George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"General Hurricane" как альтернатива русскому "Генералу Морозу".


19 августа 1812 года, начался страшный ураган в Карибском море[1]. Сильнейший ветер (до 185 км/ч) вкупе с наводнением и неистовыми волнами захлестнул Луизиану и Флориду. Форт Сент-Филипп (64 км вверх по течению Миссисипи) был полностью затоплен, утонул весь гарнизон, часть стен просто размыло и унесло в реку. Соленые воды Мексиканского залива выбросило на 75 миль внутрь континента, были затоплены и уничтожены крупнейшие урожаи сахара и хлопка. В Новом Орлеане погибло 45 человек, были сильно повреждены дамбы, отсутствовала питьевая вода. Из устья Миссисипи ветром утащило вверх по реке 53 торговых судна, которые вылетели на мели возле дамбы и были разрушены стихией. Ущерб был оценен в 6 миллионов долларов. Но еще хуже пришлось британцам.
Дело в том, что с начала войны Вест-Индская эскадра патрулировала южные берега США, от Ки-Вест до Нового Орлеана. Еще 12 августа британский фрегат «Меркури», бывший на Антигуа, отмечал сильное падение барометра и громадный предгрозовой фронт, движущийся с юго-востока. 15-го ураган во всю уже бушевал в районе Ямайки.  Корабли, патрулировавшие побережье Луизианы, попытались как можно дальше отойти от берега и переждать ураган в море. В результате были потеряны 32-пушечный фрегат «Саутгемптон», приватир «Аретьюза», 28-пушечные шлюпы «Брейзен» и «Уоррен» потеряли все мачты и еле выжили, множество кораблей просто раскидало по морю. Потери торговых судов так же оказались значительными – до 115 единиц, не считая сильно поврежденных в портах Ямайки, Сент-Томаса, Антигуа.
Если сравнить потери от урагана с потерями от воздействия американских каперов – они окажутся цифрами одного порядка. С конца июня 1812 года по 19 августа 182 года американские приватиры и военные корабли смогли захватить (безвозвратно) и потопить в общей сложности 164 корабля и судна противника. Ураган же утопил в общей сложности 117 военных и торговых судов.
В то же самое время англичане смогли захватить и потопить в общей сложности 130 военных и торговых судов американцев. Плюс – от урагана США потеряли 2 мелких военных корабля (канонерские лодки Береговой Охраны) и до 113 торговых кораблей. Таким образом счет по потерям был примерно равный, с небольшим перевесом Америки (281 британский корабль против 243 американских).




[1] Далее следуют данные по Cary J. Mock; Michael Chenoweth; Isabel Altamirano; Matthew D. Rodgers; Ricardo García-Herrera (December 2010). «The Great Louisiana Hurricane of August 1812». Bulletin of the American Meteorological Society.
Tags: Ройал Неви, американский флот
Subscribe

  • Немного про Армаду

    Испанские капитаны довольно хорошо знали ирландское побережье от Балтимора (мыс Клир) до острова Валентия (графство Керри), а так же от Слаго до…

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments