George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Интересно, один я вижу какие-то аналогии?..))))

В 1783 году США и Францию связывали особые отношения. Представить, что всего через 15 лет эти два государства начнут между собой необъявленную войну, было просто невозможно. Королевство Франция сыграло решающую роль в появлении на свете Соединенных Штатов Америки. Французский флот просто выключил из борьбы Роял Неви, и тем самым обрек армию Корнуоллиса на поражение. 25 ноября 1783 года последние британские войска покинули Нью-Йорк. Ветеран армии Вашингтона Джон Ван Арсдейл с помощью приставной лестницы смог подняться к флагштоку в Бэттери-парке и сорвать ненавистный Юнион-Джек еще до того, как английские корабли покинули устье Гудзона.
Франция вышла из войны за Независимость с громадным дефицитом бюджета – ее внешние долги оценивались в 1.5 млрд. ливров. Доходы королевства составляли 505 млн. ливров, расходы – 525 млн., из них почти половина  – это выплата по государственному долгу (205 млн. ливров)[1]. Что касается США – там национальный долг составлял 43 млн. долларов, да еще долги отдельных штатов в сумме – 20 миллионов долларов (то есть совокупно 63 млн. долларов, или 315 млн. ливров). Львиная доля этих денег была предоставлена Францией молодой республике в качестве кредитов и ссуд под низкие проценты. Но вот проблема – у США совершенно не было наличности. Франция пошла на уступки, и до 1787 года никаких платежей произведено не было.
В 1787-м Джефферсон предоставил план выплат кабинету Людовика XVI, согласно которому предлагалось понизить общий долг США перед Францией с 60 миллионов (считая и проценты) до 46 миллионов, и выплаты по нему растянуть на 16 лет (до 1802 года), выплачивая первые 5 лет по 740-630 тысяч долларов ежегодно, и далее, снижая планку, переводить по градиентной шкале от 600 до 130 тысяч долларов в год. Всего за 16 лет США предполагали выплатить 8 490 083 доллара, или 46.1 млн. турских ливров.
Ну а 14 июля 1789 года началась Великая Французская Революция. Чуть ранее, 5 мая 1789 года, Людовик XVI созвал Генеральные Штаты. 17 июня депутаты третьего сословия объявили себя Национальным Собранием. 9 июля они объявили себя Учредительным Собранием. Ну а 14 июля разогретая речами толпа, требовавшая конституции, штурмом взяла парижскую тюрьму Бастилию. С 4 по 11 августа были приняты революционные документы – отмена деления по сословиям, равенство всех перед законом, запрет сеньоральных судов и церковной десятины, конфискация церковных земель и выставление их на продажу.
Король, напуганный всеми этими событиями, попытался бежать за границу, но 20 июня 1791 года был пойман, а 21 января 1793 года – казнен собственными подданными «за измену родине и узурпацию власти». Именно эти события дали повод США пересмотреть договоренности по выплате долга. С 1787 по 1793 год включительно янки перечислили во Францию 3 410 000 долларов, то есть чуть больше трети своего долга. После казни Людовика XVI выплаты были заморожены на основании того, что «Франция теперь – новое государство. США брали в долг не у республики, а у монархии, где гарантом и кредитором выступал Людовик XVI Бурбон. Сейчас же вертикаль власти настолько непонятна и размыта, что неизвестно, кому платить». В принципе, американцы были правы -  на тот момент во Франции на власть претендовало несколько группировок, и какая из них возьмет верх, было неясно.



[1] Nervo, baron de. «Les finances française» -. Paris, 1863. T.2. P.178-179.
Tags: политик
Subscribe

  • Про переводы

    Любимым отрывком в "Одиссее капитана Блада" для меня была вот эта фраза: Он не позволил себе и своей команде бездельничать на Тортуге, решив…

  • Заметки на полях

    Почитал я тут Парагвайскую войну" господина Кондратьева, и... Ладно, давайте по порядку. Есть такая избитая шутка: что бы не выпускала компания…

  • Блин, ну прекрасно же)

    Первые мирные дни в Европе. Я уже рекламировал книгу Хоутона, эти выдержки оттуда. Напомню, что сам пишущий редактор находится в Кантоне, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments