George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Гуманизм и тюрьмы в начале 19 века

Осенью 1813 года у восточного побережья США начался период штормов и англичане начали нести незапланированные потери от стихии. 27 сентября во время перехода к Квебеку вылетел на скалы острова Принца Эдуарда и затонул 12-пушечный бриг «Болд». 22 октября выбыли из строя 10-пушечный тендер «Лоренстинус» (сел днищем на мель у Сильвер Кейз на Багамах) и 28-пушечный шлюп «Аталанте» (попал в туман около Галифакса и разбился о скалы Систер Рокс на острова Самбро). Но самые разрушительные последствия имел шторм, разыгравшийся 12 ноября у берегов Новой Шотландии – в гавани Галифакса было потеряно в общей сложности до 60 кораблей и судов, сильно повреждены линкоры «Сан-Доминго», «Хог», «Викториес», 38-пушечные фрегаты «Мейдстоун», «Нимф», «Тенедос», шлюпы «Эпривьер» (Epervier), «Фантом», «Немизиз», «Шелбурн», малые корабли «Моргана» и «Кэнсо». Эти боевые единицы были выведены из строя на пять-шесть месяцев, и, по сути, в результате одной ночи британский Североамериканский флот потерял четверть своего состава.

Кроме того – в результате больших приливных волн Галифакс затопило, и как следствие – большие запасы муки и зерна были подмочены и пришли в негодность. Нет, местным жителям и эскадре оставшихся запасов хватало, но вот на пленных американцев, которых на острове Мелвилл скопилось до 6500 человек, провизии уже не хватало. Начальник порта Гриффит предложил отправить пленных в Англию, с условием, чтобы их распределили по кораблям Роял Неви, не воюющим с США, или по торговым удам. В принципе, выход был неплохой – пленные получали бы довольно сносную еду, да к тому же и неплохую зарплату, и в то же самое время – не воевали бы со своими соотечественниками. Британское правительство одобрило эту идею, пленных отослали к берегам Туманного Альбиона, но попали они не в корабли, а в Дартмутскую тюрьму, уже переполненную пленными французскими моряками. Содержались американцы там впроголодь, но обладали известной свободой – при каземате был организован мини-рынок для заключенных, театр, несколько азартных домов, и даже публичный дом. О том, что произошло в 1815-м - пока умолчим..))))
Tags: Ройал Неви, политик
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • С днем ВМФ!

    Вот нравится мне, как написано. Просто и со вкусом. Суть всех военно-морских сил - в их военном характере. Фактически, смысл существования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments