George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Драка слепых с косыми"

Забыли мы как-то о Великих Озерах. Постараюсь небольшую часть этого пробела восполнить.


8 ноября  1812 года «Онейда» (флагман) и реквизированные 7-пушечные шхуны «Джулия», «Перт», «Гроуэр» и «Конквест»  отплыли к острову Фелс Дак для перехвата английской эскадры. Коммодор американцев Чонси был настроен решительно: «У меня есть основания полагать, что канадские суда «Роял Джордж», «Принс-Регент» и «Дюк оф Глостер» курсируют по озеру с войсками на борту. Они перевозят английские войска из Кингстона в форт Джордж в районе Ниагарского полуострова. Когда они будут возвращаться в Кингстон, я прибегну к силе»[1]. Именно Фелс Дак Чонси определил как место перехвата британской эскадры. Был ли у американцев шанс победить? Чонси считал – что был.Дело в том, что английские корабли были вооружены карронадами, от 32- до 18-фунтовых, тогда как Чонси предусмотрительно вооружил свои корабли длинными орудиями (кроме брига «Онейда», который изначально нес шестнадцать 24-фунтовых карронад), то есть если американцы будут вести бой на дальней и средней дистанции – они будут иметь преимущество. Кроме того, янки изначально комплектовали флотилию опытными военными моряками с Атлантического побережья, тогда как на британских кораблях, если верить отчету военно-морской инспекции, прошедшей в декабре[2], на том же «Роял Джордже» «из 80 человек экипажа только 17 имели опыт морских плаваний, и только 8 мы можем признать способными матросами».



Айзек Чонси.

8 ноября, около 20.00, с севера появилась английская флотилия в составе «Роял Джордж», «Принс-Регент» и «Дюк оф Глостер». Британцы без сомнения заметили корабли Чонси, однако, к великому изумлению янки, прошли мимо. Американский коммодор решил, что неприятельские суда везут в Кингстон войска, поэтому не стали принимать бой, и  решил вернуться в Сакетс-Харбор. Но потом жажда действий победила осторожность, и Чонси повел корабли обратно – к Фелс Дак, чтобы напасть и атаковать. осторожно последовал за ними. Что касается англичан – они в 2 часа ночи вошли на рейд Кингстона.
В полдень, 9 ноября, американцы вновь заняли позицию у Фелс Дак. Опять-таки, около 20.00 были обнаружены корабли лайми и сразу же пошли на них. Но недаром местность у истока реки Св. Лаврентия называется «Тысяча Островов», британцы прошли между островом Амхерст и материком, и Чонси «не рискнул их преследовать в незнакомых водах». Эти слова из рапорта Чонси вводят в изумление только на первый взгляд – как мы ранее уже писали, коммодор привлек моряков с Атлантического побережья, и они действительно не знали особенностей навигации на Озерах, тогда как британская флотилия была укомплектована местными, знающими данную местность как свои пять пальцев.



Карта окрестностей Кингстона.

В общем, Чонси отвел свои корабли к середине реки и встал на якорь, тогда как англичане вдоль берега достигли гавани Кингстона. Эрл сразу же сообщил коменданту порта подполковнику Джону Винсенту о встрече с американской флотилией, и предположил, что вскоре можно ожидать атаки янки на Кингстон. Винсент воспринял новость очень серьезно, и хотя гарнизон состоял из 200 бойцов из 49-го пехотного полка и еще 100 человек из состава 10 полка Королевских Ветеранов (10th Royal Veterans), сразу же был открыт прием добровольцев в ополчение. Кроме того, обороняющиеся могли рассчитывать на еще примерно 100 человек Королевский Ньюфаундлендской Береговой Стражи  (Royal Newfoundland Fencibles). Наплыв ополченцев оказался очень велик, и такая реакция весьма удовлетворила военную администрацию, которая побаивалась проамериканских настроений среди жителей, ведь многие из них были американскими иммигрантами. Однако через некоторое время все пребывающие ополченцы превратились в бедствие – из арсеналов уже раздали все оружие, в том числе и устаревшее, а люди всё прибывали и прибывали. В спешке на мысе Генри ставили артиллерийские батареи, до нападения их так и не успели установить и укрепить за ночь, и вина в этом лежит на подполковнике Винсенте – он не сумел организовать эффективную работу, хотя людей, с учетом ополченцев, у него было более чем достаточно. Добровольцы, не получив оружия, без дела слонялись по городу, и чаще всего боевой путь их этой ночью заканчивался в близлежащей таверне, за кружкой пива или стаканчиком виски. Мера для поднятия боевого духа весьма похвальная, но для обороны города – скорее разрушительная.
Что касается Чонси – с рассветом он поднял якоря и пошел между островом Амхерст и берегом, выискивая Кингстонский канал. По пути бравые американские парни предались законному грабежу - в районе деревни Эрнесттаун американцы увидели частную торговую шхуну «Ту Бразерс», принадлежащую Бенджамину Фаерфилду – фермеру из Эрнесттауна. К шхуне была послана шлюпка под белыми флагами – янки потребовали от капитана шхуны сдать ее, обещали сжечь и шхуну, а также, до кучи, и деревню. После таких «переговоров» шхуна была сдана, но к негодованию американских команд Чонси, решив, что шхуна задерживает движение, приказал ее тут же сжечь. Так же сожгли и другие захваченные гражданские судна: шхуны «Говернор Томкинс» и «Гамильтон».



Бриг "Онейда" ведет огонь по гавани Кингстона и праму "Роял Джордж".

Вскоре флотилия заметила стоящий на якоре британский флагман недалеко от острова Гардэн. «Роял Джордж» стоял сразу под прикрытием двух батарей (с Кингстона и залива Коллина). Однако британцы думали, что на американской флотилии есть силы вторжения в Канаду и спешили прикрыть берег, в то время как Чонси был сосредоточен исключительно на «Роял Джордже».
Британские шхуны, мобилизованные для обороны, открыли огонь по приближающемуся противнику, но он был совершенно неэффективен, впрочем, как и огонь американских шхун. Огонь с берега был точнее – батарея мыса Эверет первым же залпом накрыла американскую 7-пушечную шхуну «Конквест» и та со всей возможной скоростью отошла подальше от берега.
К 15.00 американцы сблизились с «Роял Джорджем» на дальность прямого выстрела и начали вести беспокоящую стрельбу по флагману британцев. «Онейда» открыл огонь с 400 метров, но карронады с такой дистанции, конечно же, никакого вреда нанести не могли, разброс ядер был слишком велик, да и на излете они особого вреда причинить не сумели. Меж тем неопытный экипаж «Роял Джорджа» запаниковал и, снявшись с якоря, ушел поближе к пристани Кингстона. Чонси, несмотря на беспокоящий огонь береговых батарей, повел свое соединение вглубь рейда. В 16.00 по соединению янки вели уже стрельбу 5 береговых батарей, не считая «Роял Джорджа», но точность огня оставляла желать лучшего. Ополченцы не пристреляли пушки утром, и в результате мазали в белый свет как в копейку. Американцы также не отличались точностью, британский флагман до 16.10 не получил вообще ни одного попадания. В общем, слова Фридриха II о «драке кривых с косыми» были на тот момент актуальны как никогда. Гораздо больше потерь наносили сами себе – на «Перте» разорвалась 9-фунтовая пушка и ранила четырех человек. Именно этот инцидент вкупе с заходящим за горизонт солнцем побудили Чонси развернуть флотилию и уйти на открытую воду. Ночью коммодор не готов был воевать, хотя с той точностью стрельбы, какую продемонстрировали канадские ополченцы, в это время суток им никто не мог помешать. У пристани янки захватили канадскую шхуну «Мэри Хэтт» и увели ее с собой.



Бой в Кингстон-Харбор.

Чонси планировал утром еще раз напасть на Кингстон, но ему помешал шторм. Но прежде, чем попасть в Сакетс-Харбор, Чонси захватил шхуну «Элизабет». Пассажиром на захваченном судне оказался Джеймс Брок, казначей 49-го пехотного полка и двоюродный брат нашего старого знакомца - покойного к тому времени генерал-майора сэра Айзека Брока. Джеймс возвращался в Кингстон с вещами и личными письмами своего знаменитого брата. Обычно при захвате судна противоборствующие стороны отнимали захваченные товары и ценности и выставляли их на торги, но Чонси лично позаботился, чтобы Джеймса Брока быстро освободили из плена со всеми вещами его родственника.
Когда Джеймс вернулся в Канаду, он сообщил военным чиновникам, что Чонси и его офицеры «полны уверенности в своих силах». И в Канаде это и так прекрасно понимали. Бой у Кингстона показал, что береговая оборона на Онтарио имела много изъянов  - один из офицеров написал сэру Джорджу Прево – «На озере артиллерийские батареи требуют радикального преображения, в том числе и среди офицерского состава». Потери за время боев оказались смехотворными что с одной, что с другой стороны: англичане – 1 убитый, 8 раненных, американцы – 1 убитый, 7 раненных. Исполнительный совет Верхней Канады описал ситуацию на Онтарио, как «тревожную», добавив: «по суше наш успех превзошел все наши надежды, чего не скажешь о ситуации на озерах», где преимущество британцев перед началом боевых действий обеим сторонам конфликта казалось просто незыблемым. Нападение на Кингстон побудило англичан перевести свою военно-морскую базу выше по реке, в форт Йорк (будущий канадский Торонто), но в связи с ранним наступлением зимы переезд был осуществлен не полностью, и оба порта в равной доле делили между собой функции баз военно-морского флота на Озерах.



[1] Цитируется по письму «Chauncey to Hamilton, Sackets Harbor», November 6, 1812,опубликовано в H.Niles, ed. «The Weekly Register», Vol. III (Baltimore, 1813) p. 206.
[2] Library and Archives Canada (LAC), Record Group (RG) 8 I, vol. 728, стр. 135. Gray to Prevost, Kingston, December 3, 1812 и vol. 731, стр. 43-45. List of Officers and Seamen on board the Royal George, October 2, 1812.
Tags: Ройал Неви, американский флот
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments