George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Сражение на озере Эри

Основные боевые действия осенью 1813 года развернулись на озере Эри.
Там в начале войны флот был только у британцев – в Амхерстбурге стояли 16-пушечный шлюп «Куин Шарлотт», 13-пушечный «Леди Прево» и 10-пушечный бриг «Дженерал Хантер». У янки в Детройте стояла на достройке 10-пушечная шхуна «Эдамс», но после того, как Брок и Текумсе захватили Детройт, шхуна была оставлена англичанам. Лайми переименовали ее в «Детройт» и использовали для перевозки войск. Командовал британской флотилией на Эри коммандер Роберт Эриот Бэркли (Robert Heriot Barclay). Согласно данным, приведенным в книге Джона Хитсмана и Дональда Грейвза «Невероятная война 1812 года» с профессионализмом экипажей было совсем плохо – на все 6 судов флотилии, считая реквизированные шхуны «Чайпуэй» и «Литтл Бельт», было всего 7 британских моряков, 108 матросов Провинциального Флота, 54 солдата из Ньюфаундлендской Береговой Стражи и 46 солдат, забранных из 41-го пехотного полка. Была и еще одна проблема – во время нападения на Йорк американцы захватили там пушки, предназначенные для перевооружения «Детройта», поэтому Бэркли был вынужден снять орудия со стен Амхерстбурга. Но, как оказалось, эти орудия были очень старые, у них даже не было кремниевых замков, стрелять они могли только с помощью фитилей, а подобное на палубе военного корабля и при качке представлялось довольно трудным делом, да и о точности стрельбы можно было забыть.



        Схема сближения противников в бою 10 сентября 1813 года. Начало боя.


Что касается американцев, осенью 1812 года в Пенсильвании была создана новая военно-морская база на Эри – Преск-Айл (Presque Isle), где янки сразу же заложили два 18-пушечных брига – «Ниагара» и «Лоуренс». Кроме того, реквизировали три шхуны «Соммерс», «Огайо» и «Трайпп», которые переделали в канонерские лодки. В январе 1813 года были заложены два 18-пушечных бриг-шлюпа, причем пушки для этих двух кораблей успели вывезти из Френчтауна в последний момент, перед тем, как на город напал десант Джорджа Кокберна. Высадись англичане во Френчтауне чуть раньше – флотилию бы американцам вооружать было нечем, и англичане не потерпели бы одно из самых обидных поражений в этой войне. Командиром флотилии был назначен коммодор Оливер Хазард Перри, опытный флотский офицер, участник первой берберийской войны и большой поклонник Роял Неви и адмирала Нельсона. До лета 1813 года корабли флотилии Эри занимались в основном перевозкой войск, и Перри, пользуясь случаем, начал отрабатывать элементы линейной тактики, в частности – хождение в колонне с расстоянием не более полукабельтова между мателотами (93 метра), залповый огонь, маневрирование в линии. Позже эти тренировки принесли свои плоды[1].
Это было все, чем к весне 1813 года противники могли оперировать. Еще раз повторим - поскольку маневр морскими силами из Онтарио в Эри был из-за Ниагарского водопада невозможен, каждая сторона рассчитывала только на те корабли, которые есть в наличии, или которые удалось построить.


            Схема сближения противников в бою 10 сентября 1813 года. Начало боя.

В общем, что одно, что другое воинство было совершенно неопытно и представляло скорее всего опасность прежде для себя, а потом уже для противника, но американцы хотя бы пытались повысить свой уровень. Тем не менее, Бэркли пытался несколько раз блокировать Преск-Айл, пробовал перехватить американские корабли, ходившие к Блэк Рок с войсками, но без особого успеха. Просьба прислать вооружение и опытных людей с Онтарио была проигнорирована как губернатором Прево, так и тамошним командиром Йео, в результате британские силы на Эри были просто обречены на поражение.
20 июля 1813 года корабли Бэркли начали морскую блокаду Перск-Айла, пользуясь тем, что американская флотилия еще не могла выйти в море из-за неукомплектованности экипажами и снаряжением (позже Перри писал: «я имею всего 120 человек на 9 кораблей, нет провианта, плохо с порохом и строительными материалами»). На следующий день Бэркли затеял перестрелку с береговой 6-пушечной батареей, расположенной на косе у входа в гавань, но ни янки, ни англичане особых успехов не добились. 29-го  блокада была снята, и лайми ушли к своим берегам.
Чонси (не в пример Йео) срочно прислал Перри пополнения – 130 моряков с Онтарио и атлантических портов (50 из них – из экипажа «Конститьюшн»). Теперь коммодор мог доукомплектовать свои команды и выходить в море.
Бэркли же отплыл к Амхерстбургу, где блокировал подвоз припасов американской армии в течение двух недель. К концу августа заканчивал ремонт и тимберовку бывший американский приз -  переоборудованный из шхуны 18-пушечный[2] бриг «Детройт», а последнюю минуту к Бэркли успели подкинуть подкрепление – 2 офицера, 3 унтер-офицера и 36 матросов из Квебека, но при этом было получено предписание возобновить блокаду Перск-Айла и искать боя с Перри.



          Перри выходит из бухты.


10 сентября 1813 года флотилия английского коммодора Бэркли появилась у американских берегов. Британцы вывели в море 6 кораблей. «Чайпуэй» (70-тонная шхуна в 15 человек экипажа и одной 9-фунтовой пушкой), флагманский тяжелый бриг «Детройт» (490 тонн, 150 человек экипажа, одна 18-фунтовая пушка, две 24-фунтовых, шесть 12-фунтовых, восемь 9-фунтовых, одна 24-фунтовая и одна 18-фунтовые карронады), бриг «Куин Шарлотт» (одна 12-фунтовая длинная пушка, две 9-фунтовки, двенадцать 24-фунтовых карронад), бриг «Хантер» (180 тонн, 45 членов экипажа, четыре 6-фунтовых, две 4-фунтовых, две 2-фунтовых, две 12-фунтовых карронады), шхуна «Леди Прево» (230 тонн, 86 членов экипажа, одна 9-фунтовая, две 6-фунтовых и десять 12-фунтовых карронад), шхуна «Малый Бельт» (90 тонн, 18 человек экипажа, одна 12-фунтовая пушка, две 6-фунтовых пушки).

В свою очередь эскадра Перри состояла из 9 кораблей – шхуна «Скорпион» (86 тонн, 30 человек экипажа, одна 32-фунтовая длинная пушка, одна 32-фунтовая карронада), шхуна «Эриэл» (112 тонн, 36 членов экипажа), флагманский бриг «Лоуренс» (480 тонн, 136 членов экипажа, две 12-фунтовых, восемнадцать 32-фунтовых карронады), бриг «Каледония» (180 тонн, 35 членов экипажа, две 24-фунтовых, одна 32-фунтовыя карронада), бриг «Ниагара» (480 тонн, 155 членов экипажа, две 12-фунтовых, восемнадцать 32-фунтовых карронад), шхуна «Сомерс» (94 тонны, 30 членов экипажа, одна 24-фунтовая пушка, одна 32-фунтовая карронада), шхуна «Поркупайн» (83 тонны, 25 членов экипажа, одна 32-фунтовая пушка), шхуна «Тайгресс» (82 тонны, 35 членов экипажа, одна 32-фунтовая пушка), шхуна «Трипп» (65 тонн, 35 членов экипажа, одна 24-фунтовые пушка).


            Озеро Эри.

      Перри снялся с якоря в 7 утра, лавируя, обогнул косу, и к 10.00 вышел к точке Пут-ин-Бэй, где в линии шли корабли Бэркли. Американский коммодор несмотря на подветренное положение начал спускаться на противника в кильватерной колонне. Ветер внезапно переменился, и теперь стал с северо-западного юго-восточным, попытным для Перри. Поскольку ранее пришлось взять круче к ветру – четыре шхуны американцев отстали, но американский коммодор прежде всего надеялся на свой ударный кулак – бриги «Лоуренс», «Каледония» и «Ниагара». В 11.45 британский «Детройт» начал обстрел приближающегося противника, используя свои длинные пушки. Однако поскольку экипаж английского корабля был совершенно неопытным, плюс орудия в большинстве своем без кремниевых замков – огонь флагмана Бэркли был неэффективным.

Чтобы уменьшить время нахождения под огнем Перри решил повернуть на противника и сблизиться побыстрее. При этом он на «Лоуренсе» и следующий за ним «Ниагара» попадали под продольный огонь с «Детройта», «Куин Шарлотт» и «Хантера», однако огонь их длинных мелкокалиберных орудий был неэффективен. Они, будучи под ветром, не могли стрелять прицельно - борт англичан, обращенный к американцам, смотрел вверх, с наветренного борта крупная зыбь раскачивала корабли, в результате почти все залпы ложились недолетом или перелетом. Тем не менее, начиная с расстояния в 300 ярдов количество выпускаемых противником ядер начало переходить в качество – головной корабль американцев «Лоуренс» стал получать повреждения и нести потери. К 12.20 был сбит грота-рей. В 12.25 – отстрелен бушприт. Четыре разнокалиберных ядра прошлись по палубам и очистили ее от всего живого. Перри очень надеялся на поддержку «Ниагары», однако корабль Джесси Элиота держался за «Каледонией», имевшей всего три пушки, и отстал, поэтому не мог поддержать огонь «Лоуренса». Командир же «Каледонии», противостоявший «Куин Шарлотт», рассудил здраво – нечего лезть со своими тремя пушками на пятнадцать орудий британского визави, поэтому обстенил паруса, и вел перестрелку на дальней дистанции. Соответственно «Ниагара», прикрывшийся «Каледонией», находился еще дальше.



        "Ниагара" идет на помощь. Слева виден горящий расстрелянный "Лоуренс".

В 12.45 флагман Перри сблизился с противником на дистанцию 50 ярдов, «Лоуренс» развернулся, и дал залп по «Куин Шарлотт», в результате которого на шканцах погиб командир корабля Роберт Финнис, а так же оба старших лейтенанта, однако в ответ получил ядра сразу с трех британских кораблей – «Детройта», «Куин Шарлотт» и «Хантера». От множественных попаданий корабль Перри развернуло, и следующий залп пришелся в «Детройт», где на шканцах ранило Бэркли, старшего лейтенанта и штурмана. Обмены ударами продолжались примерно полчаса. «Лоуренс» во всю использовал мощь своих 32-фунтовых карронад, тогда как англичане с лихвой набирали очки своей численностью. В 14.30 коммодор, понимая, что «Лоуренс» уже обречен, приказал спускать шлюпку и с последними четырьмя не раненными еще матросами сквозь пелену взрывов отплыл к «Ниагаре».


  Перри в шлюпке плывет к "Ниагаре". Судя по всему, указывает капитану "Ниагары" Джесси Эллиоту, где он должен быть.


      Через 5 минут на его бывшем флагмане взвился белый флаг. К этому моменту «Лоуренс» потерял раненными и убитыми 4/5 своего экипажа. У англичан потери были еще не такими большими – до 20 человек убитыми и 40 – раненными, но среди них почти все капитаны и старшие офицеры. Вместо них командование принимали вторые и третьи лейтенанты, люди, безусловно, храбрые, но малоопытные. В результате английская линия пришла в расстройство – «Куин Шарлотт» потерял управление и врезался в корму «Детройта», в результате оба корабля развернуло носом на «Ниагару», который полчаса вел безнаказанный продольный огонь. В 15.10 на обоих бригах взвились белые флаги.


          "Ниагара" расстреливает столкнувшиеся "Детройт" и "Квин Шарлотт".

    Вскоре сдался расстрелянный «Ниагарой» и шхунами «Хантер». «Чайпуэй» и «Литтл Бельт» пытались бежать, но были перехвачены «Скорпионом» и «Триппом». Британские потери оказались очень тяжелыми – 41 убит, 94 ранены, 306 – в плену. Американцы не досчитались 27 убитыми и 96 раненными. Отчет Перри о битве был составлен в лучших традициях именно английского флота: «Мы встретили их, они – нас. Взял два корабля, два брига, одну шхуну, один шлюп. С уважением, О.Х. Перри»

Призы, доставшиеся американцам, были в очень избитом состоянии. В результате «Лоуренс», «Детройт» и «Куин Шарлотт» было решено перестроить в госпитальные суда. Остальные британские корабли сожгли. Однако шторм 13 сентября 1813 года добил подранков. Все корабли затонули недалеко от Перск-Айла. «Лоуренс» все же смогли спасти, но ремонт его начали только в январе 1814 года.



[1] Данные из Potter , Elmer Belmont «Sea Power: A Naval History» - Naval Institute Press, 1981, стр. 419.
[2] В некоторых книгах проходит как 20-пушечный, по фактическому числу орудий. Корабль намеревались вооружить двадцатью 24-фунтовыми карронадами, но после американского нападения на Йорк пришлось       поставить на него те орудия, которые были в наличии.

Subscribe

  • От судьбы не уйдешь.

    Просто история, хоть и не из моей эпохи, которая мне очень нравится. Речь в ней пойдет об USS Utah (AG-16), американском линкоре, спущенном на воду…

  • Диетология в XIX веке

    Вот мне всегда было интересно в истории два вопроса: «А как у них?» и «Почему именно так, а не иначе?». Особенно когда эти вопросы касаются…

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • От судьбы не уйдешь.

    Просто история, хоть и не из моей эпохи, которая мне очень нравится. Речь в ней пойдет об USS Utah (AG-16), американском линкоре, спущенном на воду…

  • Диетология в XIX веке

    Вот мне всегда было интересно в истории два вопроса: «А как у них?» и «Почему именно так, а не иначе?». Особенно когда эти вопросы касаются…

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…