George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Опять вопрос по источнику крылатой фразы

"Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми". Приписывается Наполеону, однако, насколько я понимаю, запущена в оборот Тарле безо всяких ссылок на первоисточники.
На ВИФе дают две взаимоисключающие фразы в одном источнике:
По Троицкому, звучит так
"Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлен максимум достоинств и достигнут минимум результатов" - Las-Cases E.Memorial de St.-Helene. Paris, 1840 T.6, p. 141
Двумя страницами дальше: "Французы в нем, - сказал он о Бородинском сражении, - показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми" Пеле Ж. Бородинское сражение. ЧОИДР. 1872. Кн. 1 с. 167

http://vif2ne.ru/forum/0/arhprint/672095
Tags: политик
Subscribe

  • Об особенностях деревянного кораблестроения разных стран.

    В истории почему-то укрепился устойчивый миф о том, что плохое качество русских кораблей парусного флота было вызвано волюнтаризмом Петра I (…

  • Прекрасное)

    В начале XIX века в составе Роял Неви было такие два корабля 50-пушечный HMS Romney и 32-пушечный фрегат Sensible. Так вот, наткнулся я на осуждение…

  • Немного про испанцев и русских

    Решил тут немного разобраться, как испанский флот "дошел до жизни такой". Я уже писал, что Трафальгар и вообще начало войны с Англией особой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments