George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Вторая жертва

8 октября из Бостона в свое второе крейсерство вышли 44-пушечные фрегаты «Юнайтед Стейтс» и «Президент», 38-пушечный «Конгресс» и 16-пушечный бриг «Аргус». 12-го силы разделились, «Юнайтед Стейтс» и «Аргус» пошли на восток, «Конгресс» - на север, а «Президент» на юг. Днем 17-го «Аргус» отделился от «Юнайтед Стейтс» и пошел на юго-восток, где впоследствии захватил 6 торговых британских судов[1], преследовался отрядом британских военных кораблей, но смог уйти и 3 января 1813 года вернулся в Бостон.
Что же касается «Юнайтед Стейтс» - утром, 25 октября с наветренного борта были обнаружены паруса. Капитан американского фрегата Стивен Декейтер приказал сблизиться с неизвестным судном. Вскоре выяснили, что это был новенький[2] 38-пушечный британский фрегат «Македониэн», которым командовал старый приятель Декейтера - кэптен Джон Сармэн Карден[3]. Этот корабль 22 октября покинул Мадейру и направился на Восток, в Индийский океан, для сопровождения тамошних купцов в Англию. Но вот незадача – на его пути встал хамфрисовский «слон». Карден, не по слухам знающий о силе американских 44-пушечников и основательно изучивший их во время нахождения в Норфолке, решил спастись бегством, но его корабль давал только 7 - 8 узлов в бакштаг, тогда как «Юнайтед Стейтс» спокойно выжимал все 11. В 8.30 часов корабли сблизились на расстояние примерно в милю, и английский фрегат дал залп из трех ретирадных 18-фунтовок, в ответ Декейтер приказал открыть огонь 24-фунтовыми орудиями. Карден отстреливался, и старался маневрировать так, чтобы залпы американца не повредили рангоут и такелаж «Македониэн» - только на паруса и на маневренность и была надежда. По возможности Кардэн хотел провести бой на большой дальности, понимая, что из-за высокого борта  и в полтора раза большего бортового залпа в ближнем бою шансов он не имеет.
Но как оказалось, хамфрисовские фрегаты и на дальней дистанции имеют преимущество. В чем же оно состояло? Да в длинных 24-фунтовых пушках, которые на расстоянии в 1000-1200 метров давали меньший разброс ядер и, следовательно, большую точность, нежели более легкие 18-фунтовки англичанина. Кроме того – на расстоянии в 800-1000 метров британские 18-фунтовые (8-кг) ядра не могли проломить толстые (63 см) борта американского корабля, тогда как 11-килограммовые ядра слона легко проламывали как семидюймовые дубовые доски верхней палубы, так и футовые доски гон-дека и ватерлинии.


С учетом же того, что «Юнайтед Стейтс» был на ветре, и борт его, обращенный к «Македониэн», был приподнят – он легко вел стрельбу пушками гон-дека по мачтам и реям британца. Вскоре англичанин потерял бизань, часть грот-мачты, меж тем Декейтер не торопился сближаться, а методично, с расстояния в 600-1000 метров, раз в две минуты всаживал в «Македониэн» залп за залпом. Под таким огнем фрегат Кардена продержался ровно два часа, до 11.30. Далее повреждения приняли угрожающий характер, из 293-х членов экипажа 43 было убито, 71 – ранен, и надо было что-то решать. Первый лейтенант Уильямс предлагал взорвать корабль, дабы он не достался американцам, но возобладала менее кровожадная точка зрения. В 12.00 на обломке грот-мачты был поднят белый флаг. Декейтер сблизился с «Македониэн», высадил на него призовую партию (командир – лейтенант Аллен) и принял капитуляцию. Потери американцев были ничтожны – 5 человек убиты, 7 – ранены.
Во что бы то ни стало Стивен решил привести приз в порт, американцы совместно с англичанами провели ремонт и 4 декабря 1812 года на глазах у высыпавшей на пирс публики «Юнайтед Стейтс» и «Македониэн» вошли на рейд Ньюпорта (Род Айленд). Это был первый крупный военный корабль, захваченный американцами. Напомним, что «Герьер» из-за больших повреждений был подорван, «Фролик» - отбит англичанами обратно, и взят был только 16-пушечный «Алерт». Захват же «Македониэн» стал сенсацией. «Нью-Йорк Таймс» надрывалась: «Декейтер сделал США подарок на Новый Год»«лучший комплимент[4] сезона от старика Нептуна». На Декейтера посыпался дождь наград – шпага с бриллиантами от Нью-Йорка и Филадельфии, памятная медаль Конгресса, выбитая в память об этом бое. 20 января 1813 года «Македониэн» был выставлен на призовой суд, который признал законность захвата, оценил фрегат в 200 тысяч долларов, и постановил выплатить эти деньги капитану «Юнайтед Стейтс» и его команде, с тем, чтобы правительство США ввело «Македониэн» в состав US Navy. Конечно же 38-пушечный фрегат британской постройки не стоил таких денег (200 тысяч долларов – это 50 тысяч фунтов стерлингов, цена 74-пушечника) – стоимость постройки однотипных с «Македониэном» кораблей колебалась от 13 до 20 тысяч фунтов, или от 65 до 100 тысяч долларов, так что в такой оценочной стоимости конечно же присутствовала политическая составляющая. Кроме того, рескриптом Конгресса было решено, что название «Македониэн» закрепляется за одним из кораблей Соединенных Штатов навечно[5].
В Англии очередная победа американцев так же вызвала шок. Карден попал под трибунал, но после показаний уцелевших был оправдан. Адмиралтейство вынесло ему выговор, что он не смог оторваться от «Юнайтед Стейтс», поскольку, «как всем известно», этот корабль имеет даже в США прозвище «старая телега». Это замечание в полной мере дает представление о том, что в Адмиралтействе в принципе не знали о хамфрисовских фрегатах и об их характеристиках. По сути Их Лордства здесь были сродни лондонским обывателям, и, по сути, именно страусиная политика Адмиралтейства, а не кэптены Роял Неви, полностью несла ответственность за потерю двух фрегатов. Адмиралы Британии так и не поняли, что американские «слоны» - это все же больше маленькие линкоры, а не большие фрегаты. Что либо для успешной борьбы надо либо превосходить американцев в весе залпа, либо в скорости, а еще лучше – и в том, и в другом. Подобное надо бить подобным. Против этих однодечных линкоров тоже нужны линкоры. Здесь следует четко уяснить, что победы «слонов» - это прежде всего не победа концепции «быстроходного фрегата», а триумф концепции «быстроходного линкора». Все же именно калибр орудий и толщина «брони» были определяющими в столкновениях и с «Герьер», и с «Македониэн». 18-фунтовки были просто слишком слабы, чтобы нанести повреждения хамфрисовским кораблям. И в принципе, следи лорды-комиссионеры за строительством американского флота, эта мысль сама по себе должна была прийти им в головы и представляла лишь секрет Полишенеля.
Понадобилось еще две жертвы, прежде чем до Их Лордств начало доходить, что способ борьбы с хамфрисовскими фрегатами – это создание быстроходных линейных кораблей. Пока же, после боя «Македониэн», фрегатам Его Величества было приписано крейсировать у американских берегов только парами или тройками. Более повторения инцидентов, подобных «Герьер» и «Македониэн», Адмиралтейство не хотело.




[1] Торговые бриги «Флай», «Ариэдн», «Рековери», шхуны «Сэлменк», «Вэнсайс» и «Дороти».
[2] Спущен на воду в 1810 году в Вулвиче
[3] Кардэн будучи в январе 1812 года в Норфолке (Вирджиния), часто обедал в семье Декейтеров, и даже в шутку как-то поспорил со Стивеном на бобровую шапку, что исход боя «Юнайтед Стейтс» - «Македониэн» решится в пользу британца.
[4] Здесь слово «комплимент» употреблено в значении «подарок».
[5] Всего кораблей в US Navy с таким названием было два. Первый, захваченный в 1812 году «Македониэн» был списан в 1828 году. Второй – почти полная копия первого, с использованием его же киля – был построен в 1836 году, списан в 1870 году, а через год продан на аукционе Виггина и Робинсона.  Сгорел при пожаре в 1922 году. Четыре 18-фунтовых орудия с первого «Македониэна» и его носовая фигура ныне хранятся в музее военно-морской Академии США в Аннаполисе.
Tags: Ройал Неви, американский флот
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Философии псто-2

    В продолжение вот этого: https://george-rooke.livejournal.com/1027641.html Как мы уже отмечали, испанцы быстро приняли на щит идею папы и пришли к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Философии псто-2

    В продолжение вот этого: https://george-rooke.livejournal.com/1027641.html Как мы уже отмечали, испанцы быстро приняли на щит идею папы и пришли к…