Действительно, ведь объясняя объявление войны Англии президент Мэдисон заявил, что одной из главнейших причин является политика прессинга в Роял Неви, и принуждение граждан США к службе в Королевском Флоте. При этом изначально была озвучена цифра в 21 тысячу человек. После войны американские историки урезали осетра до 6000. Вообще, когда я читал бумаги Адмиралтейства - я недоумевал. Действительно, американцев там числилось много, но постоянно всплывало, что какой-либо из americans был родом с Сент-Китс, с Невиса, или Гайаны. Постепенно пришло понимание того, что словом americans англичане обозначали уроженцев Северной или Центральной Америки, не имевших испанского подданства. То есть канадцы на службе в Роял Неви проходили так же как americans , а не canadians.
Так же прямые параллели проводились, когда на основе газетных статей я пытался понять предвоенную ситуацию на Великих Озерах. Риторика с 1808 года постоянно усиливалась. Сначала американцы требовали просто демилитаризации Великих Озер. То, что у англичан на Великих Озерах военного флота не было, был только Provicial Marine, который перевозил только грузы и солдат по Озерам, американцев совершенно не волновало. Действительно, сначала Провинциальный Флот с помощью газет "милитаризовали", а потом четыре года требовали его демилитаризации. И это при том, что на Онтарио именно американцы перед войной имели настоящий военный бриг "Онейда", вооруженный 24-фунтовыми карронадами. Англичане начали ставить пушки на свои прамы только с началом войны. То же самое и на озере Шамплейн - перед войной американцы там имели две военные шхуны, англичане - только островские лодки. Что не мешало американцам требовать демилитаризации озера Шамплен аж с 1809 года.
Вам это не напоминает сегодняшнюю истерию по поводу того, как Россия оказывается вторглась в Донецк, и уже Soviet Army к Киеву подходит?
Казалось бы, подумайте - Cui prodest? Есть классная страна за океаном, имеющая внешний долг в 17.5 трлн. долларов. Эти долги надо чем-то закрывать. Лучше всего закрывать не своими деньгами, а , скажем, европейскими. Что можно поставлять в Европу? Газ. Но ведь они же покупают русский газ, да? Значит надо сделать так, чтобы с русским газом возникли очень существенные перебои. Соответственно бедные мерзнущие европейцы начнут не только вкладывать деньги в покупку американского газа, но и в американскую газовую промышленность и танкерный флот. То есть сами принесут Америке деньги на блюдечке, которыми она может закрыть свои долги.
В принципе, мы даже не сказали слово "Украина", но смысл всего действа, происходящего сейчас, понятен как дважды два. Но какова риторика! Она ведь нисколько не изменилась с начала 19 века, наоборот - она отшлифована! вообще вся история США - это история мемов, не замечали?
Сначала выдвигается абсурдный мем, потом этот мем старательно и долго вдалбливается в головы всем присутствующим, и когда наконец люди начинают верить в этот мем - следует удар.
Вспомните Гражданскую войну в США. Был выдвинут мем - на Юге угнетают негров. То, что негры из южного рабства просто отказывались уходить на северную свободу - мало кого волновало. Но риторика была соответствующая - "Хижина дяди Тома", аболиционисты и т. д. Году эдак в 1990-м один из американских историков, исследующих рабство в южных штатах, пришел к парадоксальному выводу - с точки зрения наказаний рабства не было, так как на... 1 раба в год приходилось... 0.3 телесных наказания. Конечно, сам метод такого доказательства вызывает улыбку, но вообще очень неожиданно. Особенно в свете "Хижины дяди Тома", Линкольна со товарищи и других мемов.
А если же применить метод Cui prodest? сразу становится понятно, что промышленность Севера находилась в глубокой конкуренции с промышленностью Юга, и если Север хотел вести протекционистскую политику (что логично для промышленной группы товаров), то Юг стоял за принципы свободной торговли (что логично для продажи сырья по бросовым ценам).
И самое смешное, что историки на полном серьезе принимают на веру мемы, введенные в разное время, и оказывается в 1812 году это не США напали на Британию, а это Британия напала на США. В 2008 году это не Грузия напала на Северную Осетию, а Россия на Грузию. В 2014-м это не жители Донбаса захватывают здания своих администраций, а офицеры ГРУ под псевдонимом
Вывод из всего выше сказанного простой - всегда, при рассмотрении любой ситуации прежде всего надо искать, кому выгодно такое развитие событий. Риторика риторикой, мемы - мемами, но и люди, и страны действуют только на основании собственной выгоды.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →