George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Захват Ямайки англичанами

Прикольно, когда в английских книгах расписывается захват Ямайки, который как бы сродни великим деяниям конкистадоров. Вот что было на самом деле.
В 1654 году в Англии появился некто Томас Гадж (или Гаге) - расстрига-доминиканец, бежавший в Англию. Он донес до Кромвеля слух, что испанские колонии в Вест-Индии вообще незащищены. Слухи эти, усиленные маниакальностью Кромвеля, попали на благодатную почву.
Срочно сформировали 5 новых полков (примерно 2500 человек, из которых 1000 - ветераны) для отплавки в Вест-Индию с задачей захватить Ямайку и Сан-Доминго. Войсками поставили командовать ветерана ирландских войн Роберта Венейблса, а 18 кораблями экспедиции - морского генерала Уильяма Пенна.
24 января 1654 года флот достиг Барбадоса. Там армия пополнилась примерно 1000 добровольцев, но новички и жителли колоний имели отвратительную военную подготовку. Экспедициооный корпус с этого момента можно назвать сбродом.
13 апреля 1655 года флот прибыл к Сан-Доминго, в самой бухте англичане высадиться не смогли, выгрузились в 25 милях от города Ла-Вега. 5-дневный марш-бросок под изнуряющим солнцем - и половина войска уже валялась с тропической лихорадкой и малярией. Началась высокая смертность. 17 апреля англичане подошли к Ла-Вега. Там их атаковали испанцы, 700 человек обратилось в бегство, но дело спасли кромвелевские ветераны.
25 арпеля войска двинулись на штурм города, но были отбиты с большими для себя потерями. После этого англичане взбунтовались и решили покинуть остров.
Пенн и Венейблс решили повернуть к Ямайке. Сантьяго охраняли всего 200 испанских солдат при 12 пушках. Венейблс выставил ультиматум - через сутки город должен быть сдан. В случае подчинения он обещал отпустить испанцев не грабя к Кубе или Мейну.
17 мая 1655 года без военного столкновения Ямайка отошла Англии. Венейблс отпустил испанцев, как обещал.
Но перед уходом испанцы заложили на Ямайке мину замедленного дейтсвия - они дали свободу всем рабам на острове - марунам. Англичане конечно же не собирались соблюдать обещания изгнанников, что привело к партизанской борьбе черных против белых. Длилась она ни много, ни мало - 170 лет.

Если хотите - могу продолжить про самое знаменитое дело Блейка - атаку испанских кораблей в гавани Санта-Крус на Тенерифе. Там так же сказочек вагон.

Tags: Кромвель, Ройал Неви
Subscribe

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Проблемы маленькой страны в большой войне

    После сражения у Копенгагена в 1801 году Дания возвратилась к политике нейтралитета, опасаясь далее вступать в какие-либо союзы. Одновременно с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments