George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Интересно, а что интересующиеся веком парусов знают о Гилберте Блейне?

А меж тем его нововведения в морской медицине - исключительны. Почему-то все помнят его, как человека, который ввел в рацион Роял Неви сок лайма. Но это лишь не полный перечень.
В 1795 году при Адмиралтействе была образована комиссия по заботе о больных и раненных моряках, а чуть позже – Совет по больным и раненным, который возглавил доктор Гилберт Блейн. Именно революционные меры Блейна (который в свое время был корабельным врачом на флагмане адмирала Роднея в Вест-Индии, а позже – личным лейб-медиком Георга III и Вильгельма IV) в медицине снизили смертность на кораблях в пять-десять раз! Количество больных к 1813 году снизилось в 4 раза – если в 1779 году по статистике болел каждый третий матрос, то в 1813-м – только каждый одиннадцатый. К тому времени каждому моряку в обязательном порядке делали прививку от оспы, появились методы борьбы с малярией, цингой, лихорадкой. В рацион в обязательном порядке были введены хинин, лимонный сок, квашеная капуста. Введены централизованные, и что немаловажно - не оплачиваемые кэптенами и моряками из своего кармана, поставки медикаментов на корабли. Вместе с чистотой на кораблях эти меры резко сократили эпидемии и заболеваемость во флоте. Цитата из Блейна: "когда мы обратим внимание на то, сколько легковерности и заблуждения накопилось в медицине, когда мы посмотрим на наши книжные полки, гнущиеся под тяжестью томов, из которых только немногие заключают в себе действительное полезное знание, большая же часть состоит, главным образом, из положений вздорных, неверных, неприменимых или вредных, и в которых дорого купленное верно приходится искать в целом ворохе мякины, невольно является вопрос, не послужили ли подобные изыскания скорее к замедлению и к порче практической медицины, чем к её развитию и улучшению?" уж очень перекликается с цитатой адмирала Джона Джервиса: "Я бы очень желал, чтобы среди наших медикаов было поменьше докторов медицины. Эти господа, получив свои дипломы, начинают находить слишком низким для их достоинства самые полезные заботы, самые обыкновенные обязанности, положенные их званию. Вместо того, чтобы заниматься больными, они проводят время, свистя на флейте или играя в триктрак. Что же касается медицинских судовых журналов, то они стряпают себе чудесные дневники, при помощи Коллена и других авторов по части медицины, и таким образом составляют себе в медицинском совете репутацию, которой вовсе не заслуживают. Я хочу, чтобы медики моей эскадры никогда не выходили на шканцы, никогда не съезжали на берег (как по службе, так и для своего удовольствия) не имея в кармане ящика с хирургическими инструментами".

Но вот недавно с удивлением узнал, что  сэр Гилберт Блейн был принят в качестве почетного члена в Российскую Академию Наук 23 марта 1803 года.
Вообще, очень странно, что о деятелях медицины, подобных Блейну, практически не пишут в наших научно-популярных и профессиональных книгах.
Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Немного про Армаду

    Испанские капитаны довольно хорошо знали ирландское побережье от Балтимора (мыс Клир) до острова Валентия (графство Керри), а так же от Слаго до…

  • Что-то давно у меня загадок не было)

    Испанская корона до Нидерландской революции в деле финансов традиционно полагалась на немецких, голландских, генуэзских и португальских банкиров для…

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments