George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Трудная мишень" или "Сафари для богатых" времен англо-американской войны

Наверное все помнят фильм Джона Ву "Трудная мишень" с Жаном-Клодом ван Даммом в главной роли.



Напомню, что там некая банда организовывала сафари для богачей, в качестве дичи выпуская живых людей - никому не нужных бродяг. Герой ван Дамма и его спутница и стали такими мишенями.
Какая же связь у этого фильма с анго-американской войной? Сейчас поясню.
В январе 1814 года Лонг-Айленд заблокировали британские 74-пушечный «Рамиллиес», 44-пушечный «Эндимион», 38-пушечный «Стейтира» и 16-пушечный шлюп «Луп Севьер» (Loup Cervier, бывший американский «Уосп», захваченный британцами 5 октября 1812 года), тогда как в Нью-Лондоне, расположенном около этого острова, были заперты американские «Юнайтед Стейтс», «Македониэн» и шлюп «Хорнет». В связи с этим командир «Юнайтед Стейтс» Стивен Декейтер предложил англичанам дуэль – пара «Юнайтед Стейтс» - «Македониэн» против пары «Эндимион» - «Стейтира». Эта мысль нашла живейший отклик в сердцах британских кэптенов, и английские командиры начали осаждать командира «Рамиллиеса» - коммодора Томаса Харди, однако последний запретил «Эндимиону» участвовать в схватке, поскольку считал, что «Энди» сейчас слишком нужен для перехвата каперов. Действительно, с мнением Харди нельзя не согласиться – даже в случае победы «Эндимион» будет сильно поврежден и починка его может занять несколько месяцев. Меж тем – это единственный корабль, чья скорость несомненно превосходит скорость любого корабля американцев. Симптоматично, что коммодор дуэль между «Македониэном» и «Стейтирой» разрешил, поскольку 38-пушечных фрегатов у него было в избытке, и даже поражение в возможной дуэли англичан совершенно не пугало. Чтобы ответ уж не казался слишком резким, Харди предложил следующее – в случае победы в очной встрече «Македониэна» над «Стейтирой» англичане выпускают оба американских фрегата из Нью-Лондона, и дают им фору в 24 часа. Ну а далее – объявляется охота на янки, и... пусть повезет сильнейшим.
Вобщем была предложена старая добрая схема из фильма Джона Ву (или наоборот - Джон ву предложил старую добрую схему от Томаса Харди - кому как будет угодно).
Думаю, понятно, что после ответа Харди никаких поединков не состоялось – смысл предложения Декейтера сводился к тому, чтобы либо потопить «Эндимион», либо на долгое время сделать его недееспособным, а раз английский «слон» в битве не участвует – нет смысла рисковать своими кораблями, их и так мало. Более того, Декейтер и Джонс выпустили приказ по флоту, прямо запрещающий американским кораблям ввязываться в бои с английскими в случае, победа негарантированна. Если же вспомнить аналогичный приказ британского Адмиралтейства от октября 1812 года о запрете боя "на равных" с хамфрисовскими фрегатами - станет понятно, что к началу 1814 года стороны решили свести риск в боестолкновениях к нулю.
Tags: Ройал Неви, американский флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments