George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Еще немного о карронадах

Представление о карронадах как о страшных бортоломных таранах связано с тем, что, поскольку на линейных кораблях они стояли на верхней палубе, то в бою их целью становилась верхняя же палуба противника, фальшборт и ширстрек. Которые были значительно менее прочными (и из-за меньшей толщины, и из-за того, что использовались другие породы дерева), чем бархоуты. Эти элементы «медленное» ядро карронады могло эффективно разрушить (и даже, вероятно, с образованием большого числа вторичных осколков), а вот в более толстой обшивке оно, скорее всего, застряло бы. Именно поэтому то же самое 32-фунтовое ядро из длинной пушки (выпущенное с более высокой начальной скоростью) на дальней дистанции не производило действий, подобных карронадам на ближней дистанции.
Tags: цитатник
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments