George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

О легитимности передачи власти..))))

Как мы уже упоминали, 7 апреля 1814 года торопливым и неразборчивым почерком император Наполеон написал текст своего отречения: «Поскольку европейские державы заявили о том, что именно император Наполеон является единственным препятствием на пути к миру в Европе, император Наполеон, храня верность своим клятвам, заявляет, что отрекается лично и от имени своих детей от тронов Франции и Италии, ибо нет такой жертвы, даже если речь идет о его жизни, которую он не принес бы в интересах Франции». Странствовавшие двадцать три года в изгнании Бурбоны с кичливой кучкой дворян-эмигрантов вернулись во Францию, где уже мало кто их помнил. Война в Европе закончилась, и основные преференции от победы получили Российская империя и Англия.
Сразу же по окончании боевых действий в Америку началась крупномасштабная переброска войск. В январе 1814-го к командованию вернули Джона Борласа Уоррена, но тот действовал очень осторожно, чем вызвал неудовольствие не только у Адмиралтейства, но даже и у своих помощников - Кокберна и Хотэма. В результате кэптеном Генри Нэпиром (Napier) и Кокберном было инициировано судебное разбирательство действий командующего Северо-Американской Станции, которое, однако, закончилось ничем. Трибунал учел два обстоятельства – прежде всего, 61-летний Уоррен уже в силу возраста и болезней не мог полноценно координировать действия трех крупных соединений, отданных под его начало (Галифакс, Бермуды и Вест-Индия); ну и, во-вторых, не смотря на требования Адмиралтейства усилить давление на побережье США, новых сил в распоряжение Уоррена ни в феврале, ни в марте не поступало. С учетом требований английского правительства на сопровождение конвоев выделялось не менее половины всех кораблей, и для операций против берега у Уоррена оставалось не более 7-8 кораблей, и до полутора десятков фрегатов. И все же лорды Адмиралтейства решили заменить Уоррена, и кем – Александром Кокрейном! Вице-адмирал Александр Форрестер Инглис Кокрейн происходил из известной шотландской семьи эрлов Дандональдов, и, как все шотландцы, был вспыльчив, заносчив, нетерпим к чужому мнению. В отличие от Уоррена, политика и стратега до мозга костей, Кокрейн был «ястребом», агрессивным командиром, к тому же он пренебрежительно и высокомерно относился к американцам. Из письма Кокрейна лорду Мелвиллу от 25 марта 1814 года: «Американцы - это вечно скулящая, лицемерная нация, лишенная благородства и храбрости. Они напоминают мне спаниеля, в которого только палкой можно вбить благовоспитанность и вежливость». В общем, замена Уоррена на Кокрейна говорила только об одном – время дипломатии кончилось, предстоит показательная порка янки.
До этого назначения отпрыск Дандональдов с 1809 года командовал дивизионом Подветренных островов (головная база на Гваделупе), участвовал в сражении при Сан-Доминго в 1806-м, в захвате Мартиники в 1809-м. 6 марта 1814 года Кокрейн покинул Бермуды и отплыл в Галифакс, чтобы принять командование, но Уоррен свои властные полномочия отдавать не торопился. В знак протеста сэр Джон Борлас до 1 апреля 1814 года командовал Северо-Американской Станцией, кроме того, он поставил ультиматум, что до его ухода с поста Адмиралтейство должно выплатить Уоррену все его призовые деньги. В противном случае, говорил адмирал, командование Кокрейну он будет передавать только по суду. Таким образом, с 6 марта по 1 апреля у англичан царило безвластие, вернее – командовал Уоррен, а Кокрейн только носился с прожектами нового ведения войны и вел интенсивную переписку с Адмиралтейством.
Tags: Ройал Неви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отличная фраза)

    И кстати, опять - аналогии с Кавказом XVIII-XIX веков просто прут дуром)) Что касается самой Ирландии, Куэяльяр дал ей просто убийственную…

  • Хроники английского Кавказа, часть 12

    В канун нового 1580 года Елизавете I “раскрыли глаза” на бедственное положение контингента, привлечённого к подавлению второго восстания Десмонда.…

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments