства “Терезе Русс”, спасательная шлюпка плавучего маяка, быстроходные катера. Однако спасти удалось лишь 40 человек, в том числе и командира “Ниобе” Руфусса.
Состоялся военный трибунал, рассмотревший дело “Ниобе”. Слушание продолжалось неделю и суд постановил, что командир парусника не виноват в случившемся. Судьи признали ситуацию форс-мажорной, никакой моряк не смог бы спасти судно.
21 августа
Постройка
Морское ведомство объявило конкурс на постройку нового парусника проекта 1115 “Эрзац Ниобе”, куда были приглашены все ведущие судостроительные заводы страны.
Концерн “Дешимаг”, специализировавшийся на строительстве парусных судов, к сожалению не смог принять участие в конкурсе – на верфях был большой некомплект рабочих и специалистов, что слишком затягивало сроки постройки.
Условия же конкурса были довольно жесткими: моряки требовали построить исключительно мореходное, полноценное парусное судно, имеющее развитое парусное вооружение, дополнительный дизельный двигатель и оснащенное современной аппаратурой. Кроме того, руководство Рейхсмарине настаивало, чтобы судно было построено к 1 июля
Из всех предложенных проектов был выбран вариант, представленный фирмой “Блом унд Фосс”. Поскольку время поджимало, постройка началась 2 декабря
На празднестве присутствовало более 10 тысяч зрителей; на специальной трибуне разместили 720 гостей, для высокопоставленных лиц была сооружена специальная платформа. Рядом с “Горх Фоком” стояла рота почетного караула с крейсера “Карлсруэ”, оркестр которого беспрестанно играл бравурные марши. Напротив находилась руководящая элита гамбургского полицейского комиссариата, за ними одетые в национальные костюмы представители всех слоев населения Германии. Кроме этого на празднике было полным-полно отставных моряков, представителей Германской военно-морской конфедерации, кадетов, делегатов от Гамбургского университета.
После речи адмирала Редера фрау Мари Фрёлих – председатель Немецкой женской морской ассоциации (организаторов фонда “Пожертвования “Ниобе”) – разбила о борт “новорожденного” бутылку шампанского. Один из совладельцев верфи “Блом унд Фосс” Рудольф Блом дал три гудка, и судно, набирая ход, съехало со стапелей в бассейн рядом с гамбургской гаванью.
Начались ходовые испытания нового судна. Проверялась работа дизеля на полных оборотах в течение 2 часов, а также систем навигации и связи. В акте приемной комиссии отмечалось, что судно сделано превосходно, замечаний нет.
“Горх Фок” был переведен в Киль для оснастки парусным вооружением. Под руководством такелажного мастера Зибера и его помощника Отто, помимо самих парусов, было установлено
Испытания установленного парусного вооружения проходили в Балтийском море. Из Акта приемной комиссии:
На следующий день дул довольно свежий бриз. Брамсели, гаф-топсели и стаксели не были поставлены. Тем не менее иногда мы давали 12 узлов. Судно шло под парусами легко, как игрушка, и отлично управлялось, наибольший угол крена при ветре составил 10 градусов. Я убежден, что "Горх Фок" при хорошем ветре может дать около 14 узлов без всякого риска для мачт и парусов.
27 июня