George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Вечер военно-морской истории в Самаре состоялся.

Оригинал взят у olt_z_s в Вечер военно-морской истории в Самаре состоялся.
16 марта мы с ув. Сергеем Маховым (george_rooke)  провели мероприятие "Вечер военно-морской истории".
Вечер, а вернее день ВМИ состоялся с помощью ресторана "Кипяток" и группы поддержки наших товарищей,
за что мы им искренне благодарны.

К сожалению, мероприятие с точки зрения интереса, проявленного нашими земляками, оказалось очень скромным. Увы, но стоит констатировать, что наши анонсы в интернете не дали желаемого результата. Грипп, ОРВИ и предшествующий воскресенью 16 марта, "День св. Патрика" выкосили ряды местных любителей военной истории. В прочем, допускаю, что интерес к данному мероприятию мог и не быть очень большим. Но те кто пришли, надеюсь, не пожалели. Были интересные вопросы, возникали интересные дискуссии, был обмен мнениями по различным историческим темам и даже изучение практического материала, который был подготовлен нами заранее - редкая, не только для Самары, но и для России, историческая литература, различные исторические реликвии (мушкетная пуля и патрон от "трехлинейки" из Севастополя, награды Великой Отечественной Войны, старые фотографии, в том числе и дореволюционные и др.). Уважаемый. george_rooke подписал и подарил пару экземпляров своих книг, одна из которых уехала в Швейцарию :-)
Резюмирую - вечер военно-морской истории состоялся и прошел в интересной и дружественной атмосфере.

Небольшой фото отчет для иллюстрации вышесказанных слов

IMG_0841
Ознакомление с документами (наградные книжки и военные билеты времен ВОВ) и книгами.
На переднем плане два экземпляра Г.Хогеля "Эмблемы, гербы, рисунки немецких подводных лодок 1939-1945",
фото в рамочке - снимок памятника подводникам в Киле.На нем копия цайхена "За боевой поход", вручавшийся экипажам тяжелых кораблей Кригсмарине и патрон от трехлинейки с Сапун-горы. Чай и "Жигулевское" в ассортименте:-)

IMG_0842
Продолжение первого снимка..

IMG_0846
Сергей Петрович отвечает на вопросы..кажется речь идет о мачтах, толщине бортов кораблей и картечи.

IMG_0847
А теперь речь очевидно идет о питании на кораблях - лимонах, солонине и прочем..

IMG_0848
А здесь кажется Сергей Петрович рассказывает о линейной тактике и печально известном адмирале Бинге..

IMG_0850
Памятная демонстрация под названием "Книга - лучший друг" :-)
Слева на право:  Краткий справочник ТТХ немецких ПЛ Мельмана-Шовеля, мемуары Джорджа Даффи "Под созвездием южного креста" с автора, две книги С.П. Махова -"Флот Людовика  XV" и "Захватить Англию" (подаренные с автографом автора), последний том "Хроники боевых действий СФ в ВОВ", кажется 1949 года издания, "Эмблемы, гербы, рисунки немецких подводных лодок 1939-1945" Г. Хогеля (немецкое издание) и его перевод на английском.

IMG_0853
Снимок, завершающий вечер. После него официальная часть мероприятия была закончена, перешли к неофициальному общению в формате "вольные разговоры за пивом без "галстуков"

Расстались мы в хорошем настроении, но вот что удивило..В конце вечера к нам подходили люди из-за соседних столиков и делились своим мнением о нас. За соседним столиком сидели две солидные дамы. Перед своим уходом, одна из них подошла к нам и представившись "москвичкой" выразила нам свое восхищением тем, что не ожидала увидеть в самарском кафе компанию мужчин с книгами, ведущих несколько часов подряд умные разговоры не о пиве, не о футболе и не о женщинах. Короче говоря, мы явно не вписывались в известную концепцию "канадских лесорубов" и подняли престиж Самары в глазах московских женщин.  Неожиданным было знакомство со швейцарским гостем из-за соседнего столика. "Международная напряженность" за столом была снята мудрым Сергеем Петровичем, который сказал нашему гостю, что Швейцарию и Россию в плане морского сотрудничества многое связывает, так как первый русский адмирал был именно швейцарцем, после чего всякий "лед" недоверия "расстаял".

Общение было славным, четыре часа пролетели мгновенно за интересными разговорами.
Хорошо бы, если такое общение стало традицией, но, как говорится, все зависит от нас и нашего желания.
На сколько Самара "сухопутный" или "морской" город, решать ей. :-)
Еще раз выражаем свою благодарность всем, кто помог организовать эту встречу и ее участникам.

С уважением, Владимир Нагирняк.

Subscribe

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Тирания грабежа

    Тут хороший вопрос задали, чтобы затронуть снабжение войск Фарнезе при осаде Бреды. И это заставило меня отскочить немного назад и поговорить, а как…

  • "Золотое сечение" снабжения

    Пока выдалась свободная минутка – продолжу. Понятно, что магазинную систему французов начали копировать все армии, и казалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments