George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Возвращаясь в войне 1812 года

Немного о детской болезни левизны в коммунизме об увлечении карронадами, и трудностями, стоящими за этим.
Цитата: Отдельный вопрос стоял по вооружению супер-фрегатов. Изначально предполагалось поставить на гон-дек тридцать 24-фунтовых орудий, а на верхней палубе разместить четырнадцать 12-фунтовых пушек и две 9-фунтовки в качестве погонных орудий. Но еще в Морском Акте 1794 года количество пушек на этих кораблях оговаривалось только как приблизительный ориентир . То есть по идее воткнуть на корабли хотели столько пушек, сколько они могут нести. Начиная с 1808 года на фрегаты активно начали ставить карронады – облегченные орудия с малой длиной ствола, но большим калибром. Этот тип пушек был бесполезен на дальней и средней дистанции, однако в ближнем бою он позволял на порядок увеличить массу бортового залпа. Карронада зарекомендовала себя страшным орудием – из-за уменьшенного заряда пороха карронада придавала ядру низкую начальную скорость, в результате ядро за счет своей массы не пробивало, а проламывало борт корабля, образуя кучу деревянной щепы, которая калечила и убивала все живое. Сравнить это можно вот с чем: если выстрелить в стекло из револьвера – от пули останется маленькая дырочка. По стеклу пойдут трещины, но, скорее всего, само стекло выдержит. Если же кинуть эту же пулю в стекло рукой – стекло разобьется и даст множество осколков. Именно этот эффект в ближнем бою продемонстрировали орудия подобного класса. Из Трафальгарского сражения, где английские карронады как пулеметы буквально выкашивали экипажи союзного франко-испанского флота, сделали выводы не только французы и испанцы, но и американцы.
Кроме того, карронады весили гораздо меньше, чем обычные пушки (к примеру 32-фунтовая длинная пушка весила 2.79 тонн, а карронада такого же калибра – всего 784 килограмма), что резко увеличило количество орудий на супер-фрегатах.
Поэтому не будет большим преувеличением сказать, что данные фрегаты никогда не несли то количество пушек, которое положено по рангу. Вооружение их с 1798 по 1812 менялось как в калейдоскопе, и нынешние историки иногда сходят с ума, в попытке определить вооружение супер-фрегатов на конкретный год.

Если вы думаете, что в US Navy дело так обстояло только с хамфрисовскими фрегатами - вы сильно ошибаетесь. К примеру - 4 мая 1811 года в крейсерство с 44-пушечным "Президентом" идет американский 14-пушечный бриг "Аргус". Американцы оставались верны своему правилу называть корабли по количеству длинных пушек, которые те могли бы нести. Вооружение «Аргуса» - две 18-фунтовые пушки, две 12-фунтовые пушки, шестнадцать 24-фунтовых карронад и четырнадцать 32-фунтовых карронад.
Чуть ранее англичане (в который раз, в который раз!) останавливают ради прессинга американский 10-пушечный бриг "Спитфайр", который несет.... 13-дюймовую мортиру и две длинные 9-фунтовки. Вобщем разбираться с вооружением кораблей US Navy в войну 1812 года - это то еще наказание.....
Tags: американский флот
Subscribe

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments