George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Шоб було" - легкий крейсер "Эмден"

Легкий крейсер «Эмден» был заложен на «Кайзерлихе верфт» (Kaiserliche Werft) в Данциге 6 апреля 1906 года. Это был последний крейсер из построенных ВМС кайзеровской Германии, использовавший поршневые паровые машины, все последующие серии крейсеров были оборудованы паровыми турбинами. Наибольшая длина – 118м, ширина – 13.4 м, высота борта – 5.3 м., водоизмещение нормальное – 3664 т, полное – 4268 т. На момент постройки это был довольно быстроходный корабль: две паровые машины трехкратного расширения общей мощностью 16390 л.с. (каждая приводила в действие свой винт, по шесть котлов с каждого борта) обеспечивали ему максимальную скорость в 24.1 узла. Дальность на экономической скорости (12 узлов) составляла 3760 миль. Вооружение состояло из 10 орудий калибра 105 мм в отдельных башнях, восьми 52-мм орудий и двух 405-мм торпедных аппаратов. Броневой пояс – 51 мм, палуба – 13 мм, рубка – 102 мм. Стоимость постройки крейсера составила 6.38 миллионов марок. Экипаж – 343 матроса и 18 офицеров. Уже 26 мая 1908 года «Эмден» был спущен на воду, а 10 июля 1909 года вышел на ходовые испытания. 1 апреля 1910 года крейсер был принят в состав Кайзермарине и был приписан к Циндао – колонии Германии в Китае. Из-за своих изящных обводов он заслужил прозвище «белый лебедь Востока».

 

Боевое крещение крейсер принял в январе 1911 года, когда вместе с легким крейсером «Нюрнберг» обстреливал мятежников на острове Понапе (Каролинские острова).  В мае 1913 года командиром корабля был Кард Фридрих Макс фон Мюллер. В августе крейсер участвовал в подавлении китайского восстания,  вместе с англичанами и японцами вел обстрел фортов в устье Янцзы.

В 1914 году «Эмден» входил в дальневосточную эскадру Максимилиана фон Шпее. 2 августа Мюллер, находившийся в море, получил радиограмму о том, что война началась. Уже 4 августа «Эмден» захватил первый приз – пароход «Рязань», который был приведен в Циндао и переделан во вспомогательный крейсер «Корморан». 8 августа крейсер соединился с эскадрой фон Шпее и Мюллер получил разрешение отправиться в крейсерство в Индийский океан. К началу октября «Эмден» перехватил 17 судов, из которых два (итальянское и норвежское) были отпущены, а остальные (британские) – потоплены. Джентльменское отношение Мюллера к пленным дало ему дополнительную славу. Англичане вели беспрерывную охоту за крейсером, однако тот, используя маскировку и умело выбирая маршруты, каждый раз ускользал от преследователей. 22 сентября 1914 года «Эмден» обстрелял нефтехранилища Мадраса, 28 октября в Пенанге (Малайя) – внезапно атаковал и потопил русский крейсер «Жемчуг» и французский миноносец «Мюскье». Дерзкие действия Мюллера всполошили британское Адмиралтейство – к ноябрю за ним охотилось более 60 кораблей Ройал Неви. 9 ноября 1914 года «Эмден» подошел к острову Дирекшн, была высажена десантная партия из 50 матросов под командованием капитан-лейтенанта фон Мюкке, задачей отряда было уничтожение британской радиостанции. В самый неподходящий момент был обнаружен австралийским крейсером «Сидней», который был более сильным и быстроходным. «Эмдену» ничего не оставалось, кроме как принять бой. Бой длился полтора часа, удачным залпом немец сумел накрыть «Сидней», один из снарядов попал в  носовой дальномер, а второй вывел из строя кормовую систему управления огнем, тем не менее силы били слишком неравны. «Эмден» получил более 100 попаданий, Мюллер решил выброситься на мель у острова Ноферн Киллинг. Угольщик «Бьюеск», использовавшийся Мюллером как судно снабжения, отвлек «Сидней» от добивания крейсера. Вернувшись к месту боя в 16.35 астралиец обнаружил пылающий «Эмден», не спустивший боевого флага. Командир «Сиднея» не имел выбора, он продолжил расстрел. Хотя «чувствовал себя подобно убийце». 10 ноября в 15.00 все было кончено – последним «белый лебедь Востока» покинул его капитан. В общей сложности по «Эмдену» было выпущено 670 снарядов, в ответ немцы добились только 10 попаданий, но каких-либо серьезных повреждений австралийцы не получили. Немцы потеряли 136 человек убитыми и 65 раненными. Часть команды под руководством фон Мюкке совершила невероятный марш через Красное море и Турцию в Германию. В знак уважения к подвигу крейсера немецкое правительство разрешило всем матросам и офицерам прибавить к своей фамилии «Эмден».


Tags: ПМВ
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…