George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Первый бой де Рюйтера


Сергей Махов (г. Самара)
Эдуард Созаев (г. Москва)


Тем временем голландцы отрядили еще одну эскадру под командованием вице-командора Михаэля де Рюйтера[1] из 23 кораблей и 6 брандеров с задачей провести через Канал большой голландский конвой, направлявшийся в Левант, где предполагались обширные закупки. 10 августа де Рюйтер вышел в море.

Судя по отчетам голландского командора, он имел плохо обученные экипажи и запас провианта не более чем на два месяца. В это же время из Даунса вышла эскадра морского генерала Джорджа Эскью в составе 42 кораблей и 5 брандеров. У входа в Ла-Манш оба отряда встретились, но Эскью воздержался от атаки Рюйтера, рассчитывая напасть на беззащитные торговые суда, как только они появятся. Тогда голландская эскадра пошла к побережью Суссекса, где высадила серию малых десантов, чтобы вынудить Эскью последовать за собой. Рюйтер отправил два корабля[2] с одним торговым судном к устью реки Сомма, где из-за неудачных маневров они столкнулись друг с другом и, тем самым, были потеряны для эскадры.

21 августа у Гравелина голландский отряд смог, наконец, соединиться с большим торговым конвоем из 50 судов и 10 военных кораблей, и имел теперь в общей сложности 31 вымпел. 25 августа англичане заметили голландский флот недалеко от Плимута и вышли в море. Эскью на следующий день всеми силами решил атаковать конвой, но Рюйтер неожиданно для Эскью со всеми военными судами и пошел навстречу англичанам.  Голландцы выстроились в три походные колонны, авангардом (правой колонной) командовал контр-адмирал Фрисландии Йорис Петерзоон ван дер Броек, центром – Михаэль де Рюйтер, арьергардом (левой колонной) – контр-адмирал провинции Голландия Ян Аэрстен Ферхоефф. Около 16.00 голландский флот и передовые английские суда встретились и прошли «друг через друга»[3]. Схватка носила характер отдельных боев кораблей с кораблями, и небольших групп кораблей против таких же отрядов у противника. Резкая смена ветра позволила вышедшим вперед голландским кораблям повернуть к своим отставшим судам и отрезать английские передовые корабли от центра и арьергарда. Поскольку корабли Эскью были вооружены орудиями большого калибра, они не могли развить такой быстрый огонь, как голландцы. Окружив со всех сторон сбившиеся в кучу английские суда эскадра де Рюйтера развила бешенную стрельбу.

В это время отбившееся от конвоя голландское судно Ост-Индской компании – 40-пушечный «Фогель-струйс» - было атаковано тремя английскими кораблями. Часть команды была согласна на капитуляцию, но капитан судна – Дью Аукес - приказал экипажу сражаться, пообещав, что иначе просто взорвет судно со всеми людьми, находящимися на нем. Поскольку на нижнем деке у «Фогель-струйс» были установлены тяжелые 18-фунтовые орудия, первый же залп голландцев с двух бортов тяжело повредил два корабля противника. Англичане сразу же бросились наутек.

Де Рюйтер приказал стрелять книппелями по мачтам англичан, дабы сделать их неуправляемыми и нивелировать численное превосходство Эскью. Ночь развела сражающихся. Де Рюйтер писал в своем отчете: «Если бы наши брандеры еще оставались с нами, мы с Божьей помощью смогли бы разбить врага. Благодаря Господу нашему, враг трусливо сбежал от нас ночью, хотя имел 45 сильных кораблей.»

Ни одна из сторон не потеряла ни одного корабля[4]. Потери в людях были следующими: голландцы – 600 убитых и раненых; англичане – около 700 человек убитыми и ранеными[5].

На следующий день произошло невероятное – более слабый голландский флот начал преследовать эскадру Эскью! Англичане, порядком испугавшиеся такой решимости, решили уйти под защиту береговых батарей Плимута.

Разочарованный де Рюйтер отправил два военных корабля сопроводить торговый караван через Канал в Атлантику, а сам хотел произвести атаку на плимутский рейд. Однако голландский адмирал узнал, что к Торбею с 72 кораблями возвращается Блейк и пошел на запад, к Уэльсу, где встречал и конвоировал голландских купцов до сентября. Последние 12 судов он благополучно сопроводил к Кале 2 октября 1652 года. К этому времени у де Рюйтера совсем кончилась провизия и корабли настоятельно требовали ремонта, поэтому он вынужден был вернуться в свои порты.

Джордж Эскью был обвинен в плохом руководстве эскадрой и снят с должности. Его оправдания, что главную свою цель он видел в захвате торговых судов, никто не принял в расчет.



[1] В Голландии того времени звание командора полагалось торговым морякам, призванным на командные должности. Де Рюйтер поступил в военный флот 29 июня 1652 года и сразу же получил чин вице-командора Зеландии и командование над одной из эскадр.

[2] «Синт-Николаус» и «Гельдерланд».

[3] Слова из рапорта де Рюйтера.

[4] Утонул только один английский брандер

[5] Около 200 человек погибло на двух кораблях, атаковавших «Фогель-струйс».

 

Tags: голландский флот
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments