George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Ну и вторжение в Канаду уж до кучи, или "на мирно спящих аэродромах"

Ну а 12 июля 1812 года (как раз тогда, когда на другом конце земного шара Бонапарт занял Минск, а в Москве начало формироваться ополчение) началось вторжение в Канаду. Американцы были настроены воинствующе «игриво» – еще Томас Джефферсон в далеком 1807 году заявил на заседании Конгресса, что «захват Квебека – это вопрос всего лишь одного марш-броска», а спикер Палаты Представителей Генри Клэй (Clay) саркастически заметил, что для захвата Верхней Канады и Монреаля вполне хватит трех-четырех сотен кентуккских милиционеров. И вот 12 июля 1812 года 2500 американских ополченцев под командованием генерала Уильяма Халла (имевшего у американских солдат очень «говорящую» кличку – imbecil) перешли реку Детройт и осадили Форт Молден. Одновременно с этим Халл распространил воззвания, высокопарно вещал, что пришел освободить канадцев «от угнетения и тирании», что «если бы сомневался в конечном успехе – я бы попросил, уважаемые канадцы, вашей помощи, но я не сомневаюсь», что «я подготовился к любой случайности и неожиданности». Лучше бы Халл этого не говорил. Почти сразу же после этих заявлений индейские союзники англичан перехватили и уничтожили продовольственный обоз американцев.
Со стороны же британцев Халлу противостоял ветеран войны в Европе «настоящий полковник» Айзек Брок, участник высадки Мура в Голландии в 1801 году и атаки Копенгагена в 1807-м. Узнав о вторжении американцев Брок, бывший тогда лейтенант-губернатором Верхней Канады, решил не ждать у моря погоды и действовать наступательно. Англичане в данном регионе имели гораздо меньше войск, нежели американцы – всего 1500 человек, из которых только 400 были обстрелянными ветеранами – это 41-полк Его Величества и одна рота артиллерии. Но даже эти силы были размазаны по гарнизонам, и легко могли быть уничтожены по частям.
17 июля Брок с 300 солдатами (по-суворовски – Быстрота! Глазомер! Натиск!) вышел к реке Детройт и перерезал снабжение американцам. Заодно была захвачена и переписка Халла с Детройтом, позволившая установить численность войск вторжения и их цели. Обеспокоенный Халл, не зная численности английских войск, и окруженный булавочными уколами британцев и индейских союзников, дал сигнал к отступлению, и укрылся в форте Детройт. Брок не отставал – войдя в форт Сэндвич, он организовал артиллерийский обстрел Детройта, правда, совершенно безрезультатный, но сильно попортивший нервы американцам. Весь месяц прошел в вылазках на американский берег и в «обозной войне». Наконец, 15 августа, имея в наличии всего 1000-1200 человек, Брок форсировал реку, чтобы атаковать форт, но… деморализованный Халл сдал Детройт без боя. В плену у англичан оказались 2000 человек, были взяты 35 орудий, крупнейшие армейские магазины с провиантом и снаряжением.
16 июля 1812 года 45 британских солдат, 180 канадских милиционеров и 400 индейцев высадились на острове Макинак и ночью заняли господствующую над фортом Мичилимакинак высоту. Американский лейтенант Портэр Хэнкс, которого просто забыли предупредить о том, что началась война с Англией, имея гарнизон - 61 солдата, предпочел капитулировать, поскольку очень опасался ярости индейских воинов. 15 августа индейцы захватили форт Дирборн (территория нынешнего Чикаго).
В июле же английская флотилия обстреляла американский порт Сакет Харбор на озере Онтарио. Американцы благодаря распорядительности капитана Вулси, командира шхуны «Онейда», смогли отразить атаку и не дали англичанам организовать десант, но этим все успехи и ограничились.
11 октября американский генерал Стивен ван Ренсселар (Rensselaer) попытался атаковать Куинстон Хайтс, канадский форт, расположенный напротив американского форта Ниагара. Однако войска вторжения понесли большие потери (из 950 человек вернулось только 600) и отступили. Ноябрьский марш на Монреаль был сорван из-за бойкота, устроенного нью-йоркской милицией. Войска северных штатов, настроенные резко антивоенно, просто покинули поле боя и ушли по домам. Как писала вермонтская газета в январе, «канадская компания не принесла ничего, кроме катастрофы, поражения, позора и смерти».
Tags: политик
Subscribe

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments