George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Не боги горшки обжигают

На тему, что не одни англичане умели....

Боевая подготовка в US Navy велась по английским стандартам. Вообще боевая подготовка американского флота имеет своего персонального отца-основателя – это небезызвестный Томас Тракстан, бывший торговый моряк, а во время войны за Независимость – сначала мичман в Роял Неви (согласно политике прессинга снятый англичанами со своего торгового судна), а позже – капер под флагом США, командир корсарских кораблей «Конгресс», «Индепендэнс», «Марс», «Сент-Джеймс». Тракстан, будучи одним из шести капитанов, назначенным Вашингтоном, принял за основу именно британскую модель подготовки личного состава. В Чезапикской бухте была создана первая «Эволюционная Эскадра» (Squadron of Evolution), которая постоянно отрабатывала различные боевые задачи. Матросов учили управляться с пушками, быстро и метко стрелять, были введены денежные призы за скорость и меткость. Особым успехом пользовались соревнования батареи правого борта с батареей левого борта на скорость заряжания. Поскольку основной доктриной в САСШ была провозглашена guerre de course (крейсерская война) – от эволюций в линии отказались, вместо этого капитанам ставились задачи по нестандартности мышления, умению отлично управляться с кораблями, уходить от погонь, устраивать засады, маскироваться. Из основной доктрины же вытекала и подготовка комендоров – целили в основном в мачты и паруса, стараясь обезвредить противника, обездвижить его.
Уже к началу «Квази-войны» с Францией американские матросы достигли отличных результатов в боевой подготовке. Примером может служить бой фрегата «Констелейшн» с французским «Инсургент», когда за 1 ч. 15 мин. Подчиненные Тракстана смогли дать 28 бортовых залпов (broadsides), то есть в среднем один залп в две с половиной минуты. Марсофлоты также продемонстрировали свое мастерство – «Констелейшен» обрезал нос французу три раза, то с одной раковины, то с другой, фактически выключив из боя почти половину орудий «Инсургента»[1]. Соответственно счет по потерям был так же разгромный - 29 человек убитыми и 44 ранеными у французов против 1 убитого и 2 раненных у американцев.



[1] Данные из W. James «Naval history of Great Britain», vol. II – London, 1837.
Tags: американский флот, французский флот
Subscribe

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Хроники английского Кавказа, часть 31

    Прибывший в Дублин Перрот не сильно торопился приступать к исполнению своих обязанностей — по городу даже поползли слухи, что сэр Джон при одном виде…

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments