George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

2013 - итоги.

Этот год выдался для меня очень тяжелым. И проблемы со здоровьем, и финансовые сложности, и душевные проблемы. Было все. Самое паршивое - уже сейчас понятно, что 2014-й лучше не будет. Ну да ничего - прорвемся. Не боги, как говорится, горшки обжигают.
"Англо-американская война" практически готова, сейчас домучиваю 1815-й и одновременно пишу "Квази-войну".  Плюс вычитка. Все таки думаю, свое обещание выполню, и в Новогодние праздники полностью закончу работу. Ну а далее традиционная уже картинка парусника во льдах (на этот раз это HMS Assistance, затертый в 1850-м во время своего похода в Арктику) и под катом - подарок для моих читателей. Конечно же из англо-американской войны. Теперь начали побеждать англичане - фрегат "Шеннон" показал янки, что такое Роял Неви. Ну чтоб не расслаблялись.





1 июня 1813 года произошло два события, вернувших уважение Роял Неви в глазах обывателей. Началось все с того, что с 26 мая Уоррен приказал расширить блокаду до Нью-Йорка, где стояли на 44-пушечный «Юнайтед Стейтс» и захваченный американцами ранее 38-пушечный «Македониэн». К Мэйн Шип Ченнэл был выдвинут отряд в составе 74-пушечных «Вэлиант» и «Рамиллиес», а также 38-пушечных фрегатов «Акаста», «Орфеус» и «Лаура».

В тот же день, 26 мая 1813 года, отряд Декейтера в составе уже упомянутых «Юнайтед Стейтс» и «Македониэн», а так же шлюпа «Уосп» решили проскользнуть через Лонг Айленд Саунд и перейти в Нью-Лондон, прежде чем подошла блокирующая эскадра Роял Неви, однако они были замечены с «Вэлианта». Декейтер был вынужден повернуть назад, и вернулся на рейд Нью-Йорка, где был заблокирован до конца войны. Ну а далее произошел знаменитый бой «Шеннона», проведенный в лучших традициях Роял Неви.

Еще в марте Уоррен отослал фрегаты «Шеннон» и «Тенедос» к Бостону, где были обнаружены четыре американских фрегата «Конститьюшн» (на ремонте), «Президент», «Конгресс» и «Чезапик». Вскоре соединение было усилено 74-пушечными «Вэлиант» и «Ла Хог», при этом линкоры крейсировали у Марбэлхэд, а фрегаты осуществляли ближнюю блокаду. 30 апреля туман и плохая видимость вынудили британцев отойти от Броуд Саунд, и «Президент» и «Конгресс» сумели сбежать ночью и вышли в новое крейсерство,о чем расскажем чуть позже. В самом Бостоне остались только «Конститьюшн» и «Чезапик». В начале мая новый капитан «Чезапик» Джеймс Лоуренс получил приказ вырваться из Бостона к устью реки Св. Лаврентия и атаковать там британское прибрежное судоходство. 1 июня 1813 года Лоуренс вышел из гавани, и сразу же обнаружил 38-пушечный британский фрегат «Шеннон», которым командовал Филипп Брок.

Надо сказать, что Брок сделал все возможное и невозможное, чтобы выманить какой-нибудь из американских фрегатов из гавани. Он перехватывал американские торговые корабли, поджигал их и пускал в гавань Бостона, и посылал американским капитанам вызовы, предлагая устроить дуэль фрегат против фрегата. Но 1 июня два противника встретились совершенно случайно.

Как мы уже говорили, «Чезапик» был ослабленной версией хамфрисовоского супер-фрегата, и на день боя имел следующее вооружение: двадцать восемь длинных 18-фунтовок, двадцать 32-фунтовых карронад, и одна 18-фунтовая карронада на квартердеке. Вес бортового залпа – 581 фунт. Британский фрегат «Шеннон» нес двадцать восемь 18-фунтовых длинных пушки на главной палубе, шестнадцать 32-фунтовых карронад на верхней палубе и две длинные 6-фунтовки в качестве погонных пушек и две 12-фунтовые карронады в качестве ретирадных орудий. Вес бортового залпа – 526 фунтов. Также следует упомянуть, что команда Брока была одной из лучших на флоте, его артиллеристы не раз выигрывали призы по стрельбе, команда пестовалась и служила вместе с 1806 года. Следует упомянуть и о следующем факте – в те времена угол возвышения пушек (и как следствие – дальность стрельбы) регулировался специальными клиньями, подкладываемыми под казенную часть орудия. Брок, фанат пушечной стрельбы, поступил просто – он с разными упорами пристрелял пушки на весь спектр дальностей от 600 до 30 ярдов с шагом в 20 ярдов и приказал сделать метки на клиньях, соответствующие дальности стрельбы. Таким образом комендорам надо было только правильно определить дальность стрельбы, потом выбирался нужный клин и… далее понятно. Кроме того, Брок проводил тренировки комендоров по заряжанию пушек с… завязанными глазами, добиваясь полнейшего автоматизма действий.

Что касается команды «Чезапика» - там артиллерийские расчеты были набраны недавно и не имели боевого опыта, в отличие от комендоров «Шеннона», которые с начала англо-американской войны вдоволь потренировались «на кошках». Однако «Чезапик» только что вышел из бухты, имел отдохнувшую команду, тогда как «Шеннон» находился в 56-дневном крейсерстве.

Итак, корабли начали сближаться. Лоуренс прохаживался по шканцам, смотря в подзорную трубу, тогда как Брок обходил артиллерийские расчеты, беспрестанно повторяя: «Парни, бейте в корпус и по верхней палубе. Действуйте хладнокровно. Не цельте в мачты, выбивайте экипаж, и мы легко возьмем их корабль». В 17.30 оба фрегата начали сближение. Брок не стал долго думать, и, заняв наветренное положение, быстро сблизился и чуть не навалился на американца корпусом. Бой начался в 17.40 на дальности меньше пистолетной, 35 метров. Первым дал залп картечью «Шеннон», причем не только из 18-фунтовок, но и засыпав «Чезапик» градом мушкетных пуль. Корабль Лоуренса ответил, причем, поскольку американцы были на ветре, янки стреляли чуть вниз, в корпус, и «Шеннон» получил несколько подводных пробоин.



Залп 32-фунтовых карронад «Чезапика» смел с квартердека 12-фунтовые карронады англичан вместе с расчетами. В ответ карронады Брока ударили по шканцам янки картечью, и нанесли им существенные повреждения. Лоуренс попытался вырваться на ветер, и приказал поднять все паруса, чтобы продвинуться вперед, но Брок, положив руль, дал залп по корме американца, сбил руль и «Чезапик» стал неуправляемым. В результате супер-фрегат развернуло носом к британцу, и – самое смешное, выдержав еще один залп, «Чезапик» смог бы уйти, если бы не случайность, решившая исход боя. Один из якорей «Шеннона» залпом американцев был сорван со своего места и зацепился за пятый от носа орудийный порт «Чезапика». В результате корабли оказались связаны друг с другом, и здесь уже все шансы были на стороне опытных артиллеристов Брока. Поняв, что надо ждать абордажа, Лоуренс отдал приказ всем морякам подняться на верхнюю палубу, но перепуганный горнист янки Уильям Браун просто не смог дать нужный сигнал, в результате шканцах собрались только американские морпехи и расчеты орудий квартердека. В этот момент прозвучал очередной мушкетный залп англичан, и Лоуренс, пораженный сразу четырьмя пулями, упал, обливаясь кровью. Ну а дальше начался абордаж – быстрый и беспощадный. Вот как выглядит его таймлайн:

В 18.00 Брок с двадцатью матросами ринулся на палубу «Чезапика». Залп американцев убил двоих (казначей Адамс и клерк Данн, причем в каждого попало 4 пули), остальные ворвались на почти пустой квартердек «Чезапика». В этот же момент английский фрегат дал залп из уцелевших карронад верхней палубы, и буквально смёл обороняющихся с верхней палубы, а часть американских моряков ринулась на нижние палубы, ища спасения.

Честь флота США поддержали лейтенант Кокс и мичман Рассел, которые в 18.05 развернули уцелевшую 18-фунтовую карронаду в сторону англичан и дали залп по шканцам «Шеннона». Этот выстрел произвел среди нападавших заминку, как минимум 7 человек погибло, 10 было ранено, многие – тяжело. В этот же момент лейтенант US Navy Ладлоу поднял матросов с нижней палубы в атаку, и на квартердеке «Чезапика» начался рукопашный бой. Англичанам удалось потеснить янки, однако вскоре Ладлоу получил пулю в грудь, в результате скоординированная атака не удалась, образовалось несколько обособленных групп сопротивления на шканцах, и на баке супер-фрегата.

В 18.08 Брок повел своих людей (а их уже насчитывалось на «Чезапике» до 40 человек) в бой, в жестокой рукопашной отбил сабельный удар американского лейтенанта, но был сбит с ног прикладом мушкета, и получил жестокую рану в голову тяжелым палашом. Уже поверженного Брока дважды проткнули штыками американские морпехи, и он погиб бы, однако очередная волна идущих на абордаж матросов с «Шеннона» просто размазала обороняющихся.

В18.10 в спину американцам дали залп из 32-фунтовой карронады, но янки на верхней палубе оставалось так мало, что было убито и ранено также несколько англичан, в том числе сменивший тяжело раненного Брока первый лейтенант Джордж Ватт. Ватт получил картечную пулю в колено, но встал, и хромая, с двумя пистолетами в руках, упрямо пошел на редкую стену обороняющихся. Оставшиеся в живых американцы бежали на нижнюю палубу, однако супер-фрегат не собирался сдаваться. Один из американских матросов полез на бизань и приколотил гвоздями звездно-полосатое знамя, и, получив три пули в голову, свалился замертво.

В 18.12 англичане через пушечные порты и люки начали штурм гон-дека. Янки не сдавались, они отбивались пистолетами, ножами, кортиками, даже банниками, но сопротивление их потеряло даже следы организованности, и через 10 минут остатки команды «Чезапика» сдались. Несмотря на столь длительное описание, абордаж длился всего 15 (по английским оценкам) или 20 (по американским) минут. Победа была полной. Брок, несмотря на ранения, был в сознании, и принял капитуляцию, однако вскоре от потери крови силы его покинули и он ушел в забытье. Часы показывали 18.20


Результаты этого боя потрясают по нескольким причинам. Прежде всего с 17.40 до 18.00 «Чезапик» сумел дать 5 полных залпов, то есть его скорострельность была залп в 4 минуты. «Шеннон» за то же самое время произвел 10 залпов, или показал скорострельность залп в 2 минуты. «Шеннон» получил 5 подводных пробоин на левом борту, также у него были повреждены бушприт и бизань. Потери англичан составили 24 человека убитыми и 56 раненными из 330 человек экипажа. «Чезапик» был избит гораздо больше – в бортах сияли дыры, был поврежден руль, квартердек, одно из британских ядер прошило корпус американца навылет, 6 орудий было сбито с лафетов, повреждены все мачты у основания. Потери янки составили 48 убитыми (в том числе и капитан Лоуренс) и 99 раненными из 386 человек экипажа.

Но, если откинуть эмоции, по сути бой «Чезапика» и «Шеннона» показал только одно – британский 38-пушечный фрегат вполне может бороться и побеждать американский 38-пушечный фрегат, пусть даже и с более толстыми бортами. На расстоянии в 35 метров один-два залпа 24-фунтовок настоящих хамфрисовских фрегатов просто потопили бы «Шеннон». Моряки Королевского флота продемонстрировали свой дух, но проблема под названием «44-пушечники Хамфриса» требовала кардинально другого решения.

6 июня в Галифакс прибыл «Шеннон», ведущий за собой захваченный «Чезапик». После ремонта, 5 сентября, он вышел в очередное крейсерство, а 4 октября, взяв на борт своего бывшего капитана – Филиппа Брока, ушел в Англию. 2 ноября корабль прибыл в Портсмут, моряки «Шеннона» были встречены как герои. Брок из-за серьезных ран более не мог продолжать службу во флоте, но получил титул баронета, городской совет Лондона избрал его своим почетным членом и вручил ему осыпанную бриллиантами шпагу. Лоуренс был похоронен в Галифаксе с воинскими почестями, а командиром «Шеннона» стал Хэмфри Стенхауз. «Чезапик» же был приобретен Адмиралтейством и вошел в состав Роял Неви.


Tags: Ройал Неви, американский флот, личное
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • С днем ВМФ!

    Вот нравится мне, как написано. Просто и со вкусом. Суть всех военно-морских сил - в их военном характере. Фактически, смысл существования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • С днем ВМФ!

    Вот нравится мне, как написано. Просто и со вкусом. Суть всех военно-морских сил - в их военном характере. Фактически, смысл существования…