George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Опять вопрос по источнику крылатой фразы

"Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми". Приписывается Наполеону, однако, насколько я понимаю, запущена в оборот Тарле безо всяких ссылок на первоисточники.
На ВИФе дают две взаимоисключающие фразы в одном источнике:
По Троицкому, звучит так
"Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлен максимум достоинств и достигнут минимум результатов" - Las-Cases E.Memorial de St.-Helene. Paris, 1840 T.6, p. 141
Двумя страницами дальше: "Французы в нем, - сказал он о Бородинском сражении, - показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми" Пеле Ж. Бородинское сражение. ЧОИДР. 1872. Кн. 1 с. 167

http://vif2ne.ru/forum/0/arhprint/672095
Tags: политик
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Философии псто-2

    В продолжение вот этого: https://george-rooke.livejournal.com/1027641.html Как мы уже отмечали, испанцы быстро приняли на щит идею папы и пришли к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments