George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Так начинаются войны (продолжение)

Вместо планируемых на войну 50 тысяч солдат США в первый год смогли призвать лишь 10 тысяч, поскольку даже штаты, поддержавшие войну, людьми помогать не торопились (тот же Кентукки дал всего… 400 рекрутов). Может показаться смешным, но основную часть этих самых десяти тысяч призывников дали лояльные правительству меньшинства в северо-восточных штатах (настроенных резко антивоенно), причем в обход указов собственных штатов. Вообще за всю войну север выставил 19 полков, тогда как центральные штаты - 15 полков, а южные и того меньше – 10 полков.

В связи с этим у правительства Мэдисона начала закрадываться мысль использовать захваченные территории в качестве разменной монеты. Нет, ну а что? В конце концов, как говорит un ami[1] Наполеон, «война кормит войну». Сейчас немного вложимся деньгами, а далее сдерем с англичан большие контрибуции и выкуп, как говорится - «Nothing personal, just business»[2].

Вообще рассчитывали на «малую, победоносную, решительную» войну, причем как на суше, так и на море. Уже 21 июня (то есть до официального получения Лондоном ноты о разрыве дипломатических отношений и начале войны) из своих портов вышли в крейсерство фрегаты «Президент», «Конгресс» и «Юнайтед Стейтс» с целью атаковать английские конвои в Канаду. Через два дня «белые слоны» заметили паруса на востоке и устремились к ним. Как оказалось позже – это был 36-пушечный английский фрегат «Бельвидера» (Belvidera), сопровождавший торговый караван из Канады к Ямайке. Британцы поставили все паруса, и полдня грамотно маневрировали, уводя американцев от жирного конвоя (46 «купцов», заполненных пшеницей, лесом, вином, мясом и т.д.). К ночи англичанину удалось скрыться, использовав уловку – с фрегата был спущен маленький плот с копией корабельной мачты. По сигналу топовые огни на англичанине были погашены, а на плоту – зажжены. В результате, американские «слоны» полночи вели прилежный огонь по обычному обрубку дерева, а «Бельвидера» в ночи соединился конвоем и без приключений сопроводил его до Ямайки. На англичанине потерь не было, а вот «Президент» понес первый урон – разорвало одну из пушек, и в результате 4 человека погибли, а 8 – были покалечены.

Весь о бое быстро пришла в Канаду и генерал-губернатор Британской Новой Англии (Governor-in-Chief of British North America) Джордж Прево (George Prévost/i>) своей властью приказал начать перехватывать американские корабли. Уже 25 июня на реке Св. Лаврентия были остановлены направлявшиеся к озеру Онтарио две торговые шхуны – «София» и «Айлэнд Пэкет». Суда были сожжены, пассажиры и экипажи – взяты в плен.




[1] Наш друг (франц.)

[2] Ничего личного, всего лишь бизнес (англ).

Tags: Ройал Неви, американский флот
Subscribe

  • Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».

    Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments