George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Объяснительная

Многие камрады на меня в последнее время обижены. Понятно, что ЖЖ является личным дневником, но все же военно-морская тематика в последнее время здесь звучала реже, чем современная политическая.
Меж тем сделано это было немного преднамеренно, уж извините мне мое решение.
Я помню, как моих читателей очень сильно удивляло, что во многих моих книгах описываемые мной герои и персонажи принимали совершенно, казалось бы, абсурдные решения. За примерами далеко ходить не надо - вспомним ту же ситуацию в Индии в 1744-1748 годах. Я помню объяснения мудрых мужей - мол, все это из-за неразвитости средств связей, общей и культурной отсталости, шор узкорелигиозных представлений и т.д.
И вот сейчас перед нами пример современной Украины. 21-й век. Коммуникации - мгновенны. Мимо прошел БТР, через пять минут видео с ним на Ютубе. Казалось бы - информации хоть попой ешь. Остается-то дело простое - смотри, анализируй, да принимай решения на основании информации.
И мы раз за разом видим, как принимаются совершенно абсурдные, необъяснимые, глупейшие решения. Ведь чтобы сделал какой-нить секретарь по военному ведомству в XVIII веке? Он бы сел на пенек, и попробовал поразмыслить над геополитическими интересами соседей. К  примеру, Россия и ее бюджет напрямую зависят от сбыта газа в Европу. Если на территории Украины будет анархия - проблема транспортировки встает в полный рост. Следовательно России гораздо выгоднее спокойная, богатая, беспроблемная Украина. И действовал бы этот секретарь именно на основании этих размышлений. Потому что он бы просто понимал - что своя выгода помноженная на выгоду соперника при их совпадении дают двойную выгоду.
Что происходит сейчас? У новых "супервайзеров" избыток информации. Но вместо того, чтобы отделить зерна от плевел, эти горе-аналитеГи всерьез считают, что спокойствия на Украине хочет страна, отделенная от нее океаном, и мечтающая нарушить экспорт российского газа в Европу через эту самую Украину. Они реально считают, что приличная Европа, с трудом сохраняющая остатки своих социальных свобод прямо-таки мечтает принять бомжеватого вида гопников в свой дом, и наделить их теми же социальными свободами, что и себя.
То есть люди в XVII-XVIII веке при тотальном дефиците информации просто БОЛЬШЕ ДУМАЛИ перед принятием решений, и УЧИЛИСЬ ПРОСЧИТЫВАТЬ грядущие события. Нынешние же живут по принципу Бурбонов: "После нас хоть потоп", хотя имеют ИЗБЫТОК информации.
Вот antoin года два назад писал: Для того, чтобы представить себя королём Испании Филиппом II, вовсе необязательно облачаться в чёрные костюмы, пошитые по моде шестнадцатого века, и отправляться говорить по-кастильски с другими ряжеными чудаками. Гораздо эффективнее будет попробовать вести свою переписку в том же темпе, в каком её вёл этот правитель.

Например, если открывать каждое пришедшее электронное письмо спустя два-три месяца после его получения, а свой ответ отправлять через те же два-три месяца после написания, вы будете общаться с адресатами так же быстро, как Филипп со своими чиновниками, работающими в Брюсселе. (Останется только каждый день работать с письмами и документами с раннего утра до 10 вечера без обеда и ужина, для полного сходства). И ведь эти сроки не предел: изданный Благоразумным Королём указ шёл к вице-королю в Новой Испании как минимум три, а нередко все восемь месяцев. Если Филипп II посылал из Мадрида в Лиму письмо с «Привет, как дела?», то ответ мог прийти через два года. И это всё при условии, что гонца никто не подстерёг на широкой дороге, а корабль миновал штормы и пиратов. Пресловутый «туман войны» по сравнению с этим — жалкая отмазка ограниченных солдафонов. Как шутили в то время, «если бы смерть шла из Испании, нам была бы уготована вечная жизнь».


Один из самых кричащих примеров - Голландская Бразилия, где португальские партизаны вели свою войну пять лет,ожидая помощи от метрополии. Они - представляете? - не созванивались по телефону с Испанией. Не получали планов, руководств и т.п., позволяющих координировать действия. Не получали разведданных из метрополии. У них не было спутников, видеорегистраторов, Ютуба, и, О. УЖАС! - даже интернета. Они и одевались на наш вкус подчеркнуто вычурно и мешковато. Не пользовались кремами Decleor, бритвой Gillette, не фотографировались в зеркале в помощью 5-го Айфона. И тем не менее в рамках поставленной задачи они проявляли изобретательность,упорство, последовательность и непоколебимость.
Так что, на мой взгляд, люди, живущие в XVII-XVIII веках были ЛУЧШЕ нас, УМНЕЕ нас, ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЕЕ нас, ХРАБРЕЕ нас, и, как следствие, добивались с ограниченными силами больше результатов.
И мне, смотря на весь этот сегодняшний дурдом, та политика и та дипломатия нравятся гораздо больше, нежели нынешние.
Как-то так.
Tags: политик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За что пили в Royal Navy эпохи Нельсона

    Поскольку в парусную эпоху моряки пили много, конечно же застолье ими не ограничивалось. Понятно, что сегодня многие из этих тостов выглядят, скажем…

  • Налет на Балтимор

    Надо сказать, что после окончания Девятилетней войны в 1603 г. в Ирландии почти на 33 года наступило относительное спокойствие. Но это спокойствие не…

  • Вы же помните адмирала Линуа?)

    Ну тот, который глупейше упустил конвой ОИК у Пуло-Аура? Так вот, когда в 1806 г. Линуа попал в плен, Наполеон лично отказался его обменивать, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • За что пили в Royal Navy эпохи Нельсона

    Поскольку в парусную эпоху моряки пили много, конечно же застолье ими не ограничивалось. Понятно, что сегодня многие из этих тостов выглядят, скажем…

  • Налет на Балтимор

    Надо сказать, что после окончания Девятилетней войны в 1603 г. в Ирландии почти на 33 года наступило относительное спокойствие. Но это спокойствие не…

  • Вы же помните адмирала Линуа?)

    Ну тот, который глупейше упустил конвой ОИК у Пуло-Аура? Так вот, когда в 1806 г. Линуа попал в плен, Наполеон лично отказался его обменивать, и…