George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

22 мая 1787 года

Скрывшись от майского зноя в залах под занавесом, гости наслаждались изысканными блюдами и напитками, слушали мелодии оркестра светлейшего. Во время обеда драпировка на окнах раздвинулась, и все присутствующие замерли от неожиданности: все впервые увидели море, бухту, а на рейде стояла новая черноморская эскадра. Восхищенная Екатерина провозгласила тост за здравие Черноморского флота.
Бухта привела Екатерину в восторг, и она решила назвать ее «бухта Великолепная». Правда, это высокопарное название не привилось. За ней закрепилось имя Северной.

Новый русский флот и город-крепость показывали свою растущую силу. В бухте стояли три линейных и три бомбардирских корабля, 12 фрегатов, 2 брандера и 26 других судов. Потемкин не скупился на эффекты. Был устроен торжественный смотр эскадры.
Корабли и батареи салютовали гостям в общей сложности 8787 выстрелами ! (Сегодняшние салюты от 1000 до 3000 залпов-фейерверков - продолжение вековой традиции, заложенной при Екатерине II)
К приезду императрицы на ранее пустынных берегах Ахтиарской гавани красиво раскинулся утопающий в зелени Севастополь, а в его удобных глубоководных бухтах расположился многочисленный Черноморский военный флот. На якорях стояли готовые к выходу в море крупные 66-пушечные линейные корабли «Слава Екатерины» и другие водоизмещением до 3000 тонн с экипажем почти по 800 человек, быстроходные фрегаты, имеющие на своих батарейных палубах до 50 артиллерийских орудий, и много других различных кораблей и судов.


http://ivb.com.ua/stat12.htm



Tags: русский флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Как пролюбить город. Пособие для начинающих.

    Надо сказать, что Йол всегда находился под влиянием графов Ормондов, но в то же время был ультра-католическим городом. Помимо всего прочего там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment