George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Роял Неви и "теория игр"

Все вы наверняка играли в шахматы или шашки на компьютере. То есть когда одним из игроков является человек, а другим - машина. Никому из вас не приходило в голову, чем руководствуется компьютер, делая тот или иной ход?
Да-да-да, речь опять про "теорию игр". Дело в том, что компьютер в 90% случаев выбирает стратегию "не проиграть". То есть Он не стремится выиграть (кроме случаев, когда соперник подставляется под классические комбинации), он стремится изначально минимизировать потери, не проиграть. И чаще всего, используя данный принцип, компьютер побеждает. Побеждает не потому что он умнее или талантливее нас, а потому что просто рациональнее.
Какое отношение это имеет к XVIII веку и к Роял Неви?
Да очень простое.
Уже при Энсоне было принято правило, что на отдаленные ТВД должны отсылаться эскадры, численно превосходящие противника. Желаемое превосходство было обозначено сразу - примерно в полтора раза. В этом плане очень хорошо данный принцип просматривается при отправке Бинга на Средиземное море в 1756-м. В конце марта 1756-го адмиралу Джону Бингу было приказано быть готовым к выходу с 10 кораблями к Гибралтару, где к нему должны были присоединиться еще 3 линкора (в том числе два 50-пушечных). 21 марта Бинг поднял флаг на 90-пушечном «Рамиллиесе», на его эскадре не хватало 723 моряка. 30 марта были подписаны инструкции для Бинга: предписывалось наблюдать за тулонской эскадрой Ла Галиссоньера, при этом члены Адмиралтейства полагали, что у него не более 6-8 линкоров.
То есть Лорды считали достаточным для полного блокирования Тулона 13 кораблей, при наличии у французов 6-8 боевых единиц подобного же класса. Надо сказать, что это была фатальная ошибка – французы имели в Тулоне 17 исправных линейных кораблей, о чем Энсон должен был прекрасно знать: в начале года в Тулоне побывали нейтральные голландцы, которые опубликовали в печати подробные сведения о состоянии тулонской эскадры. Естественно, когда французы вооружили 12 кораблей из 17-ти и вышли в море - силы Бинга оказались недостаточными.
Вывод из этого урока был сделан правильный. Далее и до 1815 года мы можем найти очень мало случаев, когда английские эскадры были в численном меньшинстве. Да, после Французской революции порог снизился, и считалось, что для блокирования французской эскадры хватит такого же количества вымпелов с английской стороны. Кстати, Трафальгар в этом плане немного случаен - соотношение должно было быть не 27 к 33, а... 33 к 33-м. Просто Нельсон за пару дней до сражения отослал 5 своих ЛК к Гибралтару для пополнения запасов воды.
Хотя до Джона Нэша было еще довольно далеко, Их Лордства на практике поняли, что создание локального преимущества переводит бой из субстанции "непредсказуемый результат" во вполне уверенный тезис "быстрый и практически безболезненный для себя разгром противника гарантирован".
Но как только противники англичан заставали их со спущенными штанами - сразу же бой опять уходил в пике "непредсказуемый результат", и это в лучшем случае, в худшем - поражение. Смотрите сами - Чесапикский бой (19 англичан против 24 французов), стратегическая победа Франции. "Новая Армада" (когда союзный флот по сути вдвое превзошел английский в Канале) - из Роял Неви сразу позабыл традиции Семилетки, спешно попрятавшись по базам. Тринкомали (14 ЛК французов против 12 ЛК англичан) - сражение с неясным результатом. Куддалор (15 против 18 соответственно) - тоже, но уже с небольшим преимуществом англичан.
Вобщем, вся стратегическая мысль Роял Неви начиная с 1783 года свелась только к одному - иметь в данное время и данном месте больше кораблей, нежели противник. То есть это такая же стратегия "не проиграть", как у компьютера, с которым мы рубимся в шахматы.
И точно так же, как и в машинных шахматах, эта стратегия давала гарантированный результат в подавляющем большинстве случае.
По сути сбои она начала давать только в "Нулевой войне", но и здесь есть объяснение, которое прочитавшие книгу могли увидеть и осознать: побережье, которое нужно было охватить отрядами крейсеров протянулось от Флориды до Ньюфаундленда на 1900 миль. Это сравнимо с протяженностью береговой линии в Европе от Испании до Прибалтики, и это побережье блокировали совокупно 169 кораблей, в том числе 40 линкоров. Но у англичане не было в загашниках ЕЩЕ 169 кораблей, у них на ВЕСЬ ТВД, включая Вест-Индию (а это еще примерно 2-3 тыс. миль морского пространства) было 72 корабля, из них - всего 3 ЛК. Да, спасало то, что американский флот был маленьким, но в тех условиях 44-пушечники Хамфриса сыграли именно роль линкоров, по сути служа лабрисом, против которого у местных сил Роял Неви еще не было противоядия.
На мой взгляд именно поэтому (3 ЛК против 3 ЛК) до конца 1813 года бои в Северной Америке носили печать "сражения с неясным результатом".
Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Американская революция, занавес

    Ну что ж, все хорошее рано или поздно заканчивается. Здесь я приведу целый ворох ссылок, это для тех, кто не читал, и ждал окончания "Американской…

  • Американская революция, конец почти близок

    Пока Уильям Петти-Фицморис, 2-й граф Шелберн, старался в Англии сколотить новый кабинет министров, Франклин, опасаясь, что Франция всё же вступит в…

  • Американский флот в 1870-е

    Тут вышло две статьи на Варспоте. В 1868 году на Кубе началось восстание за независимость, которое вошло в историю как «Десятилетняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Американская революция, занавес

    Ну что ж, все хорошее рано или поздно заканчивается. Здесь я приведу целый ворох ссылок, это для тех, кто не читал, и ждал окончания "Американской…

  • Американская революция, конец почти близок

    Пока Уильям Петти-Фицморис, 2-й граф Шелберн, старался в Англии сколотить новый кабинет министров, Франклин, опасаясь, что Франция всё же вступит в…

  • Американский флот в 1870-е

    Тут вышло две статьи на Варспоте. В 1868 году на Кубе началось восстание за независимость, которое вошло в историю как «Десятилетняя…