George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Дезертирство в Роял Неви.

Как мы уже говорили, в мирное время в Роял Неви стояла очередь из желающих послужить. Но во время войн численность флотских экипажей разрасталась в несколько раз (к примеру, в 1736-м в Роял Неви служило 14 845 человек, а в 1741-м уже 43 303 человека; В 1775-м команды насчитывали 18 540 офицеров и матросов, а в 1779-м разрослись уже до 67 747 человек), и правительство разрешало прибегать к политике прессинга.


                    Франция и Англия делят мир. Карикатура 1802 года.

Положение добровольцев было изначально гораздо более выгодным – во-первых, при поступлении на флот доброволец получал сразу же двухмесячное жалование вперед, из которого был обязан купить себе гамак и униформу. Зарплата в британском флоте считалась достаточно высокой – от 10 (юнга) до 24 (старший матрос) шиллингов в месяц. Это были большие деньги – к примеру, шляпник в Лондоне в этот же период времени зарабатывал около 10-12 шиллингов, то есть на уровне юнги. Башмачник – до 15 шиллингов. Крестьянин зарабатывал 3-4 фунта в год (то есть всего 5-7 шиллингов в месяц).

Совсем иначе относились к тем, кого забрили во время прессинга. Их прежде всего тестировали, и в результате они получали статус либо моряка (ordinary seaman) либо сухопутного человека, не знающего матросских специальностей вообще (ladnsman). Первым ставилась оплата 3 шиллинга в месяц на полном довольствии, вторым – 1 шиллинг в месяц, то есть эти несчастные получали в десять раз меньше, чем даже юнга-доброволец. И именно эти люди всеми правдами и неправдами пытались дезертировать с кораблей. Масштабы дезертирства были просто ужасающими – Нельсон в 1803 году говорил, что за 10 лет с флота бежало 42 тысячи человек (при общей численности команд в 130 тысяч в 1800-м году), то есть почти четверть состава. Их Лордствами и кэптенами считалось, что максимальное число побегов происходит в первые 18 месяцев, далее вероятность дезертирства сильно уменьшается. Поэтому чаще всего корабли, пополненные с помощью прессинга, уходили в дальние плавания. Ну чтобы соблазна сбежать было поменьше. Кроме привычки к службе, новобранцы приобретали чувство товарищества, и их удерживала мысль о заработанном за это время жаловании. Жалование постоянно задерживалось, и через год появлялся шанс его впервые получить. Кроме того, дезертир лишался права на призовые деньги, если они ему причитались.


                  Прессинговые команды в действии.

И какие только способы не придумывали люди, чтобы бежать с кораблей! Пытались улизнуть вместе с грузом. Бросались вплавь. По методу графа Монте-Кристо претворялись мертвыми (кстати, именно поэтому покойники в Роял Неви зашивались в парусину особым образом: последний стежок (так называемый стежок покойника, (Dead man's stitch) делался иглой через нос, чтобы убедиться что человек мертв). Пытались бежать на стоянках в портах. Оставались на необитаемых островах. Поднимали бунты, угоняли лодки, а то и целые корабли. И т.д.

И дело было даже не в низкой оплате (через 18 месяцев она поднималась, и становилась вполне приемлемой). Дело было в стремлении к свободе.

Кстати, именно из рассказов дезертиров росли страшилки о службе в Роял Неви..)) Которые нам потом пересказывали сердобольные гуманисты, и мы в начале 21 века свято верим, что Королевский Флот мало чем отличался от каторги, и почти все кэптены страстно мечтали только о том, чтобы заморить и замордовать как можно больше народу. Эдакие предки сатрапа Сталина и друга его, Лаврентия Палыча.

Но к 1795-му году Правительство Англии начало осознавать, что прессинг – не есть хороший метод набора команд. По предложению Уильяма Пита была введена система квот для английских графств (по сути, британцы признали, что во время широкомасштабной войны гораздо прогрессивнее рекрутский набор*, а не чистоплюйские декларации свободного набора, на деле оборачивающегося прессингом). Так, Лондон должен был дать 5704 человека, а Йоркшир, самое большое из графств, только 1081. Однако качество людей контролировать было невозможно. В отличие от России, где чаще всего населенные пункты давали в армию самых здоровых, британские местные суды использовали квоты как способ избавиться от нежелательных элементов, большей частью мелких преступников или уголовников. Учитывая условия в английских тюрьмах XVIII века, многие предпочитали службу в море заключению или высылке в колонии.
Собственно именно рекрутинг, или, если угодно, система квот в конечном итоге и заменила политику прессинга.


* Привет всем, кто рассказывает о том, что рекрутские наборы в России были дикостью и отсталостью от передовых стран..))))

Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Пока выдался свободный вечерок.

    Опять возвращаясь к Supplying war ван Крефельда. Далее он описывает франко-прусскую войну, и делает одно серьезное на мой взгляд замечание…

  • Троечник, изменивший мир

    Итак, мы с вами выяснили, что на 1490-е годы проблема заключалась не в форме Земли, а в определении ее размера, и в расстоянии, которое предстоит…

  • Ну и вдогонку.

    Вроде Сталину приписывают эту фразу про Проливы: "Море - бутылка, а пробка не у нас". И опять - вот вам альтернативный взгляд про плюсы и минусы. С…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Пока выдался свободный вечерок.

    Опять возвращаясь к Supplying war ван Крефельда. Далее он описывает франко-прусскую войну, и делает одно серьезное на мой взгляд замечание…

  • Троечник, изменивший мир

    Итак, мы с вами выяснили, что на 1490-е годы проблема заключалась не в форме Земли, а в определении ее размера, и в расстоянии, которое предстоит…

  • Ну и вдогонку.

    Вроде Сталину приписывают эту фразу про Проливы: "Море - бутылка, а пробка не у нас". И опять - вот вам альтернативный взгляд про плюсы и минусы. С…