George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Принц королевской крови на службе у Филиппа II.

Из рода Невиллов мы более всего знаем Ричарда Невилла, 16-го графа Варвика, знаменитого «делателя королей» («Warwick Kingmaker») и, конечно же, Анну Невилл – супругу последнего из Платагенетов – «доброго короля» Ричарда III.
Вообще Невиллы в 15 веке заслужено входили в окружение королей и считались принцами крови, а также были богатейшими людьми Англии. При Тюдорах род Невиллов не потерял значения, тем более -  почти все земли северных графств, граничащих с Шотландией, им и принадлежали, и почти все без исключения Невиллы имели должность лордов-смотрителей границы со Скоттами. Еще с 15 века дом Невиллов враждовал со своими ближайшими конкурентами – домом Перси, а эти товарищи, на минуточку, были сподвижниками самого Вильгельма Завоевателя и вели начало своего рода аж с 1070 года.
В 60-х годах 16 века внутреннее положение в Англии было очень сложным. 17 н7оября 1558 года королевой стала Елизавета Тюдор – дочь Генриха VIII и Анны Болейн. Она отменила преобразования Марии Тюдор и установила актами от 1558 и 1559 годов главенство англиканской церкви в стране.
Но проблема была в том, что в Англии было довольно сильное католическое лобби. Нет, католики в Англии были (в отличие от протестантов) людьми веротерпимыми, и руководствовались принципами – «чем бы дитя королева не тешилась – лишь бы не вешалась». Но вторым актом стал «Закон об однородности», где было сказано, что раз в неделю все лица должны были ходить в церковь, а те, кто не явятся – будут оштрафованы на 12 пенсов за непосещение. Поскольку довольно значительная часть страны бойкотировала это постановление – Елизавета в 1560-м уволила со своих кафедр аж 14 епископов разом! Это вызвало недовольство части английских баронов, и Елизавете кому мытьем, кому катаньем пришлось затыкать рты, а лидеру «католической лиги северных графств» Томасу Перси, 7-й граф Нортумберленду пришлось дать на лапу орден Подвязки. В 1568-м свергнутая королева Шотландии Мария Стюарт сбежала в Англию и обратилась за помощью к Елизавете. Рыжая «английская лиса» помощь пообещала (а она всегда всем все обещала), но потом посадила ее под арест и начала «шить дело» против шотландской королевы, не брезгуя и подтасовками. Елизавета хотела доказать, что Мария Стюарт не имеет прав на шотландский престол. Реакция северных английских графств, где большинство составляли католики, была ожидаема.
И вот в 1569-м началось и полыхнуло не по-детски. Собрание северных баронов признало права на троне Елизаветы Тюдор нелегитимными, провозгласило свей королевой Марию Стюарт, повсеместно отменили протестантские богослужения и начали собирать армию для похода в восточные и южные графства. Возглавили восстания два старых и прежде непримиримых соперника – Чарльз Невилл, 6 граф Уэстморленд и Томас Перси, 7-й граф Нортумберленд. Под знамена встали до кучи еще и Говарды (тоже не последняя фамилия в Англии), Беркли, Одли и некоторые другие. Центром мятежа стал Дарэм. В ноябре 1569-го пятитысячное войско повстанцев двинулось на юг, к Барэм-Мур, по сути успех восстания зависел от того, поведут ли себя лояльно по отношению к Елизавете колеблющиеся лорды. И вот тут-то повстанцам не повезло – в сентябре 1568 года Лордом-Президентом Севера был назначен Томас Рэдклиф, 3 граф Сассекс, который, несмотря на ограниченные силы (всего около 1200 бойцов) крепко сел в Барэме и Йорке, и отбил все атаки на эти города. В декабре подошли правительственные войска – 6000 солдат, и Сассекс перешел в наступление. Вскоре подошел Эдвард Клинтон, который граф Линкольн, с 12000 бойцов, и осторожное отступление мятежников превратилось в беспорядочное бегство. Северные лорды бежали в Шотландию, а правительственные отряды организовали несколько рейдов на шотландскую территорию, вылавливая мятежников и уничтожая базы повстанцев (ну и заодно разоряя земли шотландских лордов). Перси и Уэстморленд были объявлены вне закона, все их имения были конфискованы в казну.
Но это только начало истории. Чарльз Невилл бежал в замок Фернихерст к своему приятелю шотландскому лорду Керри,  затем перебрался во Фландрию, где поступил на службу к испанскому королю Филиппу II. С 1577 года Невилл проживал в Маастрихте. Он очень подружился с Хуаном Австрийским, и предложил ему собрать полк из английских беглецов, лелея мысль, что рано или поздно Испании все-таки придется вступить в войну с Англией. Так вот финалочка всего этого рассказа была такова, что во время похода Армады в Дюнкерке Медину-Сидонию ожидали не только 30 тысяч ветеранов Пармы, но и 7 кампаний (700 человек) английского повстанческого полка Невилла, и до кучи – 12000 солдат французской «Католической Лиги» Генриха де Гиза, прибывших из Нормандии для участия в высадке в Англии.
Как известно, высадка в Англии не удалась. Неудача непобедимой Армады нанесла сильнейший удар по делу реставрации католицизма в Англии, множество сподвижников Уэстморленда перебежали на сторону Елизаветы или Вильгельма Оранского, а он доживал в Маастрихте как частное лицо на пенсию от Филиппа II. Пришедший к власти в Испании Филипп III пенсию бывшему «знамени восстания» отменилУ, и вот тут Чарльз Невилл стал нуждаться, очень нуждаться. Умер он 16 ноября 1601 года, забытый всеми, весь в долгах, как в шелках, как писал современник «совершенно опустошенный неудавшейся жизнью и отмеченный Божьим гневом».
Tags: политик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…

  • Про попилы в странах "загнивающей демократии"

    Народ, я вообще с недоумением воспринимаю последнее время все эти выкрики из зала, что любые планы или аналитические разборы в Пентагоне или ЦРУ -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments