George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Вопрос к ждущим книгу по англо-американской войне

Прежде всего, хотелось бы извиниться перед вами. С начала марта я довольно сильно проболел две недели, и не то что писать, даже спать мог с трудом. Сейчас ударными темпами наверстываю упущенное.
Ну а теперь к делу. В процессе возник очень важный вопрос. А как быть с иллюстрациями?
Дело в том, что книга получилась не "мини", как "Флот Ришелье" или "Англо-испанская война", а вполне себе "макси" - под 450 тысяч знаков. Если разместить в качестве иллюстраций все что хотелось бы, боюсь файл будет весить если не 100, то мегабайт 60-70. С другой стороны - если не размещать иллюстрации,то при чтении желательно держать перед собой хороший атлас американского Восточного Побережья, и схемы некоторых боев как минимум.
Вобщем, окончательная подготовка вводит меня в ступор. Как быть?

Чтобы было нескучно размышлять и предлагать, вот вам отрывок из описания боя "Эндимиона" и "Президента"...)))


Итак, «Президент» вышел на большую воду. Надо сказать, что Хейс предполагал – американцы попытаются воспользоваться непогодой и пойдут в море. Сразу же, как ветер сменился на юго-восточный, британский дивизион на всех парусах двинулся к Сэнди Хук и обнаружил там 44-пушечник. Декейтер, увидев паруса на горизонте, взял курс на норд-вест, миновал в двух милях отряд Хейса и постарался оторваться от противника. Британцы бросились в погоню, «Маджестик» даже произвел несколько залпов из погонных пушек, но расстояние было слишком велико, «Президент» уходил. Ветер был слабый, иногда порывистый, американский «слон» давал 6 узлов.

И тут на роль первого плана вышел «Эндимион». Этот фрегат был очень быстр не только при сильных ветрах в фордевинд, но и при слабом бризе. За счет дифферента на корму «Энди» не резал волну, а всходил на нее, набирая скорость беспрепятственно, и в результате смог дать 7.5 узлов. Кэптен Хоуп оставил «Маджестик», «Помон» и «Тенедос», выжимавшие всего 5-5.5 узлов, и пошел в отрыв. К 13.00 британский фрегат был всего в миле от «Президента». Декейтер, видя это, приказал вылить за борт питьевую воду. «Эндимион» неумолимо приближался. За борт полетели якоря, запасы рангоутного дерева, шлюпки другой груз. «Энди» не отставал. Наконец, для лучшего поддержания формы парусов, поступил приказ смачивать их непрерывно. В результате скорость 44-пушечника возросла до 6.5 узлов, но англичанин давал на узел больше.

В 14.00 «Президент» на дальности в 800 ярдов открыл огонь из ретирадных орудий. Хоуп приказал стрелять только через полчаса, на дальности в 700 ярдов. В 14.39 ядро с американского фрегата пробило левый фока-лисель «Эндимиона», и разбило баркас на спардеке. Британец чуть отстал, но вскоре опять начал сближение. В 17.00 противники были уже на расстоянии в 100 ярдов друг от друга, Декейтер заметался, он не знал, что делать, стало понятно, что боя ему не избежать. Огонь по такелажу не давал никакого выигрыша американцу, «Энди» не отставал, раз в две минуты погонные орудия англичанина давали залп в корму «Президента». Хоуп приказал своим канонирам бить в корпус, надеясь повредить рули и нарушить ходовые качества хамфрисовского «слона». Достигнув дистанции 75 ярдов, моряки «Эндимион» убрали лиселя и топсели, и теперь шли одинаковой с противником скоростью, методично ведя огонь по корме. Декейтер был вынужден привестись к ветру, чтобы попытаться дать бортовой залп в нос британцу, но Хоуп упредил маневр своего визави, и теперь корабли шли параллельно друг другу. Британские морские пехотинцы открыли беспокоящий мушкетный огонь с марсов, «Энди» выиграл ветер и его 24-фунтовки били в район ватерлинии «Президента». В 18.20 английский фрегат взял на полрумба левее, и теперь по касательной медленно сближался с кораблем янки. В 18.45 Декейтер, опасаясь абордажа, отвернул от противника, и получил продольный залп в многострадальную корму. Опять был отстрелен руль, и на некоторое время хамфрисовский «слон» стал беспомощным. Повреждение удалось исправить к 19.10, а через пять минут «Президент» дал залп, в результате которого был сбит один из лиселей и перебит грота-брас, а также повреждена шлюпка. В ответ «Энди» с максимальной скорострельностью произвел один за одним три бортовых залпа, после которых американцы потеряли до 8 орудий и замолчали до 19.25.


И немного выводов:


Позволим себе сделать несколько выводов по этому бою. Прежде всего, «Маджестик» оказался слишком тихоходен при слабых ветрах, и не смог поддержать дивизион своими 32-фунтовками. Но это и логично, ведь не стоит забывать, что «Маджестик» был перестроен из 74-пушечника, имел довольно полные обводы (соотношение ширины к длине 1:3.5, тогда как у «Президента» этот параметр – 1:4, у «Эндимиона» - 1:3.8), кроме того, не стоит забывать и об осадке,  которая у 56-пушечника была равна 20 футам 6 дюймам («Президент» - 13 футов 11 дюймов, «Эндимион» - 15 футов 8 дюймов). При слабом порывистом ветре «Маджестик» зарывался в волну, и своей массой тормозил сам себя, поэтому в бою на первый план вышел более сбалансированный «Энди».
Что касается британского 40-пушечника и его команды – он провел бой великолепно. «Эндимион» превзошел и раздавил противника по всем параметрам. Он показал лучшую скорость, лучшую маневренность, лучшую стрельбу, и лучшую тактику, нежели Декейтер и его корабль. В очном поединке британский «слон» оказался сильнее и подготовленнее американского «слона». Хоуп четко определил слабые стороны хамфрисовского фрегата, в частности – бил почти исключительно в корму, и заставил противника потерять и маневренность, и скорость.
Что касается мнений о «нечестной победе», столь муссируемой американскими историками. Почему-то многие исследователи забывают, что от шторма 13-14 января пострадал не только «Президент», но и «Эндимион». В частности, фок- и бизань-мачта на британце были фальш-мачтами, установленными после окончания непогоды. То есть «Энди» переиграл хамфрисовского «слона», будучи «инвалидом». Кроме того, не стоит забывать, что слова Декейтера о сильном повреждении кормовой части киля никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть, ведь именно корму и квартердек буквально изрешетили ядра «Эндимиона».
Ну и на закуску – это уже информация для любителей теории всемирных заговоров и мировой закулисы – существуют два отчета Декейтера о бое. Один, написанный 17 января 1815 года. Другой – опубликованный при возвращении капитана из плена. И два эти отчета разнятся в описании повреждений во время посадки «Президента» на мель. В первом просто сообщается, что сели на мель тогда-то, сошли с нее тогда-то, и далее – «получили несущественные повреждения в районе килевой балки». Во втором описывается бедственное положение корабля, как вырвались с песчаного бара, оставив там руль, как волны полтора часа били в корпус, расшатывая его, как мачты опасно скрипели и ослабли их крепления. Проснулась ли в Декейтере память во время написания второго отчета, или он просто решил себя оправдать – это пусть каждый прочитавший описание решает сам. Только в пользу второго утверждения есть еще один дополнительный факт – англичане после боя производили осмотр подводной части супер-фрегата, и, цитируя дословно, «не было обнаружено каких-либо повреждений киля и подводной части после посадки корабля на бары около Сэнди Хук».

Tags: книжное
Subscribe

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Вы же помните адмирала Линуа?)

    Ну тот, который глупейше упустил конвой ОИК у Пуло-Аура? Так вот, когда в 1806 г. Линуа попал в плен, Наполеон лично отказался его обменивать, и…

  • Очень интересное замечание

    В тему споров - какой численности должен быть экипаж парусного корабля XVIII века. Ну и в копилочку о "стандартном фрегате в 150 человек экипажа".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Вы же помните адмирала Линуа?)

    Ну тот, который глупейше упустил конвой ОИК у Пуло-Аура? Так вот, когда в 1806 г. Линуа попал в плен, Наполеон лично отказался его обменивать, и…

  • Очень интересное замечание

    В тему споров - какой численности должен быть экипаж парусного корабля XVIII века. Ну и в копилочку о "стандартном фрегате в 150 человек экипажа".…