George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Средиземноморские страдания Ройал Неви в 1672-73 годах

В ноябре 1672 года англичане решили отправить два отряда кораблей в Средиземное море. Им была поставлена задача защищать английские торговые суда в Леванте, а так же сопроводить нового губернатора Танжера – герцога Мальборо – к месту службы. В декабре корабли были готовы выйти в море, но из-за плохой погоды полмесяца болтались в Канале. Только в феврале 1673 года кэптен Робинсон доставил Мальборо в Танжер и отправился в Кадис в ожидании торговых судов, идущих с богатыми товарами из Турции.

 

Другой отряд под командованием Нарборо[1], который еще 29 сентября 1672 года отделился от Спрэгга для сопровождения торговцев, лишь 26 января 1673 года смог отправиться на юг. Часть торговых в сопровождении «Алжира» взяла курс на Опорто. 14 февраля у мыса Спартель Нарборо встретил Робинсона с «Монмутом», «Леопардом» и 3 торговыми судами, которые шли в Малагу. Некоторое время эскорты крейсировали у Кадиса: на тот момент в испанском порту находилось 7 голландских кораблей (под испанскими флагами), но на нападение англичане не решились. Ситуация была неопределенная, а отношение испанцев явно враждебное, кроме того – в Кадисе стояли 13 английских купцов, прибывшие из Смирны с товарами.

15 февраля к английской эскадре присоединились пришедшие из Тулона французские корабли генерал-лейтенанта Мартеля – «Ройал Терез», «Помпёз», «Дьяман», 3 мелких, 4 брандера, 8 транспортов. Однако в этот же день союзники отправили «Нонсач» в Танжер, а «Леопард» и «Джерсей» - в Турцию вместе с купцами. В конце дня Робинсон с «Монмут», «Бристоль» и «Дувр» отправился в Англию. У Нарборо остались только «Файрфакс», «Плимут», «Финикс», «Дартмут», «Тайгер» и один брандер, они ожидали отставшие торговые суда и вели наблюдение за голландскими кораблями.

11 марта Нарборо и Мартель вместе с 24 купцами пошли на север, однако у Сент-Винсента их настиг шторм, который повредил несколько кораблей. Там же встретили и отброшенного штормом Робинсона. Отряд союзников ушел в Лиссабон, чиниться.

8 мая конвой из 86 судов (в т.ч. военные «Файрфакс», «Монмут», «Бристоль», «Нонсач», «Алжир», зафрахтованный «Лондон Мерчант» и 2 брандера) взял курс на родину, 2 июня без особых приключений караван бросил якорь в Плимуте. С торговых судов, которые привел в Англию Нарборо, было свезено большое количество серебра, полученного от испанцев в Кадисе в обмен на оружие и военные припасы: Испания деятельно готовилась к войне с Францией и покупала все это у ее же союзника Англии[2].

Мартель, отделившийся во время шторма от англичан, пришел в Брест 27 мая, имея на кораблях большие повреждения. Флагман генерал-адмирала «Ройал Терез» потерял все мачты, поэтому не смог участвовать в сражении при Схоневельде.



[1] «Файрфакс», «Финикс», «Дартмут», «Джерсей», «Тайгер», 1 фрегат и 1 брандер. Вместе с купцами было 85 судов.

[2] Без комментариев!


Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Как пролюбить город. Пособие для начинающих.

    Надо сказать, что Йол всегда находился под влиянием графов Ормондов, но в то же время был ультра-католическим городом. Помимо всего прочего там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments