Начало ЗДЕСЬ
Из устья Потомака Кокберн и Росс они двинулись на север Чесапикского залива, к Балтимору. Американские историки считают, что битва за этот город и порт оказалась ключевой для англо-американской войны, но аргументация их крайне слаба. Давайте попробуем порассуждать. К осени 1814 года было совершенно ясно, что США войну проиграли. От планов по захвату Канады остался один пшик, на озерах установилось равновесие сил, супер-фрегаты частью чинились в портах, частью были заблокированы превосходящими силами. Таким образом, захват Балтимора позицию американцев просто еще более ухудшал, ну а если американцы отбивали удар по этому порту и промышленному центру – это позволяло немного сохранить лицо в уже проигранной войне.
Ну а если бы англичане все-таки смогли захватить Балтимор? Да, первым делом они уничтожили бы одно из главных гнезд каперов и большие судостроительные мощности. Но организовать там базу (как нам рассказывают американские историки) они не могли – ни у Кокберна, ни у Росса не было для этого достаточных сил. В конце концов, зачем нужна база в глубине Чесапикского залива, выход из которого все равно контролирует порт Норфлок? Не говоря уж о том, что даже если бы всю группировку Росса ( 4500 английских солдат) расквартировали в Балтиморе, янки могли сосредоточить против них 11000 штыков Уиндера и до 16000 солдат, переброшенных из Нью-Йорка-Филадельфии.
Почему же британцы после Вашингтона выбрали удар именно по Балтимору, а не, скажем, по Нью-Йорку, или Филадельфии, или Бостону? Единственным и самым главным был фактор географический – Балтимор находился рядом с Вашингтоном.