George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Опять вопрос по источнику крылатой фразы

"Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми". Приписывается Наполеону, однако, насколько я понимаю, запущена в оборот Тарле безо всяких ссылок на первоисточники.
На ВИФе дают две взаимоисключающие фразы в одном источнике:
По Троицкому, звучит так
"Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлен максимум достоинств и достигнут минимум результатов" - Las-Cases E.Memorial de St.-Helene. Paris, 1840 T.6, p. 141
Двумя страницами дальше: "Французы в нем, - сказал он о Бородинском сражении, - показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми" Пеле Ж. Бородинское сражение. ЧОИДР. 1872. Кн. 1 с. 167

http://vif2ne.ru/forum/0/arhprint/672095
Tags: политик
Subscribe

  • Да, у меня бомбануло...)

    Прочитал я тут рецензию Белаша о "Ведьмаке".... Ну и решил высказаться. Однако начну с начала. Вообще я искренне удивлен, что некоторые ругают…

  • Гносеологическое

    Вчерашний отзыв на статью на Вархэде лично для меня вызвал непонятную реакцию. Особенно я ждал реакции со стороны автора. И тут я видел два варианта…

  • "Много читают, но не военно-морскую литературу"

    Есть такой историк военном-морского флота России Алексей Лебедев, который недавно выпустил свою новую книгу "Если завтра война..." Поскольку я с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments