George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Под пиво "Koff" вспомнилось

Жил-был в Российской империи купец Краснобрюхов. Занимался он пивоваренным промыслом. С течением времени дела его пошли так успешно, что стал он купцом 1-й гильдии, то есть одним из самых богатых представителей купечества. И при таком капитале стала Краснобрюхова собственная фамилия тяготить. Решил он сменить ее на более благозвучную, с чем и подал прошение на имя государя, поскольку в дореволюционной России для смены фамилии надлежало обратиться с ходатайством к… царю. На его беду у императора Павла Петровича в тот момент, когда ему принесли прошение бедолаги-купца, было на редкость хорошее настроение. Прочитав бумагу, он хмыкнул и поставил на ней следующую резолюцию: «Цвет изменить, брюхо оставить». Так и превратился купец Краснобрюхов в купца Синебрюхова.
История продолжилась совершенно неожиданным образом: на аукционе в 1818 году Синебрюхов купил монопольное право на производство в Гельсингфорсе, как тогда называли на шведский манер Хельсинки, пива и других напитков и их продажу в Финляндии в течение 10 лет. В октябре 1819 года, спустя 10 лет с того момента как Финляндия на правах Великого княжества вошла в состав Российской империи, Синебрюхов получил официальное разрешение властей Хельсинки на постройку в районе Хиеталахти пивоваренного завода. День 13 октября 1819 года, когда прошение Николая Синебрюхова было удовлетворено, не только открыл биографию его "пивной империи", но и стал неофициальным праздником пива в Финляндии. Эту дату фирма "Синебрюхофф" в настоящее время чтит и отмечает как День финского пива.
С те пор и пошло знаменитое пиво "Koff" (именно так вроде бы выговаривали фамилию "Синебрюхофф" пьяные финны).

Чем не альтернатива с историей кучихи Семижоповой?..))))

Tags: юмор
Subscribe

  • Греческая революция, часть 4.

    Вскоре к Петербургскому протоколу присоединилась Франция, и теперь эти три страны определяли будущее Греции. Однако — и в этом заключается парадокс…

  • Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».

    Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments