George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Lakes campaings, 1812-1814

С легкой руки английских историков Корбетта и Джеймса в историю прочно вошло определение «Битвы Плотников» (Battles of Carpenters), кратко описывающее войну за озерах Шамплейн, Эри, Гурон, Онтарио, Сент-Клер. С недавних пор Робертом Малькоменсоном был введен термин «Господа Озер» (Lord of the Lakes), который, конечно же, навеян толкиненовским «Lord of the Rings». Так что же происходило на Великих Озерах в 1812-1814 годах? И главное – из-за чего?
Прежде всего, давайте посмотрим на географическое положение. Река Св. Лаврентия совместно с озерами  Онтарио, Эри, Гурон и Верхним образует естественную границу между США и Канадой. При этом Озера одинаково важны обеим странам – они позволяют создать водный путь вглубь материка длиной в 1873 км. Леса вокруг Великих Озер служат отличным материалом для строительства домов, верфей, кораблей. Собственно поэтому позже именно здесь выросла промышленная мощь Соединенных Штатов, Великие Озера сыграли для США роль Волги для России.
В описываемой нами войне более всего американцев интересовал пятачок, который сейчас называется Юго-западным Онтарио (Southwestern Ontario)  – природный «клин», вбитый между Гуроном и Онтарио, и вершиной своей упирающийся в озера Сент-Клер и Эри. Захват этого пятачка делал Эри внутренним американским озером и прерывал водное сообщение между восточными и западными территориями Канады. В случае успеха янки спокойно могли контролировать весь товарооборот, направленный вглубь Североамериканского континента, в свою очередь ограничив британский по сути лишь рекой Св. Лаврентия. Захват этого «клина» в перспективе ставил крест на британской Канаде и давал США решающее преимущество в экономическом плане.
В американских исследованиях очень часто пишется, что, мол, это нужно было, чтобы обезопасить США, но что такое «безопасность США» и как она обеспечивается, мы все с вами знаем не понаслышке.
Tags: политик
Subscribe

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments