George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Mad Irish dogs" против американских кораблей

3 июля 1813 года 11-пушечные американские шлюпы «Игл» и «Гроулер» поймали в ловушку три британские канонерки и береговая артиллерия 100-го Его Высочества принца-регента Дублина пехотного полка (Prince Regent's County of Dublin Regiment) под командованием майора Джорджа Тейлора. Ирландцы зажали шлюпы у песчаных банок реки Ришелье и три часа обстреливали противника с берега и кораблей. Развязка наступила в тот момент, когда Тейлор узнал, что к американцам идет подмога – большой трехтысячный отряд. Ирландцы решили идти на абордаж. Меж тем команды «Игла» и «Гроулера», составленные из милиционеров Нью-Гэмпшира и Мэна были просто подавлены численностью войск противника (560 британских солдат при 12 орудиях) и интенсивностью огня, и когда ирландцы сели в лодки – на шлюпах были подняты белые флаги. Потери американской стороны – 1 человек погиб, 8 ранены, 91 – взяты в плен. Британцы отделались только тремя раненными. Корабли были приняты на английскую службу и получили новые имена – соответственно «Шеннон» и «Брок» (естественно в честь фрегата «Шеннон» и его храброго капитана, захватившего в бою американский фрегат «Чезапик» двумя днями ранее)[1].





[1] Дается по Malcomson, Robert. «Historical Dictionary of the War of 1812» - Landham, Md.: Scarecrow Press, 2006.


Сдача шлюпов Игл и Гроулер
Tags: американский флот
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments