George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Сто дней - 3

6 марта 1815 года вяло текущие обсуждения на Венском конгрессе прервала новость-бомба – Бонапарт высадился на южном побережье Франции и идет на Париж! 19 марта дошли слухи, что войска, посланные против узурпатора, просто встают в его ряды, а король Людовик бежал из столицы.

К чести союзников – они позабыли все свои разногласия и выступили единым фронтом против Наполеона.

Поскольку нас интересует морская часть – давай же попытаемся разобраться, какие силы на море могли задействовать сторонники императора и их противники?

Что касается англичан – на Мальте под командованием генерал-губернатора Томаса Мэйтленда (Thomas Maitland) находилось четыре корабля в 74-64-пушки и два 38-пушечных фрегата. В Гибралтаре из капитал-шипов находилось всего 8 фрегатов (один из них 50-пушечный). Лучше всего обстояли дела в Торбее и Портсмуте, там совокупно было до 20 линейных кораблей, но часть из них уже готовилась на тимберовку и ремонт. Большая часть команд была демобилизована, а офицеры перешли на половинное жалование и уехали в отпуска.

Основные силы Роял Неви находились у побережья Северной Америки, где только что (18 февраля 1815 года) закончилась война с США. Но  значительная часть кораблей требовала ремонта и переоборудования, и либо стояла в очереди в доках на Бермудах, либо шла в метрополию для более крупного ремонта.

Что касается сил бонапартистов – в Бресте стояло всего два боеготовых ЛК, но в Тулоне находились 21 ЛК и до 12 фрегатов, причем практически все в боевой  или в высокой степени готовности. Кроме того, не стоило скидывать со счетов и Неаполитанский флот Мюрата (который к концу марта перешел на сторону Бонапарта), который насчитывал 4 малых ЛК и 4 ФР. Генуя, поддержавшая императора, также располагала небольшими силами (2-3 ФР). Таким образом совокупно у англичан на начало апреля кораблей было гораздо меньше, нежели у французов. В результате именно силы, прибывающие с североамериканского ТВД, и были направлены в Средиземное море в середине апреля. Морякам, предвкушавшим заслуженный отдых после трехлетней войны, пришлось остаться на службе и снова идти в бой.

По колониям – чуть позже, но там следует учесть, что часть колоний поддержало императора, а часть – короля, так что там французы довольно часто бились с французами же.

Tags: Сто дней
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments