George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Как уничтожить логистику, но при этом сохранить производителя?

Все таки тевтонский англосаксонский сумрачный гений - это нечто.

Понятия «коммерческая блокада» до англо-американской войны не существовало. Была военная блокада, то есть блокада эскадр противника в порту, и экономическая блокада, то есть блокада входящего и исходящего торгового трафика во вражеский порт. Английский адмирал в Канаде Уоррен предложил следующее – нейтральные суда, не везущие военную контрабанду в Америку, допускаются к торговле. Все американские суда захватываются и конфисковываются. Тем самым из САСШ выкачивается наличность (ведь товары они оплачивают звонкой монетой), свои товары американцы смогут перевозить только на нейтральных судах (с учетом британских патрулей – исходящий трафик легко направляется в Британию и ее колонии, а американские товары англичанам ой как нужны), ну а американское судостроение поражает системный кризис. То есть это не полное прекращение торговых сношений с внешним миром, но довольно болезненная для США процедура постепенной утери собственного торгового флота (который, напомню, к тому времени был вторым в мире). Тем самым Британия просто убивает своего основного торгового конкурента, при этом, что очень важно, сохраняя его способность производить нужные товары (прежде всего - продовольствие, ибо Вест-Индские британские колонии жили именно за счет продуктов из США).

Tags: политик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники английского Кавказа, часть 8

    Едва оказавшись на берегу, Фитцмориц немедленно разослал во все стороны дозоры и “на всякий пожарный” решил приготовиться к отражению возможного…

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments