George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:


Решил я вывести на большую площадку публицистические очерки sergey_ilyin , тем более, на форуме про кораблики я это читал, но целевая аудитория там яно больная в своей массе, за редкими вкраплениями не школоло. А тема на самом деле, хоть и написана в форме наброса, но серьезная. Итак, серия №1



Предисловие.


Есть (точнее будет) такая игрушка World of Warships. В незапамятные времена какой-то гений (надеюсь, что я еще узнаю его имя) решил, что для доступа к альфа-тесту надо набить 250 сообщений на форуме. Ну как проще всего это сделать? Берем и пишем максимально провокационную статью на максимально близкую Целевой Аудитории тему. В результате получились триптих "Обосрались как всегда" несколько тем про ВМФ СССР в Великой отечественной войне, какие-то выжили, какие-то закрыли, какие-то потерли. В общем, я подумал, что надо бы их куда-то еще пристроить, и буду потихоньку выкладывать их сюда.

Еще раз повторю, что писано ради наброса и флейма. Публицистика, в общем, рассчитанная на малообразованную аудиторию.



Набег легких сил на Констанцу 25-26 июня 1941 (тема без картинок)




25 июня, на третий день войны, командованием Черноморского флота принимается решение, согласно довоенным планам, произвести удар по румынской нефтяной инфраструктуре. А именно -- обстрелять огнем корабельной артиллерии нефтехранилища в Констанце

Боевая задача:
В 15 часов 00 мин. 25-го июня получено приказание Военного Совета Черноморского флота:
«Отрядом легких сил в составе: КР «Ворошилов», двух лидеров, двух ЭМ типа «С» под командованием контр-адмирала тов. Новикова в 5.00 26.06.41 г. атаковать артиллерийским огнем базу противника КОНСТАНЦУ.
* Основной объект - НЕФТЕБАКИ.
* В составе ударной группы иметь лидер «Харьков», два эсминца типа «С», КР «Ворошилов» - и лидер «Москва» иметь в поддержке.
* В случае встречи ударной группы с миноносцами противника навести КР «Ворошилов» и, при поддержке его решительной атаки, уничтожить.
* Одновременно с атакой базы кораблями по Констанце наносит удар наша авиация (4.00, 4.30, 5.00).
* Иметь в виду возможность наличия ДОЗК ("дозор кораблей" -- АТ) противника и минных заграждений»

Хронология событий

Этап первый, прелюдия
18:00 25 июня - ударная группа в составе лидера ЭМ «Харьков», ЭМ «Смышленый» и ЭМ «Сообразительный» пошли к выходу из базы.
При подходе к боновым воротам на рейдовом посту СНС группе [был] поднят сигнал – «Выход не разрешается» - корабли встали на якорь у выхода из базы.
Одновременно командир отряда получил от командующего флотом изменение решение о составе ударной группы и группы поддержки, которое заключалось в том, что вместо эскадренных миноносцев в ударную группу назначался лидер «Москва», а эсминцы придавались в охранение крейсера «Ворошилов».
20:10 25 июня - ударная группа в новом составе (лидеры «Харьков» и «Москва») под командованием командира 3-го дивизиона эсминцев капитана 2-го ранга тов. Романова (брейд-вымпел на лидере «Харьков») вышла в море фарватером № 4 с параванами [и] легла на демонстративный курс норд-вест с целью в сумерках сбить предвечернюю ВР противника и с наступлением темноты - далее ход [в] 28 узлов, идя курсом 256° на Констанцу, с расчетом прибыть в район арт. атаки в назначенное время = 05.00 26.06.41.
22:41 25 июня - отряд поддержки в составе КР «Ворошилов» и эсминцев «Смышленый» и «Сообразительный» под командованием командира отряда легких сил контр-адмирала тов. Новикова (флаг на КР «Ворошилов») вышел в море.
Еще на Инкерманском створе параван ЭМ «Смышленый» что-то затралил и освобождение паравана вынудило эсминец отстать от колонны, а идя самостоятельно к фарватеру № 4, он проскочил красный сектор Херсонского маяка, ведущий в первое колено фарватера, и, потеряв место, только в 3.00 26.06 смог выйти из своих минных заграждений
00:33 26 июня КР «Ворошилов» и ЭМ «Сообразительный» вышли из МЗ-М, продолжая идти с параванами до больших глубин. Пройдя 15 миль от проходной точки № 4, убрали параваны и ходом 28 узлов пошли в точку рандеву с ударной группой. С развитием самого полного хода эсминец «Сообразительный» начал отставать и в 2 часа 30 минут скрылся с видимости.
С рассветом на видимости показался ЭМ «Сообразительный» и, присоединившись [к группе], вступил в охранение крейсера

Комментарии к прелюдии. Общий тон операции задает командование флота, в последнюю секунду (корабли уже снялись с якорей и идут к выходу из базы!) меняет наряд сил и перетасовывает корабли между ударной группой и силами прикрытия. То есть даже если тов. Романов и прорабатывал операцию на берегу, инструкции которые он мог передать командиру "Москвы", скорее всего сводились к каноническомуъ "Как поведу, так и будет". Дальше свой недюжинный скилл демонстрируют эсминцы, один из которых оказывается неспособным выйти из собственной базы по своим же маякам, а второй умудряется в открытом море отстать от "охраняемого" легкого крейсера. Крейсер тоже молодец -- невзирая ни на что, прет вперед. А там разберемся.

Этап второй, бой
04:42 - с дистанции 140 кабельтовых прямо по курсу открылся берег, корабли входили в район вероятного МЗ-М противника
04:58 - на лидере "Харьков" подорван правый параван.
05:02 - открыли огонь по нефтебакам и по порту Констанца. С третьим залпом лидера «Харьков» открыл огонь и лидер «Москва». Так как горизонт был плохо виден, пришлось стрелять как по невидимой цели
05:04 - открыли огонь береговые батареи противника
05:06 - южнее Констанцы на 3-5 миль заметили две орудийные вспышки, и через минуту по лидеру «Москва» упало два снаряда с перелетом в 10 кабельтовых. Видно стало, что по лидерам ведет огонь крупнокалиберная дальнобойная двухорудийная батарея. Следующий залп упал с недолетом 5 кабельтовых, а третий недолетом 1-1,5 кабельтовых. Так как береговая батарея по лидеру «Москва» пристрелялась, командир дивизиона принял решение отходить.
05:12 ЛД «Москва» начал отход, одновременно ставя дымзавесу. Лидеру «Харьков», идущему без параванов, следовало держаться в кильватерной струе ЛД «Москва».
05:13 лидер «Москва», с целью уменьшения эффективности огня пристрелявшейся береговой батареи противника, начал зигзаг на отход. В это же время на берегу в районе нефтебаков [был] замечен большой пожар
05:14 лидер «Харьков» повернул в кильватер лидеру «Москва» и прекратил артогонь, выпустив по берегу 154 фугасных снаряда, и начал развивать ход до 30 узлов с тем, чтобы не отстать и не потерять в дыму кильватерную струю лидера «Москва».
05:21 На лидер «Москва» передан сигнал: «Большой ход, идти прямым курсом», и в тот же момент на лидере «Москва» раздался взрыв, из-за дымзавесы поднялся столб огня и дыма метров на 30 высотой.
Лидер «Харьков», отвернув, обошел место взрыва слева. Выйдя вперед, лидер «Харьков» увидел взорвавшийся лидер «Москва» - он был переломлен пополам в районе первого котельного кожуха, носовая часть оторвана и повернута форштевнем к корме и килем к правому борту, т. е. лежала на левом борту. Кормовая часть имела крен 10° на правый борт - держалась на плаву, и винты работали в воздухе. На палубе были люди, и зенитное орудие на кормовом мостике вело огонь по появившимся самолетам противника.
05:25-05:26. Лидер «Харьков», зайдя за дымзавесу, пытался спасать людей, плавающих вокруг погибающего лидера, но в 05.25-05.26 у борта стали падать крупнокалиберные снаряды, в котлах сел пар - машины не могли развить полный ход, и лидер, имея самый малый ход, стал отходить, не занимаясь спасением людей под огнем пристрелявшейся батареи.
В 05:28 машины развили ход до 28 узлов, но у борта лидера упал залп батареи (один снаряд в 10 метрах справа по носу, второй за кормой), произошло сильное содрогание корпуса, мостик залило водой и осыпало осколками. Опять сел пар и ход уменьшился до малого, а в 05.36 вышел из строя котел № 1 (лопались трубки), в это же время лидер [был] атакован бомбардировщиками, из которых один сбросил две бомбы - одну по носу, а вторую по корме.

Комментарии и краткое изложение событий. Обратите внимание на то, что а) время реакции противника составило 2 минуты, на то, что обстрел велся 12 минут по ненаблюдаемой(!) цели и на то, что ЛД "Москва" фактически до получения приказа маневрирует по минному заграждению полным ходом. Если кто не, параваны на 30-узловом ходу не работают. Также обратите внимание, что пары на "Харькове" в первый раз садятся до того, как он попал под обстрел.

Этап третий, отход
05:55 - лидер «Харьков» продолжил отход 14-узловым ходом под одним котлом и был атакован двумя бомбардировщиками, из которых один был сбит огнем зенитной артиллерии лидера(?), а второй, отказавшись от атаки, отвернул.
06:30 лидер атакован самолетом из-под солнца, который сбросил две бомбы ФАБ-100, лидер отвернул влево - бомбы упали за кормой в 5 кабельтовых
06:43 вышел из строя турбовентилятор левого борта котла № 3, ход снизился до 5 узлов, и в это же время лидер атакован подлодкой противника, справа на КУ = 70°, на расстоянии 25-30 кабельтовых обнаружен воздушный пузырь и след торпеды, идущей на лидер. Отвернув от торпеды, лидер обстрелял место вероятного местонахождения подлодки ныряющими снарядами.
07.00 к лидеру «Харьков» присоединился ЭМ «Сообразительный» и начал нести ПЛО и ПВО. В момент вступления ЭМ «Сообразительный» при пересечении курса лидера слева направо с эсминца заметили след торпеды слева и одновременно обнаружили след второй торпеды, идущей вдоль правого борта на ЛД «Харьков». Атаковав подлодку бомбами (4 больших и 6 малых), в месте бомбометания ЭМ обнаружили огромное пятно мазута и на момент показавшуюся корму подлодки, которая быстро погрузилась в воду.
07:22 отражена атака самолета-пикировщика - самолет ушел под солнце; ожидая повторения атаки, открыт заградительный огонь по пеленгу солнца.
В 08:14 усилиями и самоотверженной работой двух котельных машинистов (краснофлотцы Гребенников и Капров) введен в строй котел № 2 <...>. Постепенно увеличился ход, и в 09.30 лидер «Харьков» дал ход 26 узлов.

Комментарии к отходу. "Бытует" версия, что "Москву" потопила советская подводная лодка Щ-206, имевшая район патрулирования возле Констанцы. И ее же в 07:00 потопил "Сообразительный". К счастью, это не так -- ПЛ в первый и последний раз выходила на связь с базой 28 июня, через два дня и сообщила, что "контакта с противником не имела". Румынских ПЛ в районе Констанцы не было, так что "утопили воду". Не в первый и не в последний раз. Время и место гибели Щ-206 не известны до сих пор.

Замечания и выводы по операции (из отчета 1942-го года, без купюр)
1. Выбранный боевой курс 221° при начальном курсовом угле 55° правого борта вел на незначительное сближение с береговыми батареями противника, находясь лишнее время под обстрелом.
Целесообразно было бы боевой курс расположить с таким расчетом, чтобы стрельба происходила на курсе отхода, это позволяло бы скрытно подойти на требуемую дистанцию, точнее определиться и меньше времени находиться под обстрелом.
2. Изменение состава ударной группы и группы поддержки в последний момент, уже после съемки с якоря, несомненно, отразилось на подготовке и проведении набеговой операции. Задержка с выходом вынудила корабли ударной группы форсировать хода при отсутствии запаса времени, что могло привести к потере внезапности подхода в случае вынужденного уменьшения ходов.
3. Противник считался с вероятностью нападения на Констанцу, для чего соответственно были и приняты меры: расстановка подлодок на вероятных путях следования наших кораблей, приведение миноносцев в готовность (вышли из базы через несколько минут после начала обстрела), поддержание береговых батарей в готовности и т. д.
4. Отрыв эскадренного миноносца «Смышленый» у своей базы показывает на отсутствие натренированности в использовании манипуляторной службы - проскочил узкий красный сектор Херсонского маяка <...>
5. Эскадренный миноносец «Сообразительный» перепутал на карте квадраты, и поэтому донесения о месте [нахождения] не соответствовали действительности.


Комментарии
Остов "Москвы" найден, корабль действительно перебит пополам. О попаданиях снарядов и/или торпед уцелевшие не сообщили. Основная версия гибели -- подрыв на мине с последующей детонацией запасных торпед, "по правилам мирного времени" сложенных у торпедных аппаратов.
Несмотря на то, что румыны еще в феврале 1941-го официально объявили об установке заграждений у Констанцы, это не учитывалось (или недооценивалось) ни штабом флота, ни командиром группы. Обстрел порта 180мм орудиями "Ворошилова" и/или "Красного Кавказа" мог быть произведен с безопасных глубин, не подвергая корабли опасности подрыва на минах.
Бредовая идея с изменением "наряда сил" привела к задержке с выходом на 2 часа, это вынудило корабли идти на повышенном ходу. Что не могло не сказаться на печальном состоянии котлов "Харькова".
Отвратительной видится мореходная подготовка кораблей, особенно ЭМ. Один поломали, второй про...теряли. Хорошо хоть в светлое время суток ЭМ смогли найтись.
О судьбе л/с ЛД "Москва" командиром "Харькова" было доложено как о погибших, однако румынам удалось спасти многих, которые попали в плен. Позже 69 моряков во главе с командиром корабля бежали из румынского плена.

Итог
Практически на ровном месте, почти без участия противника потеряли один лидер и едва не потеряли второй. Ущерб противнику нанесен "минимальный". Отсылки к "еще только учились воевать" бессмыслены, так как операция проводилась целиком в рамках довоенной программы подготовки флота.
По материалам:
http://www.retrospicere.narod.ru/1-barbarossa1941/barbarossa1941_991.htm
http://brummel.borda.ru/?1-6-40-00000067-000-0-0-1244197104
http://militera.lib.ru/h/hazanov_db2/16.html

Update. Про результаты обстрела. "Вероятно, наиболее сильные разрушения нанес неприятелю обстрел орудиями лидеров «Москва» и «Харьков». По данным нашей [329] разведки, крупный пожар возник на нефтехранилище, был подожжен состав с боеприпасами, разрушен вокзал, прервано сообщение Констанцы с Бухарестом, возникли затруднения с поставкой горючего фронту. Историк флота полковник М. Э. Морозов, на основе изучения фотоснимков разрушений важного румынского порта, отмечал: результаты обстрела производили сильное впечатление."

Карта (с какого-то сайта):






Если это вам кажется неинтересным, полным передергиваний и недостойным -- можете сказать об этом в комментариях и я немедленно прекращу.

Tags: ВМВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments